Задать вопрос врачу

ЭКО при ВИЧ-инфекции

Поделиться в соц. сетях:

ЭКО для ВИЧ-инфицированных – это процедура экстракорпорального оплодотворения, выполняемая ВИЧ-положительным родителям. За последние годы разработки в сфере репродуктологии позволили ВИЧ-инфицированным или дискордантным парам стать счастливыми родителями здорового малыша. ВИЧ перестал быть противопоказанием для беременности.

Центр лечения бесплодия «ЭКО на Петровке» проводит экстракорпоральное оплодотворение для ВИЧ-инфицированных пар. Современная аппаратура, соблюдение правил подготовки к процедуре, а также команда профессиональных врачей – гарантии успешного завершения протокола ЭКО.

Что такое ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция – заболевание, поражающее иммунную систему человека. Болезнь угнетает защитные функции организма, приводя к развитию вторичных инфекций. В зависимости от тяжести течения выделяют несколько стадий ВИЧ. Лечение заключается в регулярном приеме антиретровирусной терапии, снижающей репродукцию вируса. Для существования ВИЧ необходимы особые условия. Вирус быстро гибнет вне организма, неустойчив к воздействию высоких температур. ВИЧ длительно сохраняется в лимфе и препаратах крови, которые используются для переливания.

ЭКО при ВИЧ-инфекции позволяет выполнить искусственное оплодотворение инфицированной женщины с последующим рождением здорового ребенка. Это стало возможно благодаря современным методам репродуктологии. ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для беременности. У многих пар появилась надежда стать родителями здорового ребенка.

ЭКО при ВИЧ-инфекции

Инфицирование ребенка при ЭКО

Согласно статистическим данным, ВИЧ-инфекция у детей, рожденных методом ЭКО, передается в 2-3% случаев. В то время, как естественное зачатие приводит к 95% заражению.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что экстракорпоральное оплодотворение позволяет ВИЧ-инфицированным родителям выносить и родить здорового малыша.

Инфицированной паре, решившей зачать ребенка с помощью ЭКО, необходимо обратиться к врачу-репродуктологу. В клинике «ЭКО на Петровке» прием ведут специалисты, имеющие многолетний опыт работы в лучших медицинских учреждениях Европы, США и Израиля. Врач проводит необходимый объем диагностических мероприятий и определяет дальнейший план действий для пары.

Эко для ВИЧ-положительных пар в Москве

Объем подготовки к ЭКО ВИЧ-инфицированных пар зависит от наличия сопутствующих заболеваний.

  • Женщине необходимо пройти диагностику, которая позволяет установить степень поражения репродуктивной системы. При выявлении эндометриоза, миоматозных узлов, полипов и других заболеваний, рекомендуется провести их лечение. В связи с наличием иммунодефицита, терапия может занять продолжительное время. Но это не является поводом для отказа от ЭКО.
  • Мужчине требуется сдать спермограмму, которая определит степень активности сперматозоидов. Дальнейшая очистка эякулята от инфекции, позволяет использовать биоматериал для оплодотворения.

Длительность подготовки определяется выбранным протоколом. В среднем она занимает от 15 до 30 дней.

ЭКО при ВИЧ-инфекции

Подготовка женщин

Процедура экстракорпорального оплодотворения у ВИЧ-инфицированных женщин выполняется только в субклиническую стадию. Это позволяет максимально снизить риск заражения плода.

К основным методам подготовки ВИЧ-положительной женщины относятся:

  • Предварительный курс антиретровирусной терапии. Специальное лечение направлено на снижение концентрации вируса в крови. Это позволяет минимизировать шанс заражения.
  • Курс гормональной стимуляции. Лечение активирует работу яичников. Подобным образом осуществляется мониторинг их функциональной способности. Регулярный УЗИ-контроль позволяет определить период созревания фолликулов для проведения забора яйцеклеток. Особенность гормональной стимуляции ВИЧ-инфицированной женщины заключается в подборе препарата и его дозировки, которые были бы совместимы с антиретровирусной терапией.
  • Подсадка 1 эмбриона в полость матки. Протокол ЭКО при наличии ВИЧ-инфекции у женщины подразумевает имплантацию 1 эмбриона. С одной стороны, снижается шанс успешного завершения протокола, но при этом повышается возможность зачатия здорового малыша. Если принято решение имплантации нескольких эмбрионов, то в дальнейшем выполняется редукция зародыша. В результате может возникнуть инфицирование и травматизация эмбриона. Снижение риска развития многоплодной беременности – еще одно преимущество пересадки 1 эмбриона.
  • Регулярный прием витаминов. Иммунодефицит негативно сказывается на состоянии всего организма. Для того, чтобы повысить шансы успешного оплодотворения и зачатия здорового малыша, необходимо принимать курсы витаминов и микроэлементов.
  • Соблюдать рациональное и сбалансированное питание.

ЭКО при ВИЧ-инфекции

Подготовка мужчин

Специальная подготовка ВИЧ-инфицированного мужчины перед вступлением в протокол ЭКО заключается в следующем:

  • Анализ спермограммы. Она позволяет определить степень активности сперматозоидов. Последующее очищение эякулята от вирусов разрешает использовать полученный биоматериал для оплодотворения.
  • Двухэтапная очистка эякулята. Флотация подразумевает лекарственное воздействие на сперму с последующим промыванием биоматериала. Затем эякулят подвергают двукратному центрифугированию.
  • Отбор наиболее качественных сперматозоидов. Врач-эмбриолог производит забор активных и качественных спермиев. Методом ПЦР проверяется степень их зараженности ВИЧ-инфекцией. При правильном проведении очистки, вирус не обнаруживается.
  • Повторное ЭКО при выявлении зараженных спермиев после очистки.
  • Оплодотворение яйцеклетки. Предпочтение отдается методу ИКСИ, при котором сперматозоид попадает в ооцит в лабораторных условиях. Благодаря этому повышается шанс успешного оплодотворения и вынашивания здорового ребенка.

Иммунодефицит негативно сказывается на состоянии мужской репродуктивной системы. Активность сперматозоидов значительно снижается. Обычное ЭКО может не привести к возникновению оплодотворения.

  • Отказ от половых контактов за несколько дней до сдачи биоматериала. Мера необходима для повышения количества активных сперматозоидов в исследуемом материале.

Центр лечения бесплодия «ЭКО на Петровке» проводит процедуру экстракорпорального оплодотворения для ВИЧ-инфицированных пар. В своей работе специалисты клиники используют современную аппаратуру, повышающую шанс успешного завершения протокола ЭКО с рождением здорового малыша.

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…