Задать вопрос врачу

Д-димер при ЭКО

Поделиться в соц. сетях:

Д-димер – это фракция, получаемая в результате распада фибриногена. Относится к числу показателей, характеризующих состояние свертывающей системы крови. Определение уровня Д-димера необходимо для оценки рисков тромбообразования. Показаниями для этого служат различные соматические заболевания, а также беременность. При нормальной работе организма процесс свертывания крови и растворения тромбов находится в равновесии. Преобладание факторов агрессии сгущает кровь и способствует образованию тромбов. Они закупоривают просвет сосуда, в результате чего развивается участок ишемии.

Д-димер при ЭКО

Определение уровня Д-димера при ЭКО является обязательной частью протокола. Оценка результатов производится каждый триместр. При наличии патологических признаков течения беременности, назначается внеплановое исследование. Для профилактики подобных состояний разработаны профилактические меры, включающие в себя рекомендации по питанию и образу жизни.

Показания к назначению обследования

Определение концентрации Д-димера в крови имеет свои показания. Его уровень определяет склонность к тромбообразованию. Особенно важно знать количество показателя у беременных женщин, предрасположенных к тромбозам сосудов. Основными показаниями к назначению анализа являются:

  • Определение риска тромбоза сосудов.
  • Возраст старше 80 лет.
  • Контроль за реологическими свойствами крови в период приема комбинированных гормональных контрацептивов. Побочным действием препаратов является сгущение крови. Поэтому возрастает риск тромбозов сосудов. При выявлении увеличенной концентрации Д-димера необходимо обратиться к врачу для коррекции способов контрацепции.
  • Динамическое наблюдение за состоянием крови на фоне приема антикоагулянтов.
  • Наличие тяжелой патологии, вызванной:
    • ДВС-синдромом.
    • Тромбоэмболией легочной артерии.
    • Острым нарушением мозгового кровообращения.
    • Инфарктом миокарда.
    • Тромбозом глубоких вен.
  • Беременность. Контроль за показателями Д-димера необходим в качестве профилактики тромбоза, а также для своевременной коррекции патологического состояния.

Д-димер при ЭКО

В норме при беременности показатели Д-димера умеренно возрастают в соответствии со сроками вынашивания. Внеплановое проведение анализа необходимо при наличии следующих признаков:

  1. Боли в нижних конечностях. Симптом возникает в положении стоя и при ходьбе. При этом кожа в области поражения приобретает бледный цвет и становится отечной. Показатели Д-димера необходимы для исключения тромбоза глубоких вен нижних конечностей.
  2. Кашель с примесями крови. Дополнительно появляется выраженная одышка, чувство нехватки воздуха и болевой синдром в области грудины. В данном случае подозревается тромбоз сосудов легких.
  3. Бледность кожи, ее синюшность, боль в области сердца, живота, верхних и нижних конечностей, повышенная кровоточивость десен свидетельствуют о патологии большого количества сосудов. Концентрация Д-димера необходима для подтверждения диагноза.
  4. Артериальная гипертензия, сочетающаяся с признаками токсикоза, может свидетельствовать о тромбозе сосудов.
  5. Угроза отслойки плаценты. Данное патологическое состояние со стороны плода сопровождается колебанием уровня Д-димера. Для подтверждения диагноза необходимо проведение дополнительного исследования.

Подготовка к анализу

Подготовка к сдаче крови на определение концентрации Д-димера начинается за несколько дней. Для этого необходимо:

  • Проводить анализ натощак. Последний прием пищи должен быть за 8-12 часов перед исследованием.
  • Соблюдать сбалансированную диету. Для того, чтобы результат анализа был максимально точным, за несколько дней до сдачи крови рекомендуется исключить из рациона жирную, жареную, острую или копченую пищу. В рационе должно присутствовать достаточное количество овощей, фруктов, клетчатки. При выборе мяса предпочтение отдается нежирным сортам.
  • Исключить курение за 30 минут до проведения анализа.
  • Избегать психоэмоционального и чрезмерного физического напряжения за несколько часов до забора крови.
  • Соблюдать рекомендации врача по поводу приема лекарственных средств. Этот вопрос заранее обговаривается с лечащим доктором.

Соблюдение данных рекомендаций повысит информативность исследования.

Анализ крови на уровень Д-димера

Система гемостаза организма состоит из факторов защиты и агрессии тромбообразования. В нормальном состоянии они находятся в равновесии. Это значит, что процесс образования тромбов соответствует процессу их растворения. При преобладании факторов агрессии, увеличивается риск тромбозов. Определение уровня Д-димера позволяет оценить реологические свойства крови и выявить возможность закупорки просвета сосудов.

Это особенно важно при планировании беременности, а также в процессе вынашивания. Для профилактики осложнений в важный период жизни женщины, рекомендуется сдавать анализ на определение уровня Д-димера каждый триместр. При наличии патологических признаков частота исследования учащается. Пугаться повышенным значениям не стоит. Умеренное увеличение показателя свойственно для всех сроков беременности. Для полной оценки работы свертывающей системы крови дополнительно назначается коагулограмма.

Д-димер при ЭКО

Во время проведения протокола ЭКО, определение концентрации Д-димера входит в перечень обязательных исследований. Анализ проводится до начала процедуры для получения контрольного показателя. Все последующие результаты оцениваются по сравнению с первым. После имплантации эмбрионов и их успешному внедрению в полость матки, в большинстве случаев определяется повышение уровня Д-димера. Многоплодная беременность характеризуется резким увеличением показателя по сравнению с одноплодной.

Расшифровка

Проводить расшифровку показателя Д-димера должен только специалист. Он оценивает общую картину, учитывая сроки гестации, клиническую симптоматику, лабораторные единицы, а также другие показатели коагулограммы. Существуют индивидуальные факторы, при которых умеренное превышение концентрации Д-димера происходит не с первого триметра беременности. Оно наблюдается ближе к концу вынашивания в связи с повышенной готовностью организма к родам. Поэтому спешить с выводами, касаемо полученных данных, не нужно. Врач оценит показатели и даст свои рекомендации в случае патологических отклонений.

Д-димер при ЭКО

По результатам анализа уровень Д-димера может быть выше или ниже допустимой нормы. Причинами превышения концентрации продукта распада фибриногена являются:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Д-димер повышается в связи с ломкостью сосудистой стенки.
  • Опухолевые образования.
  • Травма.
  • Течение послеоперационного периода.
  • Беременность.
  • Тромбоэмболия.
  • ДВС-синдром.
  • Тромбофилия.

Судить о пониженном значении показателя сложно, потому что в норме он не определяется. В данном случае имеется ввиду низкая концентрация Д-димера по сравнению со сроками гестации. Кроме того, существует риск получения ложных результатов при несоблюдении рекомендация по подготовке перед анализом. Это может происходить по следующим причинам:

  • Прием антикоагулянтов. Данная группа лекарственных средств разжижает кровь.
  • Несвоевременное проведение исследования.
  • Выполнение забора крови не натощак.
  • Плохая свертываемость крови.

На результат расшифровки анализа влияют многие составляющие. Поэтому не стоит заниматься самолечением и обратиться за пояснениями к специалисту.

Нормы Д-димера после переноса эмбриона

Д-димер при ЭКО

Во время беременности повышение уровня Д-димера является нормой. Это связано с тем, что организм заранее готовится к родоразрешению и большой кровопотере. По мере увеличения сроков вынашивания, повышается концентрация продукта распада фибриногена.

Необходимо учесть, кто каждая лаборатория проводит исследование разными методами. Поэтому показатели анализа у одной и той же женщины могут отличаться. Нормальным значением считается уровень до 500 нг/мл. Специалисты не приводят точных цифр количества Д-димера во время беременности. Существуют лишь рекомендации, на сколько может повышаться данный показатель. В соответствии со сроками гестации выделяют следующие нормы:

  • Первый триместр характеризуется превышением уровня Д-димера в 1,5 раза.
  • Количество продукта распада фибриногена во втором триместре беременности увеличивается в 2 раза по сравнению с нормой.
  • Для третьего триместра характерно превышение показателя в 3 раза.

Сроки беременности

Допустимое значение Д-димера (мкг/мл)

Допустимое значение Д-димера (нг/мл)

1-13 неделя

0-0,55

До 280

13-21 неделя

0,2-1,4

До 700

21-29 неделя

0,3-1,7

До 850

29-35 неделя

0,3-3

До 1000

После 35 недели

0,4-3,1

До 1550

Для оценки уровня Д-димера в период вынашивания, данный анализ необходимо провести до зачатия. Определяемый показатель будет контрольным при последующих исследованиях. К сожалению, многие женщины не проходят предварительного обследования перед беременностью. Поэтому врачи ориентируются по общепризнанным максимальным значениям Д-димера в зависимости от срока гестации:

Триместр беременности

Максимально допустимое значение Д-димера (нг/мл)

1

До 750

2

До 1000

3

До 1500

Изменения концентрации продукта распада фибриногена оценивается в совокупности с другими показателями коагулограммы. При подозрении на патологическое состояние рекомендуется консультация гематолога.

Причины отклонений от нормы

Существуют различные состояния, при которых изменяется концентрация Д-димера. Повышение его уровня имеет как физиологические, так и патологические причины. При беременности выявляется резкий рост уровня Д-димера. Его значение увеличивается в соответствии со сроками беременности. При понижении количества показателя необходимо дополнительное обследование для выявления основных причин.

Д-димер при ЭКО

Повышенный уровень Д-димера

Степень увеличения концентрации Д-димера зависит от этиологических факторов, способствующих его повышению. Незначительный рост показателей определяется при следующих состояниях:

  • Заболевания сердца и сосудов. Некоторые формы сердечно-сосудистой патологии характеризуются ломкостью сосудов. Это приводит к небольшому повышению количества Д-димера в крови.
  • Онкологические образования.
  • Травма. Нарушение целостности тканей, как правило, сопровождается кровотечением. В связи с этим в крови может возрастать концентрация продукта распада фибриногена.
  • Послеоперационный период. Незначительное повышение уровня Д-димера может наблюдаться после проведенной хирургической операции. В этот период особенно важно проводить профилактику тромбообразования для снижения риска развития осложнений.
  • Беременность. Повышение уровня Д-димера при беременности является нормой. Концентрация увеличивается в соответствии со сроком вынашивания. Для первого триместра характерно превышение количества Д-димера в 1,5 раза. Во втором триместре уровень показателя в 2-3 раза выше нормальных значений. Последние месяцы беременности сопровождаются превышением концентрации в 3-4 раза. Причиной подобных изменений является подготовка организма к предстоящим родам, при которых предстоит потеря большого количества крови.

Если показатель Д-димера резко повышен, это может свидетельствовать о наличии следующих патологических состояний:

  1. Тромбоэмболия. Острое состояние, при котором происходит полное перекрытие просвета сосуда и развитие участка ишемии тканей. Данная патология опасна для жизни и требует экстренной госпитализации.
  2. ДВС-синдром. Патология, наиболее часто встречающаяся в гинекологической практике. Сопровождается образованием тромбов в совокупности с несвертываемостью крови. При этом образуются обильные кровоизлияния.
  3. Тромбофилия. Относится к числу наследственных заболеваний, при которых резко возрастает возможность тромбоза. Тромбофилия возникает в связи с различными предрасполагающими факторами.

Для нормализации показателей Д-димера назначается терапия препаратами, разжижающими кровь. Антикоагулянты препятствуют образованию тромбов и замедляют распад фибрина до Д-димера. Употребление достаточного количества воды положительно влияет на реологические свойства крови. Подобным образом снижается концентрация Д-димера и осуществляется профилактика тромбообразования.

Пониженный уровень Д-димера

При нормальном здоровье у человека количество Д-димера равно 0. Данное значение соответствует отсутствию риска тромбообразования и хорошей реологии крови. Однако, существуют состояния, при которых определяемая нормальная концентрация Д-димера может быть ложной. К ним относятся:

  • Прием антикоагулянтов. При сдаче крови на выявление уровня Д-димера необходимо отменить прием данных препаратов за 12 часов до исследования. При несоблюдении рекомендации повышается риск определения ложных результатов анализа.
  • Несвоевременное проведение исследования. В случае, когда забор крови осуществляется до момента распада фибриногена до уровня Д-димера. Помимо этого, ложный результат определяется после разрушения тромба и удаления из организма повышенного количества Д-димера.
  • Выполнение забора крови не натощак. Важным условием определения концентрации показателя является забор крови на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до исследования.
  • Плохая свертываемость крови. В случаях, когда при беременности количество Д-димера понижено, необходимо проведение дополнительной диагностики. Данное состояние опасно развитием внутреннего и внешнего кровотечения.

Повторное исследование проводится в случаях, когда определяется несоблюдение рекомендаций перед сдачей анализа. Если концентрация Д-димера при беременности остается низкой, назначаются препараты, действие которых основано на сжижении крови. При этом необходимо регулярное посещение лечащего врача с целью контроля за показателями и состоянием здоровья.

Лечение при повышенной концентрации

Если в анализах беременной женщины наблюдается умеренное повышение концентрации Д-димера согласно срокам вынашивания, то данное состояние не требует медикаментозной корректировки. Увеличение показателя приобретает патологический характер при наличии следующих симптомов:

  • Болевые ощущения в нижних конечностях, усиливающиеся в положении стоя и при ходьбе. Помимо этого, появляется отечность ног, а кожа становится бледной. Такая симптоматика заставляет врача заподозрить тромбоз сосудов нижних конечностей.
  • Кашель с примесями крови, сопровождающийся одышкой и дискомфортом в области грудной клетки. Симптоматика характерна для поражения сосудов легких.
  • Боли в области сердца, живота, кровоточивость десен, отечность верхних и нижних конечностей характерны для поражения сосудов различной локализации.

Д-димер при ЭКО

При подтверждении наличия патологического повышения уровня Д-димера у беременной женщины, назначается прием антикоагулянтов. Лекарства принимаются с целью разжижения крови. Дозировка медикамента подбирается лечащим врачом индивидуально в зависимости от концентрации показателя. За женщиной, принимающей антикоагулянты, ведется особое наблюдение.

Профилактика

Умеренное повышение уровня Д-димера при беременности является нормой. Показатели увеличиваются в зависимости от срока вынашивания. Однако, при превышении концентрации Д-димера выше допустимых значений, рекомендуется проведение дополнительной диагностики. Обнаружение высоких значений продукта распада фибриногена повышает риск тромбообразования. Разработаны рекомендации, направленные на профилактику тромбозов. Среди них выделяют:

  1. Сбалансированное питание. В ежедневное меню необходимо включить достаточное количество фруктов, овощей, мяса нежирных сортов, клетчатки и других источников микро и макроэлементов. Основной целью диеты является укрепление сосудистой стенки. Для этого в рацион добавляют источники омега-3-жирных кислот. Флавоноиды помогают в борьбе с тромбозом. Наибольшая их концентрация содержится в винограде. Из меню необходимо исключить блюда, состав которых способствует повышению холестерина. Запрещено употребление жирного мяса, кондитерских изделий, копченых продуктов.
  2. Соблюдение питьевого режима. Употребление достаточного количества воды в сутки способствует разжижению крови, следовательно, снижает возможность тромбоза сосудов.
  3. Ведение активного образа жизни. Вынужденное длительное пребывание в сидячем положении негативно сказывается на состоянии сосудов. В результате происходит застой крови в нижних конечностях. При повышенной склонности к тромбозу, малоподвижный образ жизни считается провоцирующим фактором патологии. Поэтому в течение рабочего дня рекомендуется прерываться на выполнение легких физических упражнений. В случае, когда условия не позволяют заниматься лечебной физкультурой, необходимо менять положение каждые 40 минут.
  4. Выбирать одежду по размеру. Такая очевидная рекомендация порой не соблюдается многими женщинами. Ношение слишком узкой одежды и обуви отрицательно сказывается на состоянии сосудистой стенки. При наличии предрасположенности к тромбообразованию, рекомендуется выбирать одежду свободного кроя.
  5. Ношение компрессионного белья. Правильно подобранные чулки, гольфы или колготки оказывают профилактику тромбозов при беременности.
  6. Прием антикоагулянтов. Показаны в случае наличия густой крови. Лекарственные средства данной группы разжижают и улучшают ее реологические свойства. Таким образом достигается профилактика закупорки просвета сосудов тромбом.

Д-димер при ЭКО

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…