Задать вопрос врачу

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Поделиться в соц. сетях:
26-04-2018

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.

В 90 % случаев причина неудачи кроется в качестве эмбриона. Из них 85 % проблем приходится на яйцеклетку, а лишь 5 % – на сперматозоид. Еще 5 % отводится на патологии эндометрия, а оставшиеся 5 % – на все прочие факторы.

Сразу обозначим процедуры, которые точно помогут: преимплантационный скрининг, гистероскопия и смена протокола ЭКО. Все остальные меры иногда вызывают сомнения.

Что точно не поможет забеременеть

Некомпетентность отдельных врачей, доверчивость пациенток, советы третьих сторон – все это породило множество мифов о лечении бесплодия способами, далекими от репродуктивной медицины. Рассмотрим процедуры, которые точно не увеличат шансы на зачатие и наступление беременности:

  • Гирудотерапия. Считается, что пиявки помогают лечить бесплодие. После первого же цикла лечения можно ощутить позитивный эффект. Гирудологи уверяют, что их «помощники» способствуют нормализации гормонального фона, улучшают кровообращение и даже создают благоприятные условия для имплантации эмбриона. Однако подтверждающие это клинические исследования отсутствуют.
На фото – гирудотерапия

Гирудотерапевты считают пиявок лучшим средством от бесплодия. Медицина с ними не согласна

  • Физиотерапия. Иногда гинекологи назначают КВЧ, ультразвуковую или лазерную терапию, электрофорез, бромовые ванны. Они считают, что подобные процедуры благоприятно воздействуют на состояние эндометрия. Однако достоверных данных об их положительных эффектах при лечении бесплодия медицина пока не получила.
  • Витаминотерапия. В настоящее время проводятся исследования влияния витаминов D и E на женскую фертильность. Сторонники витамина D считают, что благодаря наличию рецепторов к нему в тканях практически всех половых органов женщины он помогает и наступлению беременности. Витамину E приписывают стимуляцию выработки прогестерона и восстановление функции яичников. Однако обе эти точки зрения пока спорны.
  • Гомеопатия. Сторонники этой теории обещают восстановление буквально всех составляющих репродуктивной системы. Регулярная овуляция, здоровый эндометрий, оптимальная густота цервикальной слизи – для всего этого гомеопатия предлагает свои средства. Но достоверных данных об их положительном эффекте нет.
  • Лимфоиммунотерапия. Считается, что введение женщине сторонних лимфоцитов (чаще всего – мужа или партнера) поможет ее организму выработать антитела, которые не позволят собственным лимфоцитам атаковать эмбрион. Тестирование методики ведется активно, однако официально признанных наукой положительных результатов пока нет.

Достойно внимания еще одно заблуждение. Некоторые врачи считают, что антикоагулянты помогут добиться беременности в случае, если пациентка страдает тромбофилией или антифосфолипидным синдромом. На самом деле эти препараты помогают сохранить имплантированный эмбрион. Но на зачатие они никоим образом не влияют.

Медикаменты, без которых можно обойтись

Кортикостероиды женщине точно не нужны. Назначение их оправдано только при наличии аутоиммунного заболевания. Данного рода препараты позволяют добиться ремиссии, в период которой можно планировать беременность.

Их функция – предотвратить атаку иммунной системы матери на растущий эмбрион. Однако подобное может произойти в любой момент. Поэтому не совсем верно считать, что они помогают именно наступлению беременности.

Отдельно следует сказать про нестероидные противовоспалительные препараты (в частности «Пироксикам»), рекомендуемые перед переносом. Их действительно нередко применяют в процедуре ЭКО. Однако назначение препарата не гарантирует повышения шанса на зачатие.

«Пироксикам» известен как анальгетик. В репродуктивной медицине он используется для расслабления мышц матки.

На фото – процедура ЭКО

«Пироксикам» не способствует наступлению беременности, зато облегчает процедуру

Активность матки обычно повышается при взаимодействии с инструментами. Это может помешать врачу провести процедуру. Нестероидные противовоспалительные препараты это предотвращают. Назначают их обычно пациенткам старше 40 лет.

Не все процедуры и препараты, назначаемые после неудачных попыток ЭКО, приносят результат. Поэтому лучше посоветоваться с несколькими врачами, прежде чем принимать дополнительный медикамент или проходить дополнительный курс лечения.

Читайте также

Психосоматические причины бесплодия

Кому-то везет с первой попытки зачать малыша, другие не могут увидеть положительный тест на беременность годами. Пара упорно выполняет все рекомендации врачей, а беременность никак не наступает.

Вакцина от ВПЧ: стоит ли делать, если…?

Благодаря вакцинации были побеждены многие заболевания, включая смертельные. На сегодня существует вакцина, которая делает, кажется, то, ранее было невозможным: защищает от рака. По крайней мере от одного его вида. Доказано, что рак шейки матки у женщин практически во всех случаях связан с наличием вируса папилломы человека. Это единственный вид рака, для которого достоверно доказана основная причинно-следственная связь. Но в таком случае возникает вопрос: почему прививка все еще не является обязательной?

ЭКО при общих заболеваниях

Экстракорпоральное оплодотворение оказывает интенсивное влияние на многие системы женского организма. Поэтому у пациенток нередко возникают сомнения, не станут ли препятствием к проведению процедуры имеющиеся заболевания.

Что такое пустое плодное яйцо?

Анэмбриония – это неразвивающаяся беременность, характеризующаяся наличием пустого плодного яйца в полости матки. Фактически оплодотворение в данном случае произошло, ведь именно по этой причине начала формироваться внешняя оболочка. Однако зародыш внутри нее не появился. Сегодня мы разберемся в причинах возникновения анэмбрионии и выясним, может ли она появиться после ЭКО.

Перенос эмбриона ЭКО на Петровке

Почему перенос эмбриона в криоцикле более предпочтителен и как происходит сама процедура переноса? Рассказывают врачи нашей клиники.

Факты об ЭКО, которых вы не знали

Супружеские пары, решающиеся на ЭКО, хотят иметь об этой процедуре как можно больше информации.  В предыдущих материалах мы уже рассказывали о том, что нужно обязательно знать о данном методе лечения бесплодия. А в беседе с врачом-эмбриологом столичной клиники «ЭКО на Петровке» Тарасом Ашитковым, имеющим большой опыт работы в сфере репродуктивных технологий, постарались собрать самые интересные и небанальные факты. О том, можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО, почему процедура экстракорпорального оплодотворения и прием стероидов несовместимы, а также о многом другом читайте в интервью.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…