Задать вопрос врачу

ЭКО при общих заболеваниях

Поделиться в соц. сетях:
20-04-2018

Экстракорпоральное оплодотворение оказывает интенсивное влияние на многие системы женского организма. Поэтому у пациенток нередко возникают сомнения, не станут ли препятствием к проведению процедуры имеющиеся заболевания.

Попробуем разобраться в особенностях ЭКО при наличии отдельных общих заболеваний, о которых чаще всего задают вопросы.

ЭКО при диабете

Наличие диабета всегда пугает потенциальных мам. С одной стороны, столкнувшиеся с проблемой бесплодия эндокринного генеза женщины знают, что синдром поликистозных яичников часто сопровождается высоким уровнем инсулина. У мужчин же повышение уровня этого гормона вызывает снижение качества спермы.

С другой стороны, заставляет волноваться присутствие слова «диабет» в упомянутом списке противопоказаний к ЭКО. Однако диабет бывает разных видов, протекает он в нескольких формах. Поэтому перед формированием выводов нужно разобраться, каким именно диабетом страдает пациентка.

Сахарный диабет сам по себе противопоказанием к ЭКО не является, а вот естественное зачатие затрудняет.

Контроль уровня сахара при диабете

Женщине, планирующей ЭКО при диабете, нужно регулярно отслеживать уровень сахара в крови и нормализовать углеводный обмен

Особенности подготовки к ЭКО при наличии диабета

Препятствием к проведению процедуры становится диабет:

  • спровоцировавший ретинопатию;
  • сопровождаемый почечной недостаточностью;
  • диагностированный у пациентки после пересадки почки.

Во всех прочих случаях экстракорпоральное оплодотворение возможно при условии относительной стабилизации углеводного обмена. Удовлетворительного состояния необходимо достичь не менее чем за три месяца (а лучше за полгода) до проведения процедуры и поддерживать его на протяжении всей беременности. Оценивается оно по концентрации гликированного гемоглобина в крови.

Особенно важно контролировать показатели при сахарном диабете первого типа. Под действием медикаментов, используемых при ЭКО, активность инсулина снижается почти на треть.

От привычных снижающих сахар препаратов придется отказаться. В идеале женщина ограничивается диетой и умеренными физическими нагрузками. Но при диабете первого типа этого может оказаться недостаточно. Тогда репродуктолог, гинеколог и эндокринолог совместно разрабатывают схему лечения с применением аналогов инсулина.

Течение беременности после ЭКО и сопутствующие риски ничем не отличаются от ситуации, когда зачатие произошло естественным путем.

ЭКО при системной красной волчанке

Системная красная волчанка – это серьезное аутоиммунное заболевание. Суть его заключается в борьбе иммунной системы организма с собственными клетками. Чаще всего СКВ болеют женщины. К сожалению, такой диагноз является противопоказанием к проведению ЭКО.

Еще 20–30 лет назад СКВ было противопоказанием для родов вообще, и на это были следующие причины:

  • Высокая вероятность выкидыша: иммунная система атакует как материнский организм, так и плод.
  • Развитие болезней кровеносной системы (тромбоцитопении), что чревато кровотечениями на ранних сроках.
  • Повышение артериального давления и чрезмерная нагрузка на сердце, что может привести к гибели беременной женщины.
  • Болезнь поражает почки, во время беременности может развиться почечная недостаточность.

Сейчас некоторые врачи считают, что в стадии ремиссии при условии профилактического лечения беременность возможна. Однако ЭКО чаще всего проводить отказываются.

ЭКО при гипер- и гипофункции щитовидной железы

Гиперфункция щитовидной железы нередко развивается на фоне беременности, ведь женская гормональная система переживает серьезную перестройку. Соответственно, если гиперфункция присутствовала и до зачатия, после ЭКО есть риск ее усугубления.

Увеличение щитовидной железы

Дисфункция щитовидной железы всегда влияет на способность к деторождению

Что касается гипофункции, то она сама по себе может стать препятствием к наступлению беременности, а в случае успешного зачатия – осложнить процесс вынашивания. Однако не все формы таких патологий являются противопоказаниями к процедуре.

  1. Субклинический гипертиреоз. Выражается в снижении уровня гормона ТТГ без изменения уровней тиреоидных гормонов. Как правило, препятствием к проведению ЭКО не является, однако требует пристального контроля эндокринолога. Причина тому – небольшой риск плацентарной недостаточности.
  2. Субклинический гипотиреоз. Проявляется в повышении уровня ТТГ, при этом тиреоидные гормоны остаются в норме. Для плода такая болезнь матери опасна в первом триместре беременности: она может сказаться на формировании нервной и дыхательной систем ребенка. ЭКО возможно при поддержке левотироксином, начатой за 1,5–2 месяца до пункции фолликулов.
  3. Тиреотоксикоз. Характеризуется повышением уровней тиреоидных гормонов и подавлением ТТГ. Это заболевание не позволяет проводить ЭКО, так как чревато отслойкой плаценты, преэклампсией и прерыванием беременности.

Не стоит забывать и про паращитовидные железы. Их гиперфункция в тяжелой форме является строгим противопоказанием к ЭКО, особенно если ею затронута костная система организма.

Таким образом, общие заболевания не всегда являются препятствиями к проведению экстракорпорального оплодотворения. Чаще всего они требуют особого контроля со стороны не только гинекологов и репродуктологов, но и других врачей.

Читайте также

Что такое пустое плодное яйцо?

Анэмбриония – это неразвивающаяся беременность, характеризующаяся наличием пустого плодного яйца в полости матки. Фактически оплодотворение в данном случае произошло, ведь именно по этой причине начала формироваться внешняя оболочка. Однако зародыш внутри нее не появился. Сегодня мы разберемся в причинах возникновения анэмбрионии и выясним, может ли она появиться после ЭКО.

Перенос эмбриона ЭКО на Петровке

Почему перенос эмбриона в криоцикле более предпочтителен и как происходит сама процедура переноса? Рассказывают врачи нашей клиники.

Факты об ЭКО, которых вы не знали

Супружеские пары, решающиеся на ЭКО, хотят иметь об этой процедуре как можно больше информации.  В предыдущих материалах мы уже рассказывали о том, что нужно обязательно знать о данном методе лечения бесплодия. А в беседе с врачом-эмбриологом столичной клиники «ЭКО на Петровке» Тарасом Ашитковым, имеющим большой опыт работы в сфере репродуктивных технологий, постарались собрать самые интересные и небанальные факты. О том, можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО, почему процедура экстракорпорального оплодотворения и прием стероидов несовместимы, а также о многом другом читайте в интервью.

Всегда ли крипторхизм ведет к бесплодию?

Крипторхизм – это нарушение, которое возникает еще на эмбриональной стадии развития. Диагноз ставится при рождении: в норме яички опускаются в мошонку, а при крипторхизме одно или два яичка не выходят из пахового канала. Это нарушение – одна из причин мужского бесплодия. Двусторонний крипторхизм приводит к полному бесплодию с большей вероятностью, чем односторонний.

Сексуальные расстройства как одна из причин бесплодия

Нарушения сексуальной функции мужчины могут стать основной причиной бесплодия или одним из факторов, препятствующих зачатию. Для того, чтобы найти причину и устранить ее (или применить соответствующие репродуктивные технологии), прежде всего необходимо выявить причину расстройств.

Хромосомные нарушения как фактор мужского бесплодия

Большая группа заболеваний вызвана нарушениями в хромосомном наборе, который формируется в момент зачатия. Хромосомные заболевания отличаются от генетических тем, что их невозможно выявить у родителей: их набор генов абсолютно нормален. Также на вероятность хромосомных аномалий не влияет образ жизни родителей, поэтому нельзя сказать, что такие заболевания обусловлены вредными привычками.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…