Подробно о донорстве спермы

15-09-2017

Раньше к донорству спермы прибегали чаще. С появлением методики ИКСИ, заключающейся в непосредственном введении сперматозоида в яйцеклетку, необходимость в использовании донорского материала заметно сократилась. Теперь даже при небольшом количестве подвижных сперматозоидов, низком проценте морфологически зрелых половых клеток у мужчины есть все шансы стать биологическим отцом ребенка. Но есть определенные ситуации, когда без спермы донора получить беременность не удастся. Поэтому вопрос донорства на сегодняшний день все еще остается актуальным. Мы расскажем подробно об этой процедуре и принципах ее проведения.

В каких случаях показано донорство спермы?

Как уже упоминалось, разработка и внедрение в практику методики ИКСИ значительно сократили показания к использованию донорской спермы, но все же при наличии одного из трех ниже приведенных факторов родить ребенка без донорских половых клеток не удастся.

Когда применяют эякулят донора?
  1. При отсутствии полового партнера. Есть ситуации, когда ЭКО с использованием спермы донора — единственно возможный способ иметь ребенка.
  2. В случае выявления у мужа такого заболевания, как азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте).
 Причиной бездетных семей в 10 % случаев является именно азооспермия

Причиной бездетных семей в 10 % случаев является именно азооспермия

Развитие заболевания могут спровоцировать различные факторы: травмы яичек, облучение, серьезные патологии головного мозга, нарушения хромосомного набора.

  1. При диагностике у супруга генетического заболевания. Риск передачи наследственного заболевания от отца детям определяется характером патологии. Есть заболевания, передающиеся посредством аутосом с аутосомно-доминантным или аутосомно-рецессивным типом наследования. Если же образуется дефект в геноме половых хромосом, это заболевания, сцепленные с Х- или Y-хромосомой. Например, если у отца диагностировали ахондроплазию или синдром Марфана (аутосомно-доминантные заболевания), то риск рождения больного ребенка в первом поколении составляет 50 %.

Клиника «ЭКО на Петровке» применяет методики преимплантационного генетического скрининга. Это позволяет выявить эмбрионы с несовершенным набором хромосом еще до выполнения переноса в полость матки, благодаря чему повышается шанс на рождение здорового ребенка.

Каждый ли желающий может стать донором спермы?

Все мужчины, желающие стать донорами спермы, проходят многоэтапное обследование. Решающее значение при отборе имеют не только результаты клинических и лабораторных исследований; обращают внимание и на поведение, речь, внешний облик.

Донором спермы может стать физически, психически и репродуктивно здоровый мужчина:

Супружеская пара выбирает донора, ориентируясь на внешние черты. Супруги рассказывают врачу о своих предпочтениях, учитывая цвет глаз, цвет и структуру волос (прямые или вьющиеся волосы), рост, вес и т. д. Для многих пар не последнее значение имеет образование донора. Чтобы исключить возможные в будущем вопросы относительно несоответствия группы крови родителей и ребенка, руководствуются таблицей, приведенной ниже.

 При выборе донора предпочтение отдают тому, чья группа крови совпадает с группой крови супруга

При выборе донора предпочтение отдают тому, чья группа крови совпадает с группой крови супруга

Познакомиться или увидеть анонимного донора супружеская пара не может.

Но все же чтобы будущие родители хотя бы каким-то образом представляли, чей донорский материал будет использован, специалисты клиники «ЭКО на Петровке» предлагают компромиссное решение: супруги имеют возможность увидеть 2–3 детские фотографии донора, сделанные в возрасте от 5 до 8 лет.

Неанонимным донором спермы может стать брат, друг, племянник, близкий или дальний родственник мужа, если его возраст от 18 до 35 лет, а состояние общесоматического (общего) и репродуктивного здоровья отвечает требованиям ЭКО. Неанонимных доноров супруги сами приглашают в клинику на обследование. И если результаты их спермограммы в норме, в ходе лабораторных, инструментальных, медико-генетических исследований отклонений не выявлено, такой мужчина имеет все шансы стать донором.

Необходимый комплекс обследований для доноров

В обязательном порядке все доноры проходят комплексное обследование, на основании которого врачи принимают решение о пригодности их биоматериала для проведения искусственного оплодотворения.

Базовые обследования перед ЭКО включают:

  1. Оценку спермограммы.
  2. Определение антител к возбудителю сифилиса.
  3. Выявление иммуноглобулинов M, G к ВИЧ, антигенам гепатита B, C.
  4. Определение цитомегаловируса, вируса простого герпеса при помощи молекулярно-биологического анализа.
  5. Выявление грибов, анаэробных микроорганизмов путем микроскопии отделяемого половых органов.
  6. Исключение урогенитальной инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз) методом ПЦР.
  7. Кариотипирование – генетическое исследование набора хромосом.
  8. Заключения нарколога и психиатра об отсутствии противопоказаний.
 Определение кариотипа позволяет выявить не только количественные отклонения хромосомного набора, но и качественные изменения

Определение кариотипа позволяет выявить не только количественные отклонения хромосомного набора, но и качественные изменения

Так как антитела к бледной трепонеме (возбудителю сифилиса), вирусу иммунодефицита человека, антигенам гепатита В и С появляются в крови не сразу, между взятием спермы и использованием эякулята необходимо подождать полгода.

В клинике «ЭКО на Петровке» используют методику закрытой витрификации (заморозки спермы), что исключает вероятность вирусного заражения материала в ходе криоконсервации.

Рекомендации донорам перед сдачей спермы

Чтобы сперматозоиды созрели, перед сдачей спермы врачи рекомендуют не вступать в половую связь в течение трех дней. Полноценный сон, сбалансированное питание, умеренная физическая активность, психоэмоциональное равновесие – все это положительно сказывается на качестве спермы.

Донорам следует отказаться от:

Если перед сдачей спермы мужчина принимал лекарственные препараты: антибиотики, противовирусные, гормональные средства, об этом необходимо предупредить врача.

Клиника «ЭКО на Петровке» имеет свой банк донорской спермы. Донорами становятся физически и психически здоровые люди, что подтверждается результатами комплексного обследования.

Если вы желаете стать донором или хотите узнать больше об ЭКО с использованием донорского материала, звоните и записывайтесь на консультацию в клинику «ЭКО на Петровке» по телефону: +7 (495) 909 9 909.

Возврат к списку
Поделиться в соц. сетях:

Автор: Ашитков Тарас Вячеславович

Задать вопрос специалистам анонимно

Читайте также

Донорство яйцеклеток

По данным статистики, практически каждая шестая супружеская пара не может иметь детей. Причиной женского бесплодия может быть низкое качество яйцеклеток (ооцитов) или их отсутствие в яичниках.

Время после переноса эмбриона

Время после переноса эмбриона – наиболее волнительный период в жизни каждой супружеской пары.

Как ЭКО сказывается на здоровье детей

Многие супружеские пары, решаясь на искусственное оплодотворение, задают вопрос: «Будут ли дети, рожденные путем ЭКО, здоровыми?»

Стимуляция яичников при ановуляции

Каждый месяц в яичнике женщины созревает фолликул – пузырек, содержащий яйцеклетку. Примерно в середине менструального цикла оболочки фолликула разрываются и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость.

Стимуляции овуляции: суть и значимость процедуры

Отсутствие овуляции, сопровождающейся выходом из зрелого фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки, является одной из причин женского бесплодия.

Синдром гиперстимуляции яичников: причины, симптомы и профилактика

При обычной овуляции в яичниках женщины созревают 1–2 яйцеклетки. Для успешного проведения ЭКО их требуется больше – желательно не менее 5.