Задать вопрос врачу

ЭКО: кто его проводит?

Поделиться в соц. сетях:
15-12-2017

Процедура ЭКО – это сложное многоступенчатое лечение. Так как проблема бесплодия – комплексная, часто включает и мужской, и женский фактор, на разных этапах к процессу лечения подключаются разные специалисты.

Гинеколог: самое начало

Гинеколог – это первый врач, к которому обращается женщина, если возникают трудности с зачатием. Обследование, как правило, начинают именно с женщины.

Врач-гинеколог в ходе обследования может выявить такие проблемы, как:

  • нарушение проходимости маточных труб (одна из частых причин бесплодия);
  • нарушение гормонального фона женщины;
  • врожденные аномалии строения органов репродуктивной системы.

Если проблема не решается медикаментозно, приходится прибегать к современным репродуктивным технологиям, в том числе ЭКО. На этом этапе задача гинеколога – правильно подобрать стимулирующую гормональную терапию.

Уролог: мужской фактор

Мужской фактор бесплодия составляет примерно 40 %. Это значит, что врач-андролог (это более узкая специализация врача-уролога) обязательно должен провести обследование мужчины, чтобы исключить этот фактор или, наоборот, определить причины бесплодия и назначить лечение.

Различные программы ЭКО (в том числе и с использованием вспомогательных технологий, например, ИКСИ) помогают забеременеть, даже если качество спермы очень низкое.

Эмбриолог: зачатие «в пробирке»

Задача эмбриолога – получение эмбрионов, обладающих максимальными шансами на успех. С этой целью создаются идеальные условия в лаборатории для их выращивания, выполняются специальные процедуры: ИКСИ, вспомогательный хетчинг, криоконсервация эмбрионов, исследование эмбрионов на генетические и хромосомные заболевания.

Чтобы повысить шансы на успешное наступление беременности, в полость матки переносят только эмбрионы с нормальным набором хромосом. Чтобы исключить хромосомные нарушения, эмбриолог проводит преимплантационный генетический скрининг, а по показанием еще и генетическую диагностику.

Витрификация (заморозка эмбрионов) проводится практически во всех случаях. Именно это позволяет добиться высоких результатов приживаемости эмбрионов. Законсервированные эмбрионы, в отличие от свежих, могут дождаться самого оптимального, с точки зрения состояния эндометрия, момента для переноса их в полость матки. Готовность матки к переносу – одно из условий успешного ЭКО.

Команда врачей

Целая команда врачей работает, чтобы исполнилась ваша мечта о малыше

Репродуктолог: самый главный врач

Репродуктология – узкая сфера гинекологии. Репродуктологи – это гинекологи, специализирующиеся в лечении бесплодия. Именно врач-репродуктолог подберет оптимальную программу экстракорпорального оплодотворения, скоординирует работу других специалистов и поможет паре пройти весь путь от обращения в медицинский центр до рождения ребенка. Также в случае неудачных попыток ЭКО врач-репродуктолог анализирует проведенные процедуры, чтобы найти причину неблагоприятного исхода и скорректировать способ лечения, подобрать другую программу. Немаловажно и то, что именно репродуктолог, как «главный» в команде врачей, должен помочь пациентам справиться со стрессом от лечения, находить в себе силы идти дальше и не сдаваться.

Читайте также

Больничный лист при ЭКО: кому он полагается?

Для проведения процедуры ЭКО женщине потребуется несколько раз посетить клинику, а также в большинстве случаев пройти программу стимуляции яичников гормональными препаратами

Налоговый вычет за ЭКО: возвращаем правильно

Процедура экстракорпорального оплодотворения относится к дорогостоящим видам лечения (п. 27 Постановления Правительства РФ № 201 от 19.03.2001), а значит, часть затрат можно возместить.

ЭКО: словарь терминов

Мы приводим основные термины, которые вы можете встретить, изучая тему ЭКО и лечения бесплодия.

Вспомогательный хетчинг: что это?

Современные технологии позволяют сделать экстракорпоральное оплодотворение максимально эффективным.

Из чего складывается стоимость ЭКО?

Каждая программа ЭКО включает набор основных процедур и ряд дополнительных. В зависимости от того, какие сопутствующие процедуры потребуются, различается общая стоимость. Сказать точно, какая программа подойдет именно вам, может только врач. Мы же дадим основную информацию о составе пакетов и расскажем общие правила их выбора.

Подробнее о преимплантационной генетической диагностики

Преимплантационная генетическая диагностика позволяет обследовать эмбрион до его помещения в полость матки, благодаря чему исключается возможность переноса заведомо больного или нежизнеспособного эмбриона. Сегодня мы поговорим об этом исследовании и его преимуществах.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…