Задать вопрос врачу

ЭКО в естественном цикле – кому подойдет?

Поделиться в соц. сетях:
22-02-2018

Программы ЭКО могут проводиться без гормональной стимуляции. В таком случае процедура называется «ЭКО в естественном цикле». Но, несмотря на свои очевидные плюсы, такой подход показан не всем.

Плюсы и минусы

На первый взгляд, меньшее медицинское вмешательство – это всегда благо. Итак, основные плюсы программы:

  • Нет воздействия гормональных препаратов, а значит, нет риска синдрома гиперстимуляции яичников.
  • Эндометрий созревает естественным путем, не страдая от воздействия гормонов, поэтому перенос эмбриона проводят в этом же цикле.
  • Стоимость программы заметно ниже, так как не нужны препараты, не требуется криоконсервация, хранение эмбрионов.
 ЭКО в естественном цикле

ЭКО в естественном цикле – репродуктивная технология, которая не требует стимуляции гормонами

Есть и минусы:

  • Без стимуляции у женщины созревает всего 1 яйцеклетка, редко 2. Поэтому в большинстве случаев можно получить только 1 эмбрион.
  • Вероятность успешного развития беременности после одного переноса около 40 %. Это ниже, чем суммарные шансы на беременность после переноса нескольких эмбрионов в криопротоколе.

Таким образом, при удачном исходе такой вариант ЭКО позволит получить беременность за один цикл. Но шансы на успех ниже, чем суммарные при переносе нескольких эмбрионов в ходе ЭКО с криоконсервацией.

Кому показано?

Прежде всего, женщинам со здоровым гормональным фоном, хорошим овариальным резервом и регулярной овуляцией, а также молодым пациенткам (до 30–32 лет).

Если диагностирован мужской фактор бесплодия, а женщина при этом полностью здорова, также можно выбрать такой вариант и дополнительно провести ИКСИ или ИМСИ.

Самое главное в процессе ЭКО – это получение жизнеспособных эмбрионов. Чем старше женщина, тем больше эмбрионов могут иметь дефектный хромосомный набор. Но если при ЭКО со стимуляцией эмбрионов обычно несколько и можно выбрать для переноса наиболее здоровый, то в естественном цикле получается только один. Поэтому чем моложе пациентка, тем больше шансов, что этот единственный эмбрион окажется здоровым и приживется успешно.

В некоторых случаях такой вариант ведения ЭКО показан женщинам более старшего возраста, если врач приходит к выводу, что стимуляция все равно не позволит получить большего количества фолликулов (при сниженном овариальном резерве). Но такой вывод можно сделать только после тщательного изучения данных обследований.

 ЭКО с ИКСИГ

По показаниям ИКСИ проводится в любом протоколе ЭКО

Также без вмешательства лекарств приходится обойтись, если у пациентки есть противопоказания к приему гормонов:

  • Лечение от онкологического заболевания в прошлом, если опухоль была гормонозависимой. В этом случае нужно заключение лечащего врача-онколога.
  • Сильная лекарственная аллергия. Обо всех случаях реакции на какие бы то ни было лекарства нужно обязательно рассказывать врачу-репродуктологу.

Как проводится?

  • Обследование пары. Здесь все проходит так же, как и в других случаях.
  • Отслеживание созревания фолликулов с помощью УЗИ. В первой половине цикла пациентке придется пройти 3–4 процедуры УЗИ, прежде чем станет ясно, когда именно проводить пункцию. В некоторых случаях врач назначает прием препаратов, которые препятствуют преждевременному выходу яйцеклетки (но в этом случае их дозировка гораздо ниже, чем при стимуляции).
  • Забор фолликула.
  • Выращивание 5-дневного эмбриона.
  • Перенос эмбриона в матку (в этом же цикле).

Все этапы, кроме обследования, занимают около 3 недель. После этого нужно будет дождаться 10–11-го дня после переноса, чтобы сделать тест на беременность.

Иванова Юлиана Юрьевна,

врач-репродуктолог клиники «ЭКО на Петровке»

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте вопрос специалисту и получите ответ на сайте или почте!

Задать вопрос Обратный звонок

Читайте также

Как оценить овариальный резерв?

Запас яйцеклеток в организме закладывается еще до рождения, на эмбриональной стадии развития девочки. Это поистине драгоценный ресурс для любой женщины, которая планирует стать матерью.

Идиопатическое бесплодие: задача со всеми неизвестными

Несмотря на все достижения в области диагностики за последние годы, причину бесплодия установить удается не всегда. В некоторых случаях все возможные обследования не находят никакой патологии ни у мужчины, ни у женщины, но беременность все равно не наступает.

Непроходимость маточных труб – выбрать ЭКО или лечение?

Маточные трубы – это орган, где яйцеклетка сливается со сперматозоидом. После оплодотворения задача трубы – помочь яйцеклетке попасть в матку. Именно этот этап зачатия в ходе ЭКО проводится в условиях лаборатории.

Раннее истощение яичников как причина бесплодия

Запас яйцеклеток, или овариальный резерв закладывается в организме девочки еще на эмбриональной стадии развития. При этом уже сразу после рождения количество яйцеклеток начинает снижаться. Если при рождении яйцеклеток около 1 000 000, то к началу менструаций у девушки их всего около 100 000. Этот запас постоянно снижается даже при беременности или приеме оральных контрацептивов, когда овуляция временно приостанавливается.

Врожденные и приобретенные патологии матки

К патологиям матки относят большую группу причин первичного и вторичного бесплодия. Условно все патологии можно разделить на врожденные и приобретенные.

Воспалительные заболевания – одна из причин бесплодия у женщин

Воспалительные заболевания органов малого таза создают угрозу для женского здоровья на протяжении всей жизни. Наиболее распространенные диагнозы из этой группы:

Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…