Задать вопрос врачу

Биохимическая беременность: сущность и причины

Поделиться в соц. сетях:
27-04-2018

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Биохимическая беременность прерывается до начала следующего менструального цикла. По статистике, три из четырех успешных попыток зачатия заканчиваются именно таким образом и остаются незамеченными.

Выкидыш, происходящий после биохимической беременности, не является тревожным показателем. Подобный процесс может протекать в организме любой женщины. Она может об этом даже не догадываться. Однако если на протяжении нескольких месяцев наблюдается факт повышения уровня ХГЧ, но клиническая беременность не наступает, то нужно обратиться к врачу.

Главные критерии наступления беременности

Беременность – это не только соединение яйцеклетки и сперматозоида. И даже закреплением получившегося эмбриона дело не ограничивается. Первое повышение ХГЧ свидетельствует о том, что пройден этап биохимической беременности. Бластоциста в матке уже присутствует, но на УЗИ пока не обнаруживается.

На фото – оплодотворение яйцеклетки

Слияние яйцеклетки и сперматозоида еще не гарантирует полноценной беременности

Наступлению клинической беременности сопутствует стабильный рост уровня ХГЧ. Каждый день его концентрация увеличивается вдвое. Если подобного не происходит, биохимическая беременность прерывается.

Как же понять, что наступила беременность? Сама женщина может заметить это по следующим симптомам:

  • дискомфорт над лобком (покалывание, потягивание, тяжесть);
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • усиленное отделение слюны;
  • тошнота и другие нарушения пищеварения;
  • повышение чувствительности груди.

Однако окончательно подтвердить факт клинической беременности может только гинеколог. Если с момента зачатия прошло более трех недель, на УЗИ должно быть видно плодное яйцо.

Почему беременность прерывается на ранних сроках

Если эмбрион имеет хромосомные аномалии, то с большой вероятностью произойдет самопроизвольный выкидыш. Это механизм естественного отбора. В остальных случаях причины кроются в проблемах со здоровьем женщины. Среди них:

  • Заболевания крови, затрагивающие процесс ее свертывания. Микротромбозы сами по себе неопасны, поэтому женщина может не обращать на них внимания. Но из-за подобной патологии плод не получает достаточного питания и погибает.
  • Аутоиммунные заболевания. Иммунная система атакует даже клетки собственного организма. Эмбрион также воспринимается ею как чужеродный объект.
  • Низкий уровень прогестерона. Этот «гормон беременности» отвечает за имплантацию эмбриона в полость матки. Если его мало, то плодное яйцо не сможет там удержаться.
  • Патологии эндометрия. Хронические травмы и воспаления, гиперпластические процессы – все это нарушает рецептивность оболочки (восприимчивость к приему зародыша). Если матка не принимает плод, беременность продолжиться не может.

Прерывание биохимической беременности чаще всего проходит под «прикрытием» очередной менструации. Последняя, возможно, отложится на несколько дней и пройдет более болезненно, чем обычно. Однократный случай не является серьезным нарушением.

В очередной цикл может произойти новое зачатие, которое закончится клинической беременностью. Если же выкидыш на раннем сроке произошел в процессе лечения бесплодия, следующая процедура ЭКО может быть назначена не ранее чем через три месяца.

При учащении биохимических беременностей будет назначена терапия, направленная на устранение их причин (например, коррекцию гормонального фона или ремиссию аутоиммунных заболеваний). После лечения новая процедура ЭКО пройдет успешно.

Читайте также

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.

Психосоматические причины бесплодия

Кому-то везет с первой попытки зачать малыша, другие не могут увидеть положительный тест на беременность годами. Пара упорно выполняет все рекомендации врачей, а беременность никак не наступает.

Вакцина от ВПЧ: стоит ли делать, если…?

Благодаря вакцинации были побеждены многие заболевания, включая смертельные. На сегодня существует вакцина, которая делает, кажется, то, ранее было невозможным: защищает от рака. По крайней мере от одного его вида. Доказано, что рак шейки матки у женщин практически во всех случаях связан с наличием вируса папилломы человека. Это единственный вид рака, для которого достоверно доказана основная причинно-следственная связь. Но в таком случае возникает вопрос: почему прививка все еще не является обязательной?

ЭКО при общих заболеваниях

Экстракорпоральное оплодотворение оказывает интенсивное влияние на многие системы женского организма. Поэтому у пациенток нередко возникают сомнения, не станут ли препятствием к проведению процедуры имеющиеся заболевания.

Что такое пустое плодное яйцо?

Анэмбриония – это неразвивающаяся беременность, характеризующаяся наличием пустого плодного яйца в полости матки. Фактически оплодотворение в данном случае произошло, ведь именно по этой причине начала формироваться внешняя оболочка. Однако зародыш внутри нее не появился. Сегодня мы разберемся в причинах возникновения анэмбрионии и выясним, может ли она появиться после ЭКО.

Перенос эмбриона ЭКО на Петровке

Почему перенос эмбриона в криоцикле более предпочтителен и как происходит сама процедура переноса? Рассказывают врачи нашей клиники.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…