Задать вопрос врачу

ЭКО при отрицательном резус-факторе: как проводится и в каких случаях показано?

Поделиться в соц. сетях:
27-12-2017

Каждая женщина, планирующая беременность, должна знать свой резус-фактор. Этот простой анализ нужен, чтобы знать о возможном серьезном заболевании – эритробластозе, или гемолитической болезни новорожденных.

Резус-фактор (Rh) – это одно из двух наиболее важных (наряду с группой) свойств крови. В крови людей с положительным резус-фактором (Rh+) на поверхности эритроцитов – кровяных телец, несущих кислород – есть антиген D. Если резус-фактор отрицательный (Rh-) – этого антигена нет.

Еще до родов у плода формируется свой собственный резус-фактор. Он наследуется от одного из родителей. Если у ребенка матери с Rh- сформировался Rh+, есть риск возникновения гемолитической болезни новорожденных.

Почему есть риск?

Если у резус-отрицательной матери формируется резус-положительный плод, ее организм может отреагировать на антиген D в крови ребенка как на чужеродный. В этом случае иммунная система матери будет «атаковать» компоненты крови плода. Эритроциты начнут слипаться, а затем гибнуть (распадаться) в печени ребенка. Это может привести к гемолитической болезни – желтухе различной степени выраженности. Возможны увеличение печени и селезенки, анемия, в тяжелых случаях ребенок может погибнуть.

Эритроциты крови

Гемолитическая болезнь опасна тем, что массово гибнут эритроциты – клетки крови, которые переносят кислород

При первой беременности риск резус-конфликта ниже, так как в крови матери еще не сформировались антитела. Если беременность не первая (неважно, были в прошлом роды, выкидыши или аборты), риск возрастает: так как в прошлом у матери уже могли успеть сформироваться антитела, иммунная система начинает «атаку» на плод практически сразу.

Как наследуется резус-фактор?

Носительство любого признака может быть гомозиготным и гетерозиготным. Гомозиготное носительство отрицательного Rh – это такое состояние, при котором и от матери, и от отца человек получил ген, отвечающий за Rh-. В этом случае его собственный Rh всегда будет отрицательным. При гетерозиготном носительстве от одного из родителей человек получил ген Rh+, а от другого Rh-. Его собственный Rh будет положительным, а вот дети могут унаследовать как Rh+, так и Rh-. Если у человека оба гена Rh+, то и его кровь будет Rh+, и дети от него унаследуют положительный резус-фактор.

В каком случае это имеет значение при планировании беременности?

Если у женщины Rh+

В этом случае риска гемолитической болезни новорожденного нет. Неважно, какой Rh у отца ребенка и какой сформируется у самого ребенка, так как в любом случае в крови матери уже есть антиген D.

Если и у женщины, и у отца ребенка Rh-

Риска гемолитической болезни новорожденного также нет. Так как Rh- может быть у человека только при гомозиготном носительстве, у ребенка таких родителей может сформироваться только Rh-. И мать, и ребенок резус-отрицательны – конфликта не будет.

Если у женщины Rh-, а у отца ребенка Rh+

В этой ситуации ребенок может унаследовать Rh как от матери (-), так и от отца (+). Вероятность наследования Rh (-) – от 50% до 100%.

В первом случае мать и ребенок резус-отрицательны, опасности нет.

Во втором случае, если мать Rh-, ребенок Rh+, есть риск гемолитической болезни новорожденного. Болезнь может проявиться как в легкой форме (желтуха), так и в тяжелой (анемия, поражение мозга и нервной системы или гибель).

Именно в последнем случае будущим родителям очень важно знать об этой особенности во время планирования беременности.

 Резус-конфликт

Резус-конфликт бывает, если от отца ребенок унаследовал Rh+, а у матери Rh-

Если женщина с отрицательным резус-фактором уже была беременна в прошлом (неважно, чем закончилась беременность: родами, выкидышем или медицинским абортом) – вероятность резус-конфликта возрастает.

Как предупредить болезнь?

Если беременность уже наступила, единственный вариант – наблюдение за здоровьем матери и регулярный контроль показателей крови (титра антител). В зависимости от результата анализов врач может назначить консервативное (терапевтическое) лечение – введение иммуноглобулина на 28-й и в некоторых случаях повторно на 34-й неделе беременности.

Если у пары в планах ЭКО, исключить риск резус-конфликта можно с помощью преимплантационной диагностики эмбриона. Но для этого в первую очередь необходимо определить генотип отца ребенка (провести генетический анализ).

Если у мужчины гомозиготный тип наследования Rh (то есть и от матери, и от отца он унаследовал Rh+) – его дети не могут унаследовать Rh-. То есть все дети будут с положительным резус-фактором. В этом случае остается только прибегнуть к консервативному лечению уже во время беременности.

Если же тип носительства гетерозиготный, то есть, в генах есть Rh+ и Rh-, дети унаследуют отрицательный резус-фактор в 50 % случаев. Именно в этом случае имеет смысл проводить диагностику резус-фактора эмбриона перед переносом в матку. Врач-эмбриолог выберет эмбрионы с отрицательным резус-фактором, и для ребенка не будет угрозы со стороны иммунной системы матери.

В каких случаях поможет ЭКО?

Одно из преимуществ ЭКО – возможность диагностики эмбрионов перед переносом. Именно поэтому иногда проведение ЭКО показано парам, которые не испытывают проблем с зачатием. Диагностика эмбриона позволяет выявлять тяжелые генетические заболевания (обычно проводится диагностика самых распространенных или тех, которые уже встречались в семьях пациентов). Также возможно проведение ЭКО, если достоверно известно о высоком риске резус-конфликта, или если у пары уже рождался ребенок с гемолитической болезнью.

Рождение здорового ребенка – это счастье. Даже в самых сложных случаях современная медицина и опыт врачей помогают сделать так, чтобы малыш родился здоровым.

Читайте также

Как пройти ЭКО иногородним пациентам?

Нередко в нашу клинику обращаются пациенты из других городов. Для них мы создали максимально удобные условия, позволяющие сберечь время и силы: часть процедур можно пройти рядом с домом.

Возраст и ЭКО

Одна из главных причин широкого распространения диагноза «бесплодие» – это тот факт, что современные женщины (да и мужчины тоже) откладывают рождение детей на более поздний возраст.

Как ЭКО поможет забеременеть при синдроме поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – комплексное заболевание, которым часто страдают молодые женщины.  

Миома и ЭКО

Миома – это доброкачественная гормонозависимая опухоль, которая возникает из клеток мышечных волокон. Она может состоять из одного или множественных очагов.

Подготовка эндометрия при ЭКО

Подготовка эндометрия при ЭКО – комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния эндометрия для последующей имплантации эмбрионов

ЭКО: кто его проводит?

Процедура ЭКО – это сложное многоступенчатое лечение. Так как проблема бесплодия – комплексная, часто включает и мужской, и женский фактор, на разных этапах к процессу лечения подключаются разные специалисты.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…