Задать вопрос врачу

ЭКО: словарь терминов

Поделиться в соц. сетях:
11-12-2017

Мы приводим основные термины, которые вы можете встретить, изучая тему ЭКО и лечения бесплодия.

Термины ЭКО

Разбираемся в терминах ЭКО

A–Z

In vitro – вне тела (в пробирке).

In vivo – внутри организма.

MESA – микрохирургическая аспирация сперматозоидов из эпидидимиса.

TESA – аспирация сперматозоидов из яичек. Суть техники заключается в том, что ткань яичка извлекается (аспирируется) с помощью тонкой иглы.

TESE – экстракция сперматозоидов из яичек. Суть техники заключается в том, что ткань яичка извлекается через маленький разрез в мошонке.

А

Агонист гонадотропин-релизинг гормона (GnRGa – gonadotropin-releasing hormone agonist) – вещество, регулирующее выработку ФСГ и ЛГ. В зависимости от концентрации и ритма выработки может оказывать как стимулирующий, так и угнетающий эффект. На практике обычно используется последний.

Антиспермальные антитела – антитела, присутствующие у мужчины или женщины в крови или в репродуктивной системе (сперме, секрете маточных труб, матки или шейки матки). Вызывают гибель сперматозоидов или нарушают их функцию, тем самым снижая способность к зачатию.

Астенозооспермия – подвижность сперматозоидов ниже нормы.

Б

Блестящая оболочка – прозрачная мембрана или капсула, окружающая яйцеклетку.

В

Внематочная беременность – беременность, при которой плодное яйцо располагается вне полости матки. Чаще всего бывает трубная внематочная беременность. Она может осложниться угрожающим жизни кровотечением. Почти всегда требуется хирургическое лечение.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – общее название методик, помогающих парам зачать ребенка, включая ЭКО и ИКСИ.

Вспомогательный хетчинг – искусственное рассечение блестящей оболочки эмбриона. Выполняется механически, химически или с использованием лазера.

Г

Гистеросальпингография – исследование, при котором рентгенконтрастное вещество вводят через полость матки в маточные трубы. С помощью снимка оценивают проходимость труб.

Гонадотропины – лекарственные препараты, используемые для стимуляции созревания фолликулов в яичниках.

Д

Донор – человек, дающий разрешение на использование своих сперматозоидов, яйцеклеток или эмбрионов.

Е

Естественный цикл – цикл, в котором не используются какие-либо препараты для стимуляции созревания фолликулов.

Ж

Желтое тело – то, во что превращается фолликул после овуляции. Желтое тело выделяет прогестерон и эстрогены, существует в течение 10–14 дней. При наступлении беременности продолжает функционировать несколько недель.

И

ИКСИ (ICSI) – технология, при которой один сперматозоид помещается непосредственно внутрь яйцеклетки.

Имплантация – процесс внедрения эмбриона во внутренний слой полости матки после прохождения через маточные трубы.

Инсеминация – введение спермы мужа или донора в полость матки.

К

Криоконсервация – процесс заморозки в жидком азоте сперматозоидов, яйцеклеток, эмбрионов с целью их последующего использования.

Л

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – гормон, вырабатываемый гипофизом в ответ на стимуляцию гонадотропин-релизинг гормоном, необходим для развития яйцеклеток и сперматозоидов.

О

Олигозооспермия – концентрация сперматозоидов менее 15 млн на 1 мл. Менее 5 млн на 1 мл – тяжелая степень.

П

Перенос эмбриона – помещение эмбриона в полость матки.

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) – изучение кариотипа эмбриона до его переноса в полость матки с целью выявления генетических заболеваний, имеющихся у родителей или близких родственников.

Преимплантационный генетический скрининг (ПГС) – изучение кариотипа эмбриона до его переноса в полость матки с целью выявления нарушений структуры и числа хромосом.

Прогестерон – гормон, вырабатываемый желтым телом яичника, способствующий нормальному функционированию эндометрия; гормон беременности.

С

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – серьезное осложнение, возникающие вследствие чрезмерной реакции яичников на стимуляции гонадотропинами.

Стимуляция яичников – назначение гормональных препаратов с целью формирования в яичниках большего, чем обычно, количества фолликулов.

Т

Тератозооспермия – большое количество сперматозоидов с аномальным строением.

Трансвагинальная аспирация ооцитов (забор яйцеклеток) – методика извлечения яйцеклеток из яичника через стенку влагалища.

Ф

Фолликул – маленький пузырек в яичнике, в котором развивается яйцеклетка.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – гормон гипофиза, стимулирует образование и рост фолликулов в яичниках, часто используется в ВРТ для стимуляции образования фолликулов (стимуляции овуляции).

Фаллопиевы трубы (маточные трубы) – парный полый мышечный орган, расположенный между маткой и яичниками. После выхода яйцеклетки из яичника маточные трубы захватывают ее и перемещают к полости матки, в процессе перемещения происходит встреча со сперматозоидами и оплодотворение.

Х

Хромосома – нитевидная структура, содержащая ДНК, находящаяся в центре ядра клетки и содержащая гены, несущие генетическую информацию.

Ч

Человеческий хорионический гонадотропин (чХГ) – гормон, обычно вырабатываемый ворсинами хориона, его наличие в крови или моче женщины указывает на наличие беременности.

Э

Эмбрион – оплодотворенная яйцеклетка, способная развиться в плод. После 8 недель эмбрион называют плодом.

Эндометрий – слой клеток, покрывающих изнутри полость матки, возникающий и отторгающийся каждый месяц. При беременности поддерживает рост и развитие эмбриона.

Эндометриоз – состояние, при котором клетки, в норме выстилающие полость матки, прорастают вглубь стенки матки или повреждают яичники и маточные трубы. Как следствие, снижается фертильность и возможно появление болей. Эндометриоз – одна из наиболее частых причин бесплодия.

Эстроген – женский половой гормон, образующийся в яичнике, плаценте и надпочечниках. Уровни гормона меняются в течение менструального цикла. При стимуляции яичников уровни эстрогенов растут. Обычно чем больше фолликулов растет и чем больше их размер, тем больше уровень эстрогенов.

Читайте также

Вспомогательный хетчинг: что это?

Современные технологии позволяют сделать экстракорпоральное оплодотворение максимально эффективным.

Из чего складывается стоимость ЭКО?

Каждая программа ЭКО включает набор основных процедур и ряд дополнительных. В зависимости от того, какие сопутствующие процедуры потребуются, различается общая стоимость. Сказать точно, какая программа подойдет именно вам, может только врач. Мы же дадим основную информацию о составе пакетов и расскажем общие правила их выбора.

Подробнее о преимплантационной генетической диагностики

Преимплантационная генетическая диагностика позволяет обследовать эмбрион до его помещения в полость матки, благодаря чему исключается возможность переноса заведомо больного или нежизнеспособного эмбриона. Сегодня мы поговорим об этом исследовании и его преимуществах.

Отсроченное материнство – что это такое?

То, что современная женщина откладывает материнство на более поздний срок – тенденция всех развитых стран.

Стимуляция яичников: этапы

В инфографике представлена информация о стимуляции яичников – процедуре, которая помогает вызвать овуляцию у женщины.

Обследование мужского бесплодия шаг за шагом

Если в течение года регулярной половой жизни у пары не получается зачать ребенка, ставится диагноз бесплодие. Проблема может возникнуть как по причине женского, так и мужского фактора, поэтому проводится обследование обоих партнеров.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…