Донорство яйцеклеток

14-09-2017

По данным статистики, практически каждая шестая супружеская пара не может иметь детей. Причиной женского бесплодия может быть низкое качество яйцеклеток (ооцитов) или их отсутствие в яичниках. В такой ситуации единственно возможный способ забеременеть, выносить и родить здорового ребенка – использование донорских ооцитов.

Первая беременность с использованием донорской яйцеклетки наступила в 1984 году

Первая беременность с использованием донорской яйцеклетки наступила в 1984 году

Когда прибегают к использованию донорских яйцеклеток?

Донорские яйцеклетки применяют в следующих ситуациях:

Особенности программы ЭКО с использованием донорских яйцеклеток

Раньше, когда еще не удавалось провести криоконсервацию яйцеклеток и эмбрионов, репродуктологи работали по «свежему» протоколу, менструальные циклы женщины-донора и реципиента (женщины, которая обратилась в клинику по причине бесплодия) синхронизировали. Что это значит? С началом менструации женщине-донору назначали гормональную терапию для стимуляции овуляции, женщина-реципиент начинала принимать препараты для подготовки эндометрия (внутреннего слоя матки) к беременности. Полученные в процессе пункции фолликулов яйцеклетки оплодотворяли спермой мужа. Культивирование эмбрионов длилось в среднем в течение 3–5 дней, после чего свежие эмбрионы переносили в матку женщине-реципиенту.

На сегодняшний день с успешным развитием криоконсервации потребность в достижении искусственной синхронизации циклов донора и реципиента полностью отсутствует.

Выживаемость эмбрионов после оттаивания при использовании криопротокола достигает 100 %

Выживаемость эмбрионов после оттаивания при использовании криопротокола достигает 100 %

Сначала репродуктологи стимулируют овуляцию у женщины-донора, с помощью пункции производят забор содержимого фолликулов. После оплодотворения и культивирования эмбрионов до стадии бластоцисты их замораживают. Перенос проводят после подготовки эндометрия женщины к беременности, выбрав наиболее оптимальное для этого время.

Требования, предъявляемые к донорам яйцеклеток

Перед донацией яйцеклеток женщины проходят тщательное обследование.

Донорами яйцеклеток могут стать:

Также женщины-доноры должны иметь хотя бы одного собственного ребенка.

Так как табакокурение отрицательно сказывается на качестве яйцеклеток, специалисты клиники «ЭКО на Петровке» проверяют женщин-доноров на содержание в организме никотина. Это позволяет отобрать соматически здоровых женщин, донирующих здоровые яйцеклетки.

Анонимные и неанонимные доноры яйцеклеток

Неанонимными донорами может стать дочь, сестра, близкие или дальние родственницы по линии жены. Плюсом неанонимного родственного донорства является общая генетика донора и реципиента. Также неанонимных доноров супружеская пара может найти самостоятельно по интернету. С одной стороны, в процессе знакомства женщина имеет возможность увидеть человека, узнать поближе, оценить внешние данные и личностные качества. Но неанонимность донора и пациента может стать и минусом, ведь многие пары не хотят, чтобы сторонние люди знали, в каком городе и в чьей семье родится ребенок, биологической матерью которого будет женщина-донор.

Анонимные доноры, так же как и неанонимные в обязательном порядке перед донацией яйцеклеток проходят комплексное обследование

Анонимные доноры, так же как и неанонимные в обязательном порядке перед донацией яйцеклеток проходят комплексное обследование

С анонимным донором супружеская пара не имеет возможности познакомиться. Открытой остается информация о фенотипических данных женщины-донора (рост, вес, цвет глаз, цвет волос), образовании, наличии детей.

Применение специалистами клиники «ЭКО на Петровке» витрификации – сверхбыстрой криоконсервации – позволяет достичь 90 % выживаемости яйцеклеток после заморозки. Наличие банка донорских ооцитов предоставляет женщине большой выбор яйцеклеток и, что очень важно, отсутствие этапа ожидания.

Если вы хотите узнать больше об использовании донорских ооцитов в программе ЭКО или желаете стать донором яйцеклеток, запишитесь на консультацию по телефону: +7 (495) 909 9 909!

Возврат к списку
Поделиться в соц. сетях:

Автор: Владимиров Виктор Александрович

Задать вопрос специалистам анонимно

Читайте также

Время после переноса эмбриона

Время после переноса эмбриона – наиболее волнительный период в жизни каждой супружеской пары.

Как ЭКО сказывается на здоровье детей

Многие супружеские пары, решаясь на искусственное оплодотворение, задают вопрос: «Будут ли дети, рожденные путем ЭКО, здоровыми?»

Стимуляция яичников при ановуляции

Каждый месяц в яичнике женщины созревает фолликул – пузырек, содержащий яйцеклетку. Примерно в середине менструального цикла оболочки фолликула разрываются и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость.

Стимуляции овуляции: суть и значимость процедуры

Отсутствие овуляции, сопровождающейся выходом из зрелого фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки, является одной из причин женского бесплодия.

Синдром гиперстимуляции яичников: причины, симптомы и профилактика

При обычной овуляции в яичниках женщины созревают 1–2 яйцеклетки. Для успешного проведения ЭКО их требуется больше – желательно не менее 5.

Перенос эмбрионов в программе ЭКО

Перенос эмбрионов в полость матки — завершающий этап программы ЭКО. Пересаживаться могут эмбрионы, полученные в свежем цикле или криоконсервированные в предыдущих программах.