Задать вопрос врачу

ЭКО после лечения рака: возможные сложности и варианты решения проблем

Поделиться в соц. сетях:
26-02-2018

Победа над раком всегда дается нелегко. Химиотерапия или облучение атакуют и опухоль, и здоровые клетки.

Довольно часто страдает репродуктивная система. Однако современная медицина, борясь с онкологическими заболеваниями, старается не только снять угрозу жизни, но и устранить негативные последствия. Поэтому не стоит опускать руки: возможность завести ребенка остается.

Можно ли сохранить фертильность?

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Репродуктивная медицина предлагает несколько вариантов в зависимости от следующих факторов:

  • в каком возрасте пациент переносит болезнь;
  • какова природа рака;
  • на какой стадии его обнаружили;
  • является ли опухоль гормонозависимой.

Нередко случается, что человек, столкнувшись со страшным диагнозом, не задумывается о продолжении рода в отдаленном будущем, ведь на первый план выходит необходимость вылечиться. Проблема актуализируется в дальнейшем. Многие виды рака сегодня считаются излечимыми. Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, многие могут задуматься о рождении детей.

Врачи считают, что необходимо обдумывать такой вопрос заранее. Но многое зависит и от пациента. Если существует риск необратимого нарушения репродуктивной функции, можно себя обезопасить и обдуманно принять необходимые меры.

Что можно сделать женщине?

Современная медицина предлагает женщинам защиту только во время лучевой терапии. Во время сеансов облучения область живота закрывают специальными экранами. Кроме того, желаемого результата позволяет достичь перемещение яичников из зоны облучения. Это лапароскопическая операция, которую проводят амбулаторно. Яичники отделяются от фаллопиевых труб и фиксируются позади матки либо в другой зоне. При этом важно сохранить кровоснабжение органов.

Если же женщина проходит химиотерапию, такие манипуляции эффекта не принесут. Защитный эффект может принести временное угнетение функции яичников.

Эффективным способом является проведенная заранее заморозка биоматериала:

  1. Яйцеклеток. Процедура, аналогичная той, что проводится перед ЭКО. Чем больше овариальный резерв пациентки, тем больше яйцеклеток она может законсервировать. После выздоровления ей будет подсажена собственная яйцеклетка, оплодотворенная спермой партнера или анонимного донора.
  2. Эмбрионов. Если у пациентки уже есть партнер, можно сразу вырастить и законсервировать эмбрионы.
  3. Овариальной ткани. Эта экспериментальная методика эффективна у молодых пациенток и разрешена только при отсутствии метастазов в яичниках. В дальнейшем из этой ткани в лаборатории получат фолликулы.
Криоконсервация биоматериала

Технология криоконсервации позволяет позаботиться о возможности иметь детей заранее

Если опухолью поражены непосредственно яичники, возможно, выходом будет только использование донорских ооцитов.

Какая бы мера ни была принята, репродуктолог должен учитывать рекомендации онколога. Большему риску подвержены женщины, чьи опухоли были гормонозависимыми. Им могут разрешить только ЭКО в естественном цикле. Ведь гормональная стимуляция способна вызвать рецидив онкологического заболевания.

Здоров ли эмбрион?

Будущих мам, победивших рак, волнует вопрос здоровья таких детей. Некоторые подозревают, что, если яйцеклетка была взята из организма, уже пораженного онкологией, она тоже в какой-то степени больна.

Эмбрион

У онкобольного есть все шансы получить абсолютно здоровый эмбрион

Опасаться этого не нужно. По своей сути рак – это аномально делящийся эпителий. А яйцеклетка является клеткой другого типа, и поражена опухолью быть не может.

Что касается риска наследования болезни, то он существует в отношении лишь отдельных видов рака:

  • яичников;
  • эндометрия;
  • молочной железы;
  • желудка;
  • толстого кишечника;
  • легкого.

Иногда к семейным заболеваниям относят острую лейкемию и меланому. Но онкологические заболевания не наследуются напрямую, дети могут унаследовать лишь чуть более высокий риск заболевания, чем в среднем. Реализуется этот риск или нет – заранее ответить невозможно.

Что можно сделать мужчине

Раковая опухоль и ее лечение оказывают негативное влияние и на мужскую репродуктивную систему. У сильной половины человечества страдают яички. При лучевой терапии их, как и женские яичники, защищают при помощи экранов, снижающих дозу радиации. Методов защиты мужской детородной функции от влияния химиотерапии, к сожалению, не придумано. Однако медицина ведет разработки и в этом направлении.

При обнаружении онкологического заболевания молодым людям настоятельно рекомендуют сохранить свой биоматериал на будущее. Сделать это можно, заморозив сперму или ткань яичка (полученную при биопсии), из которой в дальнейшем можно будет извлечь сперматозоиды для ЭКО.

Ткань яичек в большей степени подвержена повреждениям лучевой и химиотерапией, чем ткань яичников. Поэтому мужчинам не советуют полностью полагаться на возможные меры защиты и обеспечить себе возможность иметь детей в будущем.

Таким образом, онкологическое заболевание – не препятствие для того, чтобы в будущем заводить детей. Главное – предусмотреть все варианты развития событий и по максимуму себя обезопасить.

Читайте также

ЭКО в естественном цикле – кому подойдет?

Программы ЭКО могут проводиться без гормональной стимуляции. В таком случае процедура называется «ЭКО в естественном цикле». Но, несмотря на свои очевидные плюсы, такой подход показан не всем.

Как оценить овариальный резерв?

Запас яйцеклеток в организме закладывается еще до рождения, на эмбриональной стадии развития девочки. Это поистине драгоценный ресурс для любой женщины, которая планирует стать матерью.

Идиопатическое бесплодие: задача со всеми неизвестными

Несмотря на все достижения в области диагностики за последние годы, причину бесплодия установить удается не всегда. В некоторых случаях все возможные обследования не находят никакой патологии ни у мужчины, ни у женщины, но беременность все равно не наступает.

Непроходимость маточных труб – выбрать ЭКО или лечение?

Маточные трубы – это орган, где яйцеклетка сливается со сперматозоидом. После оплодотворения задача трубы – помочь яйцеклетке попасть в матку. Именно этот этап зачатия в ходе ЭКО проводится в условиях лаборатории.

Раннее истощение яичников как причина бесплодия

Запас яйцеклеток, или овариальный резерв закладывается в организме девочки еще на эмбриональной стадии развития. При этом уже сразу после рождения количество яйцеклеток начинает снижаться. Если при рождении яйцеклеток около 1 000 000, то к началу менструаций у девушки их всего около 100 000. Этот запас постоянно снижается даже при беременности или приеме оральных контрацептивов, когда овуляция временно приостанавливается.

Врожденные и приобретенные патологии матки

К патологиям матки относят большую группу причин первичного и вторичного бесплодия. Условно все патологии можно разделить на врожденные и приобретенные.

Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…