Задать вопрос врачу

Диета перед ЭКО, питание во время и после протокола ЭКО

Поделиться в соц. сетях:

Диета перед ЭКО – специальное питание, назначенное для улучшения репродуктивности женщины при проведении искусственного оплодотворения. Назначается в каждом случае индивидуально в соответствии с состоянием женского организма. Беременность после длительного лечения бесплодности – сложный процесс, требующий не только медикаментозной поддержки, но и правильного питания, смены образа жизни. Питание формируется на базе здоровой диеты для организма.

Диета перед ЭКО, питание во время и после протокола ЭКО

Общие правила питания

Независимо от того, беременность вызвана искусственным или естественным путем обязательно необходимо правильно питаться, следить за рационом. В понятие здорового питания во время ЭКО до пункции входят следующие принципы:

  1. Натуральность. Важно, чтобы продукты в употребление были не только свежими, но и натуральными. В рационе сводится к минимуму консерванты, химические добавки, усилители вкуса. Такие продукты приводят к затруднению функционирования органов, систем. Блюда готовятся способом варки, тушения, запекания. Можно готовить на пару;
  2. Баланс. Важно увеличение в рационе клетчатки и белков для улучшения пищеварения, исключения ГСЯ. Жиры и углеводы употребляются в небольшом количестве для снижения уровня холестерина;
  3. Употребление продуктов для облегчения пищеварения. При ЭКО назначается большое число препаратов, в том числе гормональных. Медикаменты приводят к разладу пищеварения, вздутию и запорам. Не стоит перегружать организм дополнительными продуктами питания, вызывающими такую реакцию.

В обязательном порядке исключаются диеты, предназначенные для похудения и т.д. Неправильное питание способствует обострению хронических заболеваний. Рекомендуется бросить диету за 1-2 недели до проведения протокола. В случае наличия лишнего веса составленная диета для ЭКО поможет сбросить ненужные кило.

В качестве основного источника белка используется нежирное мясо птицы, кролика, телятины. Рекомендуется употребление рыбы, куриных яиц, молочных продуктов. К подбору источников следует подходить с осторожностью, так как в промышленных условиях выращивания используются опасные для будущего плода составляющие кормов.

При употреблении яиц, молока и других молочных продуктов необходимо помнить о риске развития аллергии, что провоцирует высокий уровень гормонов в организме. Рекомендуется избегать животных жиров, продуктов, вызывающих процессы брожения, алкогольные и сладкие напитки, острые закуски.

Диета после пункции фолликулов при ЭКО строится на принципах здорового и полноценного питания. Большое значение имеет контроль над потребляемой жидкостью. Суточная норма для женщины 2-3 литра воды. Это может быть очищенная вода, зеленый заварной чай без сахара и добавок, травяные настойки, компоты и отвар шиповника.

Общий суточный рацион должен соответствовать следующим требованиям: нужная энергетическая ценность 25-35 ккал/кг, белков – 1,2-2 г/кг, жиров – 0,5-1 г/кг, углеводов 4-5 г/кг. обязательно ведется наблюдение за количеством получаемых витаминов, макро- и микроэлементов.

Если в течение подготовки и после проведения ЭКО женщина не придерживалась полученных индивидуальных рекомендаций возможно стационарная терапия для поддержания здорового состояния организма, где проводится введение препаратов, содержащих белки, прочих питательных компонентов. Особенно это касается подтверждения гиперстимуляции яичников.

Питание после приживления эмбриона, сдачи анализов на ХГЧ ничем не отличается от указанного для подготовки к беременности. Постепенно питание переходит в рекомендации, составленные для беременных женщин. Исключаются любые консерванты, усилители вкуса.

Важные элементы диеты в протоколе

Диета назначается для поддержание женского организма при жесткой гормональной и стимулирующей терапии. Соблюдение правил питания исключает формирование многих осложнений или смягчает их протекания, например, при СГЯ. Игнорирование требований чревато неудачному проведению ЭКО.

Соблюдение белковой диеты исключает патологий при проведении гиперстимуляции яичников, а также способствует лучшему развитию яйцеклеток, повышая вероятность беременности.

Диета перед ЭКО, питание во время и после протокола ЭКО

В зависимости от причины раннего бесплодия может назначаться строгая белковая диета, но только по характерным причинам. В остальных случаях соблюдается пропорция получения нормы БЖУ.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Соблюдение режима питания. Питаться нужно дробно, не менее шести раз в сутки, не перегружая работу пищеварения, но давая организму регулярно полезные вещества. Перерыв между приемом пищи составляет минимум 2 часа;
  2. Еда готовится небольшими порциями, запрещается переедать;
  3. Допускается только сложные углеводы;
  4. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения;
  5. Не рекомендуется покупка готовой пищи, особенно с добавлением консервантов, красителей. Лучше самостоятельно готовить соблюдая все нормы гигиены;
  6. Лучше готовить на пару, варить или тушить. Растительное масло рекомендуется заменить оливковым. Можно готовить в скороварках, пароварках.

Важно понимать, что полностью исключать жиры и углеводы нельзя. Такая жесткая диета назначается только врачом по медицинским показателям. Самостоятельно отказываться от данных веществ не стоит. Это чревато проблемам со здоровьем.

В питание обязательно уделяется внимание количеству и качеству получаемых БЖУ, а именно:

  • Белки. Получают из источников животного происхождения: мясо домашней птицы (курицы, индейки, молодой утки), обязательно употребляется рыба, яйца. Недельная норма для усиления возможностей беременности – 4 яйца в неделю. Среди молочных продуктов выбирается молоко, кефир, творог. Доля белковой пищи обязательно увеличивается в два раза, что уменьшит предрасположенность к СГЯ;
  • Углеводы. Перед жениной предоставляется широкий выбор продуктов с растительными волокнами: хлеб грубого помола, овощи, фрукты и ягоды в соответствии с сезоном года. во время весеннего авитаминоза рекомендуются свежевыжатые соки или употребление замороженных овощей путем сухой заморозки. В теплый сезон обязательно готовятся салаты из свежих овощей;
  • Жиры. В рационе для беременных уровень должен составлять 30% от суточного рациона. Лучше применять растительного происхождения: оливковое масло, сыродавленное подсолнечное. Можно употреблять сливочное и топленое в небольшом количестве;
  • Воды. Суточная норма 2-2.5 литра в зависимости от массы тела. Витамины. Потребность в полезных микроэлементах возрастает в два раза. Полезно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, пить свежевыжатые соки. Дополнительно назначаются комплекс витаминов и минералов для беременных;
  • Минеральные соли и микроэлементы. В первой половине беременности максимальная доза 10-12 г, далее дозировка постепенно снижается. В качестве источника минералов выступает калий, кальций, содержащийся в сухофруктах и т.д.

Разрешенные продукты во время протокола ЭКО

Питание при планировании беременности должно быть максимально наполненное полезными микроэлементами. Существует целый ряд рекомендуемых продуктов в употребление. К ним относятся:

  1. Домашняя птица. Это может быть курица или индейка, утка;
  2. Красное нежирное мясо, кролик, нутрия;
  3. Рекомендуется морская рыба и морепродукты;
  4. Яйца перепелиные или куриные, после термической обработки;
  5. Молочные продукты, если речь идет о йогуртах, то без консервантов;
  6. Можно делать продукты самостоятельно, использую закваски;
  7. Фрукты;
  8. Орехи и бобовые;
  9. Хлеб только из грубого помола или цельнозерновой;
  10. В качестве добавок в еду или чай подойдет имбирь.

Фрукты, овощи и имбирь улучшают работу кишечника. Поддерживают женский организм от излишнего износа в период беременности орехи, сухофрукты, витамин Е, тыквенные семечки.

Диета перед ЭКО, питание во время и после протокола ЭКО

Рекомендуется в рацион также включать зелень, богатую микроэлементами. Зелень хорошо помогает в развитии плода в соответствии со сроком беременности. Соблюдение рациона питания помогает женщине забеременеть, а также поддержать организм в период вынашивания, быстро восстановиться и исключить вероятность скоро старения тела.

Не стоит в питание включать продукты, на которые имеется индивидуальная непереносимость. Их можно заменить с аналогическим составом компонентов.

Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты

В питании исключаются быстрые углеводы, жиры животного происхождения. Если полностью их исключить невозможно, то желательно минимизироваться в употреблении. Такие продукты препятствуют выведению токсинов, шлаков, солей, что препятствует развитию плода.

Таким образом, продукты питания не должны отравлять женский организм. Следует избегать в употреблении следующих продуктов:

  1. Полуфабрикаты в виде пельменей, вареников и т.д.;
  2. Фастфуд;
  3. Любые копчености и колбасные изделия;
  4. Мучные и кондитерские изделия;
  5. Напитки, покупные соки;
  6. Алкоголь;
  7. Кофе;
  8. Консервации;
  9. Продукты с повышенным содержанием сахара.

Многие из данных продуктов не только снижают вероятность беременности, но и влияют на развитие плода.

Диета перед ЭКО, питание во время и после протокола ЭКО

Режим питания

Питание при Эко должно быть адекватным. Не стоит излишне беспокоиться о продуктах. Рацион должен быть разнообразным. Важно соблюдать ному белка в организме. Его дефицит приводит к задержке в развитии эмбриона. Беременная страдает медленным набором веса, риском получения анемии.

Женщина должна питаться по часам с интервалом минимум в два часа. Не стоит перегружать желудок на ночь, что может привести к застою, плохой работы ЖКТ. Пища принимается небольшими порциями, все основополагающие распределяются на недельное меню.

Меню на 7 дней

Меню при ЭКО составляется вместе с лечащим врачом. Предлагаем вариант рациона на неделю, с помощью которого можно составить свой принцип питания, чтобы улучшить самочувствие во время беременности и не навредить плоду.

Дени недели

Завтрак

Обед

Ужин

Первый

200 г творога, немного фруктов в зависимости от сезона. Творог можно немного разбавить кефиром.

Немного бульона на телятине. Через 2 часа второе – немного бобовых, макароны или каша.

150 г рыбы, рис или картофель, немного овощей

Второй

Немного нежирного мяса, рисовая или овсяная каша. Чай.

Первое блюдо – уха, суп на птице. Позже каша с варенным мясом.

200 г мяса, тертая варенная свекла, можно хлеб

Третий

Молочная продукция или молочный суп. Через два часа салат с овощами и курятиной

200 г тушеная птица или телятина с картофелем или гречкой. Первые блюда – нежирный борщ, суп.

Винегрет, 200 г рыбы, печенной или отварной

Четвертый

Овсянка с молоком или кефиром. Через некоторое время легкую кашу или картофель, можно немного мяса.

Отварная рыба или говядина, овощи, чай

Мясной бульон, легкая рисовая каша

Пятый

отварного мяса, зеленый чай

Печеная рыба, легкая каша или макароны твердых сортов

Морепродукты или отварного мяса, салат из овощей

Шестой

Яйца отварные, немного каши рисовой

Тушеная рыба или вареное мясо. Картофель или макароны. На горячее мясной бульон

Легкий салат из овощей, немного отварной курятины

Седьмой

Немного тушеной рыбы, каши, через некоторое время молочка.

Суп з говядины, через час-два картофель с рыбой

Немного риса и отварной курятины.

Приведенный рацион дополняется вспомогательными продуктами питания, меняется в соответствии с предпочтениями. Главное условие – придерживаться нужного количества белка.

Голодание снижает шансы забеременеть, выносить здорового ребенка. Более того, беременность приводит к большому износу женского организма, которому требуются силы на восстановление.

Плюсы и минусы белковой диеты в ЭКО протоколе

Действуют преимущества и недостатки белковой диеты при ЭКО. Среди них выделяют следующие:

«За»

«Против»

Достаточное количество клетчатки для работы ЖКТ

Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания

В рационе только полезные продукты

Отказ от многих привычных продуктов питания

Соблюдение баланса питания

Риск повышения свертываемости крови

Полнота питания разными питательными веществами

Не подходит страдающим панкреатитом, колитом, дисбактериозом и подагрой

Улучшение самочувствия благодаря правильному приготовлению

Дополнительная нагрузка на почки

В клинике ЭКО на Петровке при проведении искусственного оплодотворения врачи проводят полную диагностику организма. Подготовка к беременности включает не только медикаментозную терапию, но и составляется правильный рацион питания, который поможет восстановить здоровье женщины, иметь возможность выносить здоровый плод.

Подготовка и беременность – сложный и длительный процесс, требующий врачебной помощи, поддержки близких, а также консультаций психолога, что также доступно в медицинском центре К+31.

Женщина вправе самостоятельно выбирать медицинскую бригаду или воспользоваться рекомендациями клиники. Все врачи имеют длительную медицинскую практику, большой опыт проведения ЭКО, а также внедрения вспомогательных методов борьбы с бесплодием. Подробно ознакомиться с медицинским центром можно по ссылке:

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…