Задать вопрос врачу

ЭКО: показания к проведению

Поделиться в соц. сетях:
05-10-2017

При наличии ряда заболеваний снижается вероятность наступления беременности естественным путем. И причиной могут быть не только нарушения в репродуктивной системе женщины, но и проблемы, связанные с мужским здоровьем. В таких случаях выходом для многих пар становится экстракорпоральное оплодотворение. В каких ситуациях методика искусственного оплодотворения является предпочтительной при борьбе с бесплодием? Все ответы – в статье!

Причины бесплодия

Методика экстракорпорального оплодотворения была изначально разработана для лечения бесплодия при непроходимости маточных труб. Поводом к ЭКО нередко становятся и другие причины, связанные с состоянием здоровья будущих родителей.

Трубная форма бесплодия

Фаллопиевые трубы являются тем местом, где в норме происходит встреча и слияние мужской и женской половых клеток. При их непроходимости встреча сперматозоида и яйцеклетки произойти не может, а следовательно, невозможна и беременность.

К непроходимости маточных труб могут привести:

  1. Воспалительные процессы. Вызывающие их бактерии, в частности хламидия трихоматис, передаются половым путем. При инфицировании поражается слизистая половых органов. Также данные микроорганизмы могут спровоцировать развитие сальпингита – воспаления маточных труб.
Воспаление яичников, слизистой матки и фаллопиевых труб

Чем дольше длится воспалительный процесс, тем более выражено поражение фаллопиевых труб

В результате появляются спайки, нарушается проходимость труб.

При гидросальпинксе в просвете труб скапливается жидкость, под воздействием которой стенки растягиваются. Периодическое вытекание жидкости в полость матки нарушает развитие эмбриона, успешность ЭКО при этом снижается в 2 раза.

  1. Эндометриоз. Данное заболевание сопровождается разрастанием клеток эндометрия, выстилающего внутреннюю оболочку матки, в нетипичных местах: на брюшине, наружных половых органах, в мышечном слое матки, яичниках, маточных трубах. Характеризуется выраженным воспалительным процессом, который завершается формированием спаек. Наличие спайкообразования в просвете фаллопиевых труб приводит к нарушению их проходимости, становится причиной трубной формы бесплодия.
  2. Отсутствие маточных труб. Обычно это связано с проведенным оперативным вмешательством. Например, по поводу внематочной беременности. Если беременность развивается в маточной трубе, а не в полости матки – ее называют внематочной. Фаллопиевые трубы не предназначены для вынашивания беременности, вследствие чего рано или поздно происходит их разрыв. В ходе экстренного оперативного вмешательства производят удаление трубы. А отсутствие маточных труб делает невозможным процесс естественного оплодотворения.

Снижение яичникового запаса

При рождении у женщины имеется определенный овариальный резерв. С возрастом запас яйцеклеток постепенно истощается. В среднем менопауза наступает к 47–50 годам, но у 1 % женщин климакс развивается в возрасте до 30 лет.

О снижении овариального запаса могут свидетельствовать:

  • Укорочение длительности менструального цикла. Средняя продолжительность цикла составляет 28 дней. Наличие более длительного цикла говорит о высоком запасе яичников. С возрастом длительность цикла снижается.
  • Возраст старше 35 лет. С возрастом у женщин снижаются 2 важных показателя: яичниковый запас и возможность производить эмбрион с нормальным набором хромосом. С 30 до 40 лет количество яйцеклеток в яичниках снижается в 2 раза.
  • Повышение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). ФСГ продуцируется гипофизом. Данный гормон стимулирует развитие и созревание фолликулов на протяжении первой (фолликулярной) фазы менструального цикла. Если яичники работают плохо, уровень гормона в крови возрастает. Повышение концентрации ФСГ выше 15 МЕ/мл сигнализирует о снижении овариального запаса.
  • Снижение уровня антимюллерова гормона. Данный гормон вырабатывается спящими фолликулами. Если его уровень падает ниже 0,4 нг/мл, это говорит о снижении запаса яичников.
  • Наличие в анамнезе операций на яичниках. Любые оперативные вмешательства, выполняемые на яичниках, приводят к снижению овариального резерва.

Эндометриоз

Кроме нарушения проходимости маточных труб при эндометриозе в яичниках образуются эндометриоидные кисты, наличие которых снижает яичниковый запас.

Наличие очагов эндометриоза в яичнике

Проведение оперативного вмешательства, направленного на удаление эндометриоидных кист, приводит к еще большей потери овариального резерва

Основные признаки эндометриоза:

  • Наличие мажущих выделений из половых путей еще до менструации. При локализации очагов заболевания под слизистой матки их содержимое может выходить через влагалище в виде скудных выделений.
  • Боли внизу живота. Очаги эндометриоза, прорастая вглубь тканей, вызывают воспаление и поражение нервных окончаний. Это приводит к выраженному болевому синдрому.
  • Отсутствие беременности. Развитие эндометриоза диагностируют при помощи лапароскопии.

Специалисты клиники «ЭКО на Петровке» рекомендуют супружеским парам при эндометриозе не тянуть время и поскорее решаться на ЭКО. Иначе единственным шансом иметь ребенка может стать не просто ЭКО, а ЭКО с донорской яйцеклеткой.

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) сопровождается повышением уровня мужских половых гормонов в крови, наличием в яичниках мелких кист. Главной причиной бесплодия в этом случае является отсутствие овуляции. Если нет овуляции, нет яйцеклетки, значит, нет и беременности. Простимулировать овуляцию можно за счет назначения гормональной терапии. К ЭКО прибегают при отсутствии ответа на гормональную стимуляцию или в случае комбинированной формы бесплодия.

Основными признаками СПКЯ являются:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • оволосение по мужскому типу (повышенный рост волос на лице, животе, груди);
  • избыточный вес.

Мужской фактор бесплодия

Мужское бесплодие может быть обусловлено снижением концентрации, подвижности сперматозоидов, нарушением их строения. Для выявления характера отклонений используется спермограмма. Различают секреторную и обтурационную форму мужского бесплодия. К нарушениям секреторной функции яичек могут привести воспалительные процессы, инфекции мочеполовой системы, варикоцеле, гормональные расстройства. Причинами обтурационного бесплодия являются:

  • врожденные дефекты или сужения семявыносящего протока;
  • сдавливание протока извне опухолью, кистой;
  • нарушение проходимости вследствие спайкообразования;
  • рубцевание после оперативного вмешательства.

Бесплодие неясной этиологии

Если состояние здоровья мужчины и женщины в порядке, их репродуктивные функции находятся в норме, а беременность все же не наступает, врачи диагностируют бесплодие неясного генеза.

Эмбриологическая лаборатория

Выявить истинную причину бесплодия удается в рамках программы ЭКО, наблюдая за развитием яйцеклетки, сперматозоида и эмбриона

Возрастное снижение способности к деторождению

С возрастом яйцеклетка теряет возможность давать эмбрион с правильным набором хромосом. Происходит это вследствие нарушения процессов распределения хромосом в веретене деления между клетками эмбриона. Анеуплоидии (хромосомные патологии) являются частой причиной выкидышей на ранних сроках беременности.

Еще не так давно все эти причины были практически непреодолимым препятствием к продолжению рода. У бесплодных пар оставалась только одна возможность избежать бездетности – усыновление. С появлением ЭКО ситуация в корне изменилась. Эта процедура сделала тысячи мужчин и женщин счастливыми родителями. Сегодня, благодаря успешному использованию эффективных современных технологий, шансы на получение беременности путем ЭКО достигают 70 %.

Хотите узнать больше о показаниях к ЭКО, звоните и записывайтесь на консультацию в клинику «ЭКО на Петровке» по телефону: +7 (495) 909 99 09!


Читайте также

Двойня ЭКО — многоплодная беременность при ЭКО

Многоплодная беременность при ЭКО – это распространенное явление

Как ЭКО влияет на риск развития рака

Вспомогательные репродуктивные технологии сегодня дают шанс стать родителями не только тем, у кого имеются различные степени бесплодия, но и людям, страдающим онкологическими заболеваниями. В то же время активно обсуждается вопрос, не влияет ли сама процедура экстракорпорального оплодотворения на развитие рака.

Вспомогательный лазерный хетчинг: что это такое?

Несмотря на то, что современная медицина достигла поистине впечатляющих результатов в сфере репродуктивных технологий, у некоторых категорий женщин процент успешного оплодотворения по-прежнему невелик.

Пункция фолликулов при ЭКО

Пункция фолликулов при ЭКО – это важный этап протокола экстракорпорального оплодотворения

Выбор оптимальной программы ЭКО

Выбор оптимальной программы ЭКО зависит от возраста женщины, овариального резерва, причины бесплодия, индекса массы тела, переносимости гормональной терапии. Существует множество протоколов стимуляции, базирующихся на использовании различных гормональных средств, которые назначаются одновременно или последовательно. Но все же главная задача каждого репродуктолога – безопасное получение достаточного количества яйцеклеток.

Культивирование эмбрионов

Культивирование эмбрионов – один из важнейших этапов ЭКО.

Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

Спасибо Ивановой Юлиане за внимательность и заботу! И спасибо за вчерашнее УЗИ! Малыш прекрасен! Мы с мужем на седьмом небе от счастья. Спасибо вам за беременность!