Задать вопрос врачу

ЭКО после 45 лет — статистика положительных результатов

Поделиться в соц. сетях:

Период, за который женщина может зачать, родить и выносить ребенка, называется репродуктивным. Его средняя продолжительность зависит от индивидуальных факторов. К ним относятся наследственность, наличие хронических заболеваний, вредные привычки, полноценность питания.

Благоприятным возрастом для зачатия считается 20-35 лет. В это время у большинства женщин организм находится в состоянии, позволяющем родить ребенка. Данные условия касаются как естественного зачатия, так и экстракорпорального оплодотворения. Чем старше женщина, тем выше риск наличия соматической патологии. Чаще всего к 45-летнему возрасту появляются артериальная гипертензия, сахарный диабет, патология органов брюшной полости и почек. Многие женщины наблюдаются по поводу гинекологических заболеваний. Диагностированные изменения требуют постоянной или курсовой терапии. Не все медикаменты сочетаются с беременностью и периодом лактации.

ЭКО после 45 лет — статистика положительных результатов

Однако, возраст 45 лет не является противопоказанием для вынашивания и рождения ребенка. Перед зачатием необходимо пройти тщательное обследование, подтверждающее готовность организма к оплодотворению. Беременность может наступить естественным путем или с помощью искусственного оплодотворения. Согласно статистике, количество успешных завершений протокола ЭКО в возрасте 45 лет составляет 7%. Данный показатель растет с каждым годом благодаря современным разработкам в области репродуктологии.

Положительные результаты ЭКО после 45 лет

У женщин, возраст которых превышает значения репродуктивного, возможность успешного зачатия и вынашивания ребенка снижается с каждым годом. Благодаря развитию репродуктологии после 45 лет беременность наступает с помощью экстракорпорального оплодотворения. Ученые исследовали успешность процедуры. Результаты таковы:

Возраст

Уровень рождаемости в %

38-39

25

40-41

20

42-43

17

44 и старше

10

Статистика затрагивает женщин, решивших воспользоваться собственными яйцеклетками. Успешные значения повышаются при переносе донорских яйцеклеток.

В клинике «ЭКО на Петровке» проводят экстракорпоральное оплодотворение женщин старше 45 лет. Специалисты центра лечения бесплодия имеют многолетний опыт работы в лучших медицинских учреждениях США, Европы и Израиля. Клиника располагает современным и уникальным оборудованием. Благодаря ему достигается точность и эффективность результатов. Статистика центра «ЭКО на Петровке» свидетельствует о том, что вероятность наступления беременности после переноса 1 эмбриона равна 43%. Это в 2 раза больше среднего показателя по России.

Факторы, снижающие успех ЭКО в зрелом возрасте

С возрастом увеличивается количество факторов, препятствующих успешному завершению протокола ЭКО. К основным из них относятся:

  • хронические соматические заболевания;
  • патология половых органов;
  • период менопаузы;
  • наличие абортов или самопрерывающихся беременностей в анамнезе;
  • низкое качество спермы у мужчины.

Менопауза

Менопауза характеризуется отсутствием менструального цикла в связи с истощением овариального запаса. В среднем климакс наступает в возрасте 45-55 лет. Наличие менопаузы играет весомую в роль в выборе методики выполнения искусственного оплодотворения.

На срок возникновения климактерического периода влияют различные факторы. К ним относятся наследственная предрасположенность, наличие эндокринологических и гинекологических заболеваний. Менопауза, возникшая до 45 лет, свидетельствует о преждевременном истощении яичников. В таком случае для наступления беременности необходимо воспользоваться донорской программой.

ЭКО после 45 лет — статистика положительных результатов

Менопауза сопровождается серьезными гормональными перестройками. В связи с недостаточностью функции яичников снижается количество вырабатываемого эстрогена. В результате нарушается работа центральной нервной системы, поражаются кожные покровы, мочеполовая и костно-суставная системы, молочные железы и другие органы и ткани, чувствительные к эстрогенным гормонам.

АМГ

Антимюллеров гормон определяет способность организма женщины к самостоятельному зачатию ребенка. По концентрации АМГ определяется овариальный резерв. С его помощью выясняют способность фолликулов к созреванию.

Установлено, что с возрастом происходит естественное уменьшение количества антимюллерова гормона. Это связано с тем, что со временем снижается функциональная способность яичников. В фолликулах перестает созревать достаточное количество ооцитов. В результате уменьшается шанс успешного, естественно, зачатия.

Если женщина старше 45 лет панирует беременность с помощью ЭКО, то низкий уровень АМГ свидетельствует о том, что отобрать собственные зрелые яйцеклетки не представляется возможным. Поэтому для оплодотворения рекомендуется воспользоваться донорскими ооцитами.

ЭКО после 45 лет — статистика положительных результатов

Заболевания половых органов

Чем старше женщина, тем выше шанс наличия у нее гинекологических заболеваний. Наиболее распространенными из них являются:

  • эндометриоз;
  • миоматозные узлы;
  • полипы;
  • кисты;
  • новообразования органов малого таза.

Вышеперечисленные состояния препятствуют успешному прикреплению эмбриона. Заболевания половых органов – противопоказание для выполнения ЭКО. Поэтому перед вступлением в протокол необходимо пройти соответствующее лечение.

Воспалительные процессы

В результате воспалительного процесса в органах малого таза происходят следующие изменения:

  • отечный синдром;
  • гипоксия тканей;
  • усиленное кровообращение в месте воспаления;
  • реакция со стороны иммунных клеток.

В результате эмбрион не может имплантироваться в толщу эндометрия. Наличие хронической формы воспалительного заболевания также может привести к отрицательному результату протокола ЭКО. Данное состояния повышает риск развития спаечного процесса в органах малого таза. Кроме того, длительно существующее воспаление негативно сказывается на качестве фолликулов. 

Сниженный фолликулярный резерв

С возрастом происходит естественное снижение количества фолликулов. У некоторых женщин изначально наблюдается небольшой фолликулярный резерв. Воздействие некоторых факторов оказывает дополнительное снижение количества фолликулов. 

Среди них отмечают:

  • курение;
  • хроническую интоксикацию;
  • воспалительные заболевания в органах малого таза;
  • эндометриоз.

О состоянии овариального резерва судят по концентрации фолликулостимулирующего и антимюллерова гормона.

ЭКО после 45 лет — статистика положительных результатов

Аборты

Многократные аборты в анамнезе – неблагоприятный фактор для беременности у женщины старше 45 лет.

В результате манипуляции производится выскабливание полости матки. Если процедура выполнится неоднократно, то это приводит к истончению эндометрия. В результате эмбрион не может найти места для прикрепления. Кроме того, аборты повышают риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза и гормональных нарушений.

Низкое качество спермы у мужчины

Качество спермы мужчины влияет на успешность оплодотворения. С возрастом происходит снижение сперматогенеза. Мужские половые клетки становятся малоподвижными. Факторами, негативно влияющими на состояние сперматозоидов, являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • нерациональное и несбалансированное питание;
  • лишний вес;
  • профессиональные вредности.

Хронические заболевания

После 45 дет наиболее часто встречающимися соматическими патологиями являются:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания щитовидной железы.

Для их лечения требуется регулярный прием лекарственных средств. Препараты несовместимы с беременностью. 

ЭКО после 45 лет — статистика положительных результатов

Какой протокол ЭКО выбрать после 45?

После того, как женщина проходит плановое обследование, специалист приступает к выбору наиболее оптимального протокола ЭКО. Чаще всего для оплодотворения используются донорские программы.

ЭКО после 45 с донорской яйцеклеткой

Использование донорской яйцеклетки показано при неудаче во время предыдущего ЭКО или при наличии соответствующих показаний. К их числу относятся:

  1. период менопаузы;
  2. отсутствие реакции яичников на проведенную стимуляцию;
  3. патология развития половых органов;
  4. оперативные вмешательства на органах малого таза;
  5. прохождение курса лучевой или химиотерапии;
  6. наличие наследственных заболеваний.

Женщина выбирает донора из числа предложенных в каталоге. Для оплодотворения могут быть использованы как свежие, так и замороженные ооциты.

ЭКО с донорской яйцеклеткой повышает шанс на успешное оплодотворение у женщины старше 45 лет.

ЭКО в 45 лет со своей яйцеклеткой

С возрастом происходит снижение количества вырабатываемых яйцеклеток. В результате снижается шанс успешного зачатия.

ЭКО в 45 лет со своей яйцеклеткой проводится только при подтверждении способности ооцитов к оплодотворению. Если протокол завершается неудачно, показано использование донорских ооцитов.

ЭКО в естественном цикле

Проведение естественного цикла подразумевает использование минимальных концентраций гормональных препаратов во время стимуляции овуляции. В некоторых случаях к их назначению не прибегают.

В результате удается получить небольшое количество яйцеклеток, которые впоследствии оплодотворяются. ЭКО в естественном цикле у женщины старше 45 лет требует особого контроля за созреванием фолликулов. Важно не упустить овуляцию и процесс выхода зрелых яйцеклеток. 

Длинный протокол

При выборе протокола ЭКО врач ориентируется на индивидуальные особенности организма женщины. Учитываются возраст, наличие сопутствующих заболеваний, успешность предыдущих проколов при их наличии, данные предварительной диагностики.

Чаще всего положительные результаты ЭКО у женщин после 45 лет наблюдаются при использовании стимулированного цикла. Для этого используются гормональные препараты, которые подбираются индивидуально.

Выбирая протокол ЭКО, врачи отдают предпочтение кроткому варианту. Это объясняется сниженной медикаментозной нагрузкой на организм. Длинный протокол используется, но значительно реже.

ЭКО после 45 лет — статистика положительных результатов

Последствия и осложнения

Согласно статистике, с возрастом увеличивается количество самопроизвольных выкидышей. Этому способствуют следующие факторы:

  1. хромосомные перестройки;
  2. гормональная стимуляция для получения яйцеклеток;
  3. обострение хронических заболеваний;
  4. развитие плацентарной недостаточности.

Прежде чем решиться на экстракорпоральное оплодотворение после 45 лет, врачи рекомендуют оценить состояние организма.

Частота выкидышей

Шанс возникновения самопроизвольного аборта на фоне успешного прикрепления зародыша у женщины старше 45 лет составляет 50%. Результаты не зависят от того, каким образом наступила беременность.

Показатели свидетельствуют о том, что на способность выносить ребенка оказывают влияния различные состояния, а не только качество полученных яйцеклеток.

Выбор клиники для ЭКО после 45 лет

Выбирая клинику для проведения оплодотворения, необходимо убедиться в компетентности медицинского персонала и качестве оборудования. Клиника «ЭКО на Петровке» предлагает выполнить ЭКО женщинам, чей возраст превышает 45 лет. Центр лечения бесплодия располагает современным оборудованием и собственным криобанком. Специалисты клиники работали в лучших медицинских учреждениях США, Европы и Израиля. Многочисленные положительные отзывы наших пациентов свидетельствуют о профессионализме наших врачей. Убедитесь в этом сами. Записаться на прием можно по телефону или на официально сайте клиники.

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…