Задать вопрос врачу

Больничный лист при ЭКО: кому он полагается?

Поделиться в соц. сетях:
13-12-2017

Для проведения процедуры ЭКО женщине потребуется несколько раз посетить клинику, а также в большинстве случаев пройти программу стимуляции яичников гормональными препаратами (примерно у 1 % пациенток во время стимуляции возникают различные жалобы на самочувствие). Кроме того, после переноса эмбриона существует ряд ограничений (на физические нагрузки, контакты с людьми, больными гриппом или ОЗВИ). Поэтому закономерно возникает вопрос: как совместить программу ЭКО с работой?

Что говорит закон?

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» разрешает выдачу больничного листа на весь период проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. Это означает, что можно получить листок нетрудоспособности на всех этапах: начиная с 1-го дня гормональной стимуляции и до диагностики беременности. Все это справедливо и для программ в естественном цикле.

Клиника, в которой проводится процедура, должна иметь лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Если же таковой нет, то больничный может быть выдан по месту жительства женщины врачом женской консультации. Для этого нужно будет предоставить врачу выписку из медицинской карты в клинике, которая проводит ЭКО.

Больничный при ЭКО

Врач всегда пойдет навстречу пациентке, ведь во время процедуры ЭКО нужно относиться к себе максимально бережно

Когда нужен больничный?

Несмотря на наличие законных оснований для получения листа нетрудоспособности, далеко не все женщины берут его. В каких же случаях мы рекомендуем все же взять лист нетрудоспособности:

  • При синдроме гиперстимуляции яичников (СГЯ). Это осложнение при гормональной стимуляции, которое возникает в 1 % случаев.
  • Если работа женщины связана с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками, командировками, иными вредными факторами. Полный список ограничений для беременных можно найти в статье 253 Трудового кодекса РФ, все они применимы и для женщин, проходящих ЭКО.
  • Если без выдачи больничного листа нет возможности отлучиться с работы для посещения клиники.

Во всех остальных случаях решение о выдаче больничного листа принимается совместно с врачом. Далеко не всегда процедура ЭКО сопровождается плохим самочувствием. Если условия работы благоприятные (нет профессиональной вредности, излишнего стресса) и есть возможность посещать клинику для плановых приемов при подготовке к пункции, то можно спокойно продолжать ходить на работу. Ведь для успеха программы очень важно эмоциональное состояние женщины, а повседневные дела помогут сохранить привычный ритм жизни и не ощущать себя больной.

Что там будет написано?

Закон охраняет право человека на врачебную тайну. В больничных листах никогда не указывают, с каким заболеванием человек обращался в клинику или какое лечение проходил. Будет указано только название клиники и фамилия врача. Поэтому можно не опасаться, что излишне любопытные коллеги узнают о лечении.

Если же вы хотите сохранить в секрете и само название клиники, то можно поступить, как описано выше: взять в нашем центре выписку о лечении, а больничный получить у гинеколога или терапевта по месту жительства.

Читайте также

Налоговый вычет за ЭКО: возвращаем правильно

Процедура экстракорпорального оплодотворения относится к дорогостоящим видам лечения (п. 27 Постановления Правительства РФ № 201 от 19.03.2001), а значит, часть затрат можно возместить.

ЭКО: словарь терминов

Мы приводим основные термины, которые вы можете встретить, изучая тему ЭКО и лечения бесплодия.

Вспомогательный хетчинг: что это?

Современные технологии позволяют сделать экстракорпоральное оплодотворение максимально эффективным.

Из чего складывается стоимость ЭКО?

Каждая программа ЭКО включает набор основных процедур и ряд дополнительных. В зависимости от того, какие сопутствующие процедуры потребуются, различается общая стоимость. Сказать точно, какая программа подойдет именно вам, может только врач. Мы же дадим основную информацию о составе пакетов и расскажем общие правила их выбора.

Подробнее о преимплантационной генетической диагностики

Преимплантационная генетическая диагностика позволяет обследовать эмбрион до его помещения в полость матки, благодаря чему исключается возможность переноса заведомо больного или нежизнеспособного эмбриона. Сегодня мы поговорим об этом исследовании и его преимуществах.

Отсроченное материнство – что это такое?

То, что современная женщина откладывает материнство на более поздний срок – тенденция всех развитых стран.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…