Записаться

Беременность после ЭКО

Поделиться в соц. сетях:
12-10-2017

Две недели от момента переноса эмбриона в полость матки до подтверждения беременности являются наиболее волнительными в жизни каждой супружеской пары, решившейся на ЭКО. Но не менее важный этап на пути к рождению здорового ребенка – правильное ведение беременности. Какие осложнения наиболее часто возникают при беременности после ЭКО и с помощью каких современных технологий удается повысить шансы на рождение здорового малыша?

В клинике «Центр гинекологии и репродуктивной медицины» проводится преимплантационная генетическая диагностика, благодаря чему удается выявить эмбрионы с аномальным набором хромосом еще до их пересадки в полость матки. Данное исследование снижает вероятность выкидыша, а также повышает шансы на рождение здорового ребенка.

Почему при ЭКО повышаются риски развития осложнений?

Это обусловлено тремя главными факторами:

  • более зрелым возрастом супругов;
  • наличием фоновых заболеваний;
  • отягощающим фактором в виде бесплодия.

Исследования доказали, что риск развития осложнений зависит не от способа оплодотворения, а от длительности бесплодия.

Врач консультирует супружескую пару

Чем дольше женщина не может забеременеть, тем тяжелее протекает беременность

Осложнения после ЭКО

Здесь можно выделить шесть потенциально возможных видов осложнений:

  • Выкидыши. Их риск растет с возрастом, а после 40 лет достигает 50 %. Основной причиной выкидышей в течение первого триместра беременности являются хромосомные аномалии плода, а также несостоятельность желтого тела, продуцирующего прогестерон.
  • Внематочная беременность. Как при естественной беременности, так и после экстракорпорального оплодотворения вероятность имплантации эмбриона в стенке маточной трубы составляет 1 %.
Внематочная беременность

Хотя при ЭКО перенос эмбрионов производят непосредственно в полость матки, нарушение движения ворсинок фаллопиевой трубы создает засасывающий эффект, вследствие чего оплодотворенная яйцеклетка может переместиться в просвет трубы

  • Многоплодие. Оно считается осложнением, поскольку роды могут наступить раньше срока, что чревато отклонениями в развитии детей. Однако если ранее врачи пытались повысить успешность искусственного оплодотворения путем переноса нескольких эмбрионов, то сейчас от такой практики уже ушли.

Успешное применение специалистами клиники «Центр гинекологии и репродуктивной медицины» криоконсервации позволяет переносить в полость матки по одному эмбриону, не снижая при этом шансов на достижение здоровой беременности и рождение здорового малыша.

  • Преждевременные роды (до 37 недель). При ЭКО (даже при вынашивании одного плода) риск рождения недоношенного ребенка выше, чем при естественной беременности.
  • Пороки развития. Нарушения развития плода могут быть обусловлены генетической патологией, вредным влиянием внешних факторов. Исследования показали, что здоровье ребенка зависит не от способа оплодотворения (искусственного или физиологического), а от возраста и состояния здоровья родителей. Чем старше становится женщина, тем меньший процент здоровых эмбрионов она может дать.
  • Гестоз, или поздний токсикоз, – серьезное осложнение, развивающееся на поздних сроках беременности. Сопровождается повышением артериального давления, появлением отеков, нарушением функционирования почек, может спровоцировать задержку в развитии плода. При проведении ЭКО с донорской яйцеклеткой вероятность гестоза возрастает.

Современные технологии, снижающие риск появления осложнений при ЭКО

  • Перенос в матку в естественном цикле оттаянного после криоконсервации эмбриона не требует стимуляции яичников, которая нередко снижает шансы эмбриона на имплантацию из-за увеличения количества вырабатываемых гормонов.
  • Для поддержания беременности после ЭКО назначают препараты прогестерона. Этот гормон вырабатывается яичниками и желтым телом и отвечает за сохранение беременности. Лекарственная терапия, направленная на предотвращение развития ранней овуляции, может нарушить и процесс формирования желтого тела. Для компенсации его несостоятельности в течение первых недель беременности показаны препараты прогестерона, которые назначают до тех пор, пока плацента не начнет самостоятельно вырабатывать гормон в достаточном количестве.
Химическая формула прогестерона

Прогестерон при беременности назначают в виде таблеток, вагинальных свечей или внутримышечных инъекций

  • Развития многоплодной беременности удается избежать при переносе в полость матки одного оттаянного после криоконсервации эмбриона.
  • Исключение риска рождения ребенка с хромосомной патологией достигается за счет проведения преимплантационного генетического исследования эмбриона еще до его переноса в полость матки.

Медикаментозная поддержка беременности при искусственном оплодотворении

Необходимость в назначении медикаментозных препаратов для поддержки беременности после ЭКО возникает в двух случаях:

  • При наличии у женщины фоновой общесоматической патологии.
  • Для восполнения дефицита прогестерона, продуцируемого желтым телом. Как правило, препараты прогестерона назначают до 12-й недели, пока плацента не начнет в полной мере самостоятельно вырабатывать гормон.

В клинике «Центр гинекологии и репродуктивной медицины» работают высококвалифицированные специалисты, которые уже длительное время успешно практикуют криоконсервацию эмбрионов. Использование данной технологии позволяет переносить по одному эмбриону в естественном цикле, вследствие чего в ряде случаев удается избежать назначения гормональной поддерживающей терапии, так как функциональной недостаточности желтого тела может и не наблюдаться.

Запишитесь на консультацию в клинику «Центр гинекологии и репродуктивной медицины» по телефону:

+7 (495) 909 99 09.

Мы поможем вам преодолеть бесплодие!


Читайте также

Методика ИМСИ

ИМСИ (интрацитоплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида) – это микроинъекция с введением в цитоплазму яйцеклетки зрелого, способного к оплодотворению сперматозоида.

ЭКО: показания к проведению

При наличии ряда заболеваний снижается вероятность наступления беременности естественным путем. И причиной могут быть не только нарушения в репродуктивной системе женщины, но и проблемы, связанные с мужским здоровьем. В таких случаях выходом для многих пар становится экстракорпоральное оплодотворение. В каких ситуациях методика искусственного оплодотворения является предпочтительной при борьбе с бесплодием? Все ответы – в статье!

Двойня ЭКО — многоплодная беременность при ЭКО

Многоплодная беременность при ЭКО – это распространенное явление

Как ЭКО влияет на риск развития рака

Вспомогательные репродуктивные технологии сегодня дают шанс стать родителями не только тем, у кого имеются различные степени бесплодия, но и людям, страдающим онкологическими заболеваниями. В то же время активно обсуждается вопрос, не влияет ли сама процедура экстракорпорального оплодотворения на развитие рака.

Вспомогательный лазерный хетчинг: что это такое?

Несмотря на то, что современная медицина достигла поистине впечатляющих результатов в сфере репродуктивных технологий, у некоторых категорий женщин процент успешного оплодотворения по-прежнему невелик.

Пункция фолликулов при ЭКО

Пункция фолликулов при ЭКО – это важный этап протокола экстракорпорального оплодотворения
Наши врачи

Таболова Виктория Кимовна

Врач гинеколог-репродуктолог

Черная Оксана Юрьевна

Врач акушер-гинеколог

Смирнова Анжелика Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, эндокринолог

Селютина Наталия Александровна

Врач акушер-гинеколог

Макарищев Алексей Яковлевич

Врач акушер-гинеколог

Отзывы пациентов

Хочу сказать огромное спасибо замечательному врачу Таболовой Виктории Кимовне! Благодаря ей, ее профессионализму, чуткости, внимательности у нас с мужем родились двойняшки мальчики с первой попытки. Мою благодарность не выразить словами. Спасибо за осуществление мечты, за наше двойное счастье и…