Задать вопрос врачу

Что такое пустое плодное яйцо?

Поделиться в соц. сетях:
15-04-2018

Анэмбриония – это неразвивающаяся беременность, характеризующаяся наличием пустого плодного яйца в полости матки. Фактически оплодотворение в данном случае произошло, ведь именно по этой причине начала формироваться внешняя оболочка. Однако зародыш внутри нее не появился. Сегодня мы разберемся в причинах возникновения анэмбрионии и выясним, может ли она появиться после ЭКО.

Симптомы и характер заболевания

Вначале женщина отмечает те же симптомы, которые бывают при обычной беременности:

  • повышение гормона ХГЧ;
  • чувствительность груди;
  • тошноту;
  • прекращение менструаций.

Бывают случаи, когда эмбрион все же есть, но он прекратил свое развитие в первые дни существования. Поэтому анэмбриональную беременность относят к категории замерших.

Заключение об отсутствии эмбриона внутри плодного яйца делается на основе УЗИ. Без контроля такая беременность самопроизвольно прервется к двенадцатой неделе. Однако дотягивать до этого срока не рекомендуется.

Женщина к этому времени будет страдать от болей в животе и кровянистых выделений. Лучше не ждать изгнания плодного яйца, а провести выскабливание для предотвращения развития инфекции.

 На фото – плодное яйцо в полости матки

Наличие эмбриона в плодном яйце врач определит на УЗИ, обнаружив сердцебиение

Однако и торопиться проводить эту процедуру не нужно. Случается, что диагноз «анэмбриональная беременность» на ранних сроках ставят ошибочно. Если она выявлена на 5–6-й неделе, рекомендуется через неделю пройти еще одно УЗИ для уточнения.

Почему плодное яйцо оказывается пустым?

Эмбрион формируется не сразу же после зачатия. В первые дни после оплодотворения происходит лишь деление клеток. И только к четвертому-пятому дню они распределяются на две группы: из одной вырастает сам плод, а из другой – его оболочка. Поэтому плодное яйцо появляется чуть раньше.

Далее, если у эмбриона имеются серьезные хромосомные аномалии, он замирает в развитии. Чаще всего это происходит при:

  • трисомии (наличии лишней хромосомы);
  • мозаицизме (разном наборе хромосом в клетке);
  • моносомии (нехватке хромосомы в паре).

Тем не менее плодное яйцо, которое само по себе подобных дефектов не имеет, продолжает развиваться. Поэтому оно и может оставаться в полости матки до конца первого триместра.

Другими причинами анэмбрионии могут послужить:

  • гормональные патологии у матери;
  • низкое качество спермы;
  • инфекции у обоих родителей.
 На фото – УЗИ при беременности

Врачи рекомендуют тщательно планировать беременность, чтобы предотвратить замирание развития плода

В последнее время врачи отмечают и влияние экологического фактора. Под влиянием неблагоприятной окружающей среды на каждые семь беременностей приходится одна с пустым плодным яйцом.

Может ли появиться пустое плодное яйцо после ЭКО

Да, может. Но сразу отметим, что сам факт экстракорпорального оплодотворения причиной такой ситуации не становится. Прекращения развития происходит уже после имплантации, репродуктолог повлиять на это никак не может.

Стоит учесть, что к вспомогательным репродуктивным технологиям обращаются женщины в таком возрасте, когда качество яйцеклеток и получаемых из них эмбрионов стремительно ухудшается. Риск хромосомных аномалий в таких случаях достаточно высок. Поэтому статистика ЭКО, закончившихся анэмбриональными беременностями, выглядит хуже по сравнению с выборкой по естественным зачатиям.

Пустое плодное яйцо не влияет на последующие попытки оплодотворения. Через 1,5–2 месяца уже можно возобновлять попытки, если женщина нормально перенесла замершую беременность психологически.

Репродуктолог может порекомендовать увеличить перерыв. Обычно это касается ситуаций, когда потребовалось выскабливание, полости матки нужно время на восстановление после него.

Поводом для беспокойства становятся стабильно повторяющиеся случаи анэмбрионии. Тогда врач назначит дополнительные обследование паре, а полученные эмбрионы пройдут предимплантационный генетический скрининг. Проблему может решить использование донорского биоматериала.

Читайте также

Перенос эмбриона ЭКО на Петровке

Почему перенос эмбриона в криоцикле более предпочтителен и как происходит сама процедура переноса? Рассказывают врачи нашей клиники.

Факты об ЭКО, которых вы не знали

Супружеские пары, решающиеся на ЭКО, хотят иметь об этой процедуре как можно больше информации.  В предыдущих материалах мы уже рассказывали о том, что нужно обязательно знать о данном методе лечения бесплодия. А в беседе с врачом-эмбриологом столичной клиники «ЭКО на Петровке» Тарасом Ашитковым, имеющим большой опыт работы в сфере репродуктивных технологий, постарались собрать самые интересные и небанальные факты. О том, можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО, почему процедура экстракорпорального оплодотворения и прием стероидов несовместимы, а также о многом другом читайте в интервью.

Всегда ли крипторхизм ведет к бесплодию?

Крипторхизм – это нарушение, которое возникает еще на эмбриональной стадии развития. Диагноз ставится при рождении: в норме яички опускаются в мошонку, а при крипторхизме одно или два яичка не выходят из пахового канала. Это нарушение – одна из причин мужского бесплодия. Двусторонний крипторхизм приводит к полному бесплодию с большей вероятностью, чем односторонний.

Сексуальные расстройства как одна из причин бесплодия

Нарушения сексуальной функции мужчины могут стать основной причиной бесплодия или одним из факторов, препятствующих зачатию. Для того, чтобы найти причину и устранить ее (или применить соответствующие репродуктивные технологии), прежде всего необходимо выявить причину расстройств.

Хромосомные нарушения как фактор мужского бесплодия

Большая группа заболеваний вызвана нарушениями в хромосомном наборе, который формируется в момент зачатия. Хромосомные заболевания отличаются от генетических тем, что их невозможно выявить у родителей: их набор генов абсолютно нормален. Также на вероятность хромосомных аномалий не влияет образ жизни родителей, поэтому нельзя сказать, что такие заболевания обусловлены вредными привычками.

Варикоцеле как причина бесплодия – нужно ли его лечить?

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика. Может сформироваться в подростковом возрасте, если есть предрасположенность – особенности строения сосудов. Примерно у половины мужчин с диагнозом «варикоцеле» ухудшается выработка сперматозоидов.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…