Задать вопрос врачу

Эндокринное бесплодие

Поделиться в соц. сетях:

Эндокринное бесплодие – это гормональные нарушения, препятствующие возможности естественного зачатия. Патология может возникнуть у женщин и мужчин. Выделяют различные причины, приводящие к эндокринной форме бесплодия. При этом происходит нарушение выработки мужских половых гормонов, у женщин сбивается менструальный цикл и отсутствует овуляция. Для лечения эндокринного бесплодия используют консервативные и оперативные методы вмешательства, направленные на устранение причин патологического состояния.

Эндокринные причины бесплодия

К эндокринным причинам бесплодия приводят различные факторы. К ним относятся гормональные изменения, тяжелая соматическая патология, наличие генетических мутаций, а также недостаток или избыток веса. Выяснение причин эндокринного бесплодия необходимо для определения тактики лечения.

Гиперандрогения

Мужские половые гормоны в норме присутствуют в организме женщины в небольшом количестве. Это необходимо для полового созревания, функционального развития яичников. Яичники и надпочечники могут вырабатывать повышенное количество андрогенов. При этом развиваются такие состояния, как эндокринное бесплодие, избыточный рост волос на теле по мужскому типу, нарушение менструального цикла, поликистоз яичников и ожирение.

Пониженная секреция прогестерона и эстрогенов (при недостаточности лютеиновой фазы)

В связи с недостаточным количеством женских половых гормонов происходят изменения в состоянии эндометрия, а также нарушение перистальтики маточных труб. Это является препятствием для закрепления плодного яйца, что выражается в невынашивании беременности или эндокринном бесплодии.

Эндокринное бесплодие

Избыток или дефицит жировых тканей

Ожирение негативно сказывается на гормональном фоне женщины, вызывая его дисбаланс. В результате происходит нарушение функции яичников, что выражается в сбое менструального цикла. Помимо этого, дисбаланс гормонов приводит к развитию эндокринного бесплодия. Недостаток жировых тканей также отрицательно влияет на функциональную активность яичников. Менструации становятся скудными или отсутствуют совсем.

Неправильная выработка гормонов щитовидной железой

В результате различных состояний может происходить недостаточная или чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы. Подобный дисбаланс провоцирует увеличение количества пролактина, вызывающего нарушение овуляции. Формируется эндокринное бесплодие.

Генетические патологии

Специалисты выделяют некоторые виды мутации и дефекты генов, которые могут стать причиной эндокринного бесплодия у женщин. Клинически это выражается в недостаточном развитии половой системы, отсутствии месячных и гормональном сбое.

Эндокринное бесплодие

Гипоталамо-гипофизарная дисфункция

Причинами возникновения данного состояния являются черепно-мозговые травмы, онкологические образования в области гипофиза. Вырабатывается большое количество пролактина, в результате чего происходит угнетение функции яичников и отсутствие овуляции. Все это приводит к эндокринному бесплодию.

Ранняя менопауза (синдром истощённых яичников)

В результате недостаточного содержания яйцеклеток в яичниках возникает их преждевременное истощение. При этом менструации у женщин репродуктивного возраста могут отсутствовать на протяжении нескольких месяцев. Развивается ранний климакс и эндокринное бесплодие.

Наличие тяжелых соматических болезней

Некоторые тяжелые заболевания вызывают развитие гормонального дисбаланса, из-за которого не наступает желанная беременность. К подобным патологиям относятся туберкулез, опухолевые образования, цирроз печени, гепатит и аутоиммунные заболевания.

Синдром резистентных яичников (синдром Сэвиджа)

Характеризуется отсутствием реакции яичников на гонадотропин, который участвует в стимуляции овуляции. В результате менструации отсутствуют, возникает эндокринное бесплодие. Причины развития синдрома Сэвиджа до конца не ясны. Выделяют генетическую предрасположенность, аутоиммунные процессы, а также провоцирующие соматические заболевания (например, тиреоидит, сахарный диабет).

Симптомы эндокринного бесплодия

Эндокринное бесплодие

Для эндокринного бесплодия у женщин характерно появление следующих симптомов:

  1. Отсутствие беременности. Является основным признаком эндокринного бесплодия.
  2. Изменение характера менструального цикла. При этом месячные могут наступать с длительной задержкой или отсутствовать совсем. В период между менструациями бывают мажущие кровянистые выделения.
  3. Болевой синдром. Многие женщины жалуются на боль внизу живота и пояснице во время менструаций. В молочных железах появляется тяжесть, а затем выделения из сосков.
  4. Отсутствие овуляции. Данный признак свидетельствует о патологической форме месячных. Подобные выделения называются менструальноподобными кровотечениями.
  5. Неконтролируемое колебание веса. Он может снижаться или увеличиваться при сохранении привычного рациона.
  6. Кожные высыпания. В связи с изменением гормонального фона на коже лица появляются прыщи или угревая сыпь.
  7. Выпадение или чрезмерный рост волос. На лице у женщины начинают расти волосы, что характерно для оволосения по мужскому типу. Также при эндокринном бесплодии могут появляться участки выпадения волос.
  8. Тяжелое течение предменструального синдрома.
  9. Частое обострение хронического цистита, колебание артериального давления.

Появление вышеперечисленных симптомов при эндокринном бесплодии у женщин зависит от гормональных изменений. Клиническая картина строго индивидуальна и требует проведения детальной диагностики

Диагностика эндокринных форм бесплодия

Диагностические мероприятия, необходимые для определения женского эндокринного бесплодия, включают в себя:

  • Сбор жалоб. Врач выясняет основные жалобы женщины, как давно они появились. Уточняется наличие сопутствующей гинекологической и соматической патологии. Женщину просят рассказать была ли до этого беременность и каков ее исход (роды, выкидыш, аборт).

Эндокринное бесплодие

  • Измерение параметров тела. Определяют рост, вес, индекс массы тела.
  • Определение характера месячных. На приеме у врача производится опрос о длительности кровянистых выделений и их количестве, появлении болей внизу живота или пояснице.
  • Гинекологический осмотр. Специалист осматривает женщину на гинекологическом кресле. При этом производится оценка размеров, состояния, развития матки и влагалища. На данном этапе можно определить наличие или отсутствие новообразований, которые могут быть причиной бесплодия.
  • Определение базальной температуры. Женщине необходимо регулярно измерять температуру в прямой кишке сразу после пробуждения и записывать результаты. По результатам исследования составляется график и определяется характер овуляции.
  • Анализ крови на гормоны. Определяется количество следующих гормонов:
    • Пролактин
    • Тестостерон
    • ТТГ, Т3, Т4
    • ФСГ
    • ЛГ
    • Эстрадиол
    • Прогестерон

При наличии конкретных гормональных изменений проводится дополнительное исследование. Например, при повышении количества пролактина необходимо выполнить рентген черепа для исключения новообразования в области гипофиза.

Эндокринное бесплодие

  • УЗИ. Исследование органов малого таза проводится с целью определения их патологических состояний. С помощью ультразвуковой диагностики выполняется фолликулометрия для выяснения наличия или отсутствия овуляции.
  • Гинекологические мазки. Выполняются во время осмотра у врача. Производится забор материала из влагалища, соскоб эндометрия. Данная процедура необходима для определения инфекций, а также состояния эндометрия. Именно к нему должно прикрепиться плодное яйцо, поэтому диагностика эндометрия крайне важна.

Выяснение причин эндокринного бесплодия необходимо для назначения корректного и индивидуального лечения.

Лечение эндокринного бесплодия у женщин

Выбор метода лечения эндокринного бесплодия у женщин зависит от его причин. После диагностики этиологических факторов, определяется способ терапии: консервативная или оперативное вмешательство. К основным методам лечения эндокринного бесплодия относятся:

1. Коррекция работы эндокринной системы. При наличии сахарного диабета, ожирения, нарушении функции щитовидной железы или надпочечников проводят соответствующую терапию для нормализации показателей. Для этого назначают:

  • Сахароснижающие лекарственные средства. В зависимости от типа диабета проводится таблетированная или инсулинотерапия.
  • Коррекция веса. Избыток массы тела снижается с помощью низкокалорийного питания.
  • Функциональная недостаточность щитовидной железы. В соответствии с концентрацией гормонов подбирается дозировка необходимых препаратов. Чаще всего применяется L-тироксин.
  • Удаление новообразований. При наличии патологических образований в области органов эндокринной системы, их удаляют оперативным путем.

2. Стимуляция овуляции. В качестве основного препарата для стимуляции используют кломифен цитрат. Его действие связано с способностью повышать концентрацию ФЛГ. В случае, когда через 6 циклов беременность не наступает, меняют тактику лечения. Для стимуляции овуляции используют курс гонадотропинов. Подобное лечение повышает возможность многоплодной беременности.

3. Хирургическое вмешательство. Данный метод лечения эндокринного бесплодия используется в случае неэффективности консервативной терапии. При наличии поликистоза яичников выполняют их резекцию. Операция проводится лапароскопическим методом, позволяющим ускорить период восстановления. После хирургического вмешательства вероятность беременности значительно увеличивается.

4. Физиотерапия. Положительно зарекомендовала себя в комплексном лечении эндокринного бесплодия. Используются следующие процедуры:

  • Квантовая терапия. У женщины производят забор крови. Полученный материал помещают в емкость с физраствором и гепарином. Кровь обрабатывают с помощью КУФ-облучения, а затем вновь вводят в организм. Курс состоит из нескольких сеансов, которые проводят раз в 2-3 дня.
  • Рефлексотерапия. Для воздействия на биологические активные точки используют иглотерапию или специальный лазер. Результатом лечения является снижение выраженности воспалительных процессов в органах малого таза.
  • Озонотерапия. Озонокислую газовую смесь пропускают через изотонический хлорид натрия. Полученный раствор вводят в организм капельно.
  • Сауна. Используют слабый или умеренный режим прогревания. Целью процедуры являются снятие эмоционального напряжения и иммуностимуляция.

Эндокринное бесплодие

Выбор тактики лечения зависит от причин эндокринного бесплодия. Врачи клиники «ЭКО на Петровке» имеют многолетний опыт успешной борьбы с данной патологией. В своей работе специалисты используют оборудование, аналогов которому нет в России. Благодаря этому диагностика бесплодия осуществляется в кротчайшие сроки. Точные данные позволяют врачам подобрать индивидуальное лечение, которое будет эффективно именно для Вас.

Прогноз при эндокринном факторе бесплодия

Современная медицина позволяет успешно бороться с бесплодием эндокринного генеза. В большинстве случаев положительный результат достигается благодаря консервативной терапии. Устранение причинных факторов, а также восстановление овуляции способствуют зачатию в течение 6 циклов стимуляции.

После успешного лечения эндокринного бесплодия и наступления долгожданной беременности. женщине необходимо регулярно посещать врача для осуществления контроля за состоянием здоровья. Появление каких-либо изменений в течении беременности требует немедленной диагностики и соответствующего лечения.

Эндокринное бесплодие

Профилактика эндокринного бесплодия

Чтобы не допустить возникновения эндокринной формы бесплодия, существуют профилактические рекомендации, следовать которым необходимо с раннего детства. Для этого необходимо:

  • Своевременно лечить соматические заболевания. Осложненное течение некоторых патологий негативно сказывается на функциональном состоянии яичников. В дальнейшем это выражается в эндокринном бесплодии.
  • Избегать стрессовых ситуаций. Доказано, что эмоциональное состояние имеет прямую связь с способностью яичников нормально функционировать. Поэтому девочек с раннего детства необходимо оберегать от лишнего психоэмоционального напряжения.
  • Придерживаться рационального и сбалансированного питания. Подобным образом снижается риск возникновения ожирения, которое провоцирует гормональный дисбаланс.
  • Регулярно проходить гинекологический осмотр. Данная рекомендация направлена на диагностику воспалительных заболеваний органов малого таза на ранних стадиях.
  • Отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголизм негативно сказываются на состоянии всего организма. Особенно опасны хронические интоксикации для женской репродуктивной системы.

Вовремя выполненная профилактика минимизирует возможность развития факторов, провоцирующих эндокринное бесплодие.

Эндокринное бесплодие у мужчин

Эндокринная форма бесплодия может возникать у мужчин. Основной причиной данного состояния является нарушение выработки половых гормонов. К гипогонадизму приводят:

  1. Заболевания яичек. Как правило, это врожденная патология, при которой яички могут отсутствовать совсем (анорхизм), отставать в развитии. Помимо этого, возможно врожденное нарушение выработки тестостерона.
  2. Травмы мужских половых органов.
  3. Перенесенные инфекционные заболевания. Паротит или «свинка» может протекать с развитием осложнений в виде нарушения выработки мужских половых гормонов.

Симптомами мужского эндокринного бесплодия являются:

  • Изменение роста волос на теле мужчины. Оволосение приобретает женский тип.
  • Изменение голоса. Он становится более мягким и высоким.
  • Скопление жировых тканей в области живота, бедер и груди.
  • Неполное развитие половых органов.

Мужское эндокринное бесплодие является достаточно актуальной проблемой. Многие пары, пытающиеся зачать ребенка, сталкиваются с подобной ситуацией. Для борьбы с данным заболеванием существуют различные методы лечения.

Эндокринное бесплодие

Лечение эндокринного бесплодия у мужчин

Выбор метода лечения мужского бесплодия зависит от факторов развития заболевания. В качестве консервативной терапии назначают гормональные препараты, целью которых является стимуляция выработки мужских половых гормонов. В случае, когда данный вид лечения малоэффективен, для зачатия рекомендуют использовать донорскую сперму.

Лечение эндокринного бесплодия в Москве

Московская клиника «ЭКО на Петровке» занимается диагностикой и лечением всех видов эндокринного бесплодия у женщин и мужчин. В своей работе специалисты используют аппаратуру, аналогов которой нет в России. Клиника располагает собственным криобанком, где хранятся отобранные образцы генетического материла. Все врачи «ЭКО на Петровке» работали в лучших клиниках Европы, США и Израиля.

Пациенты клиники о нас:

«Моему сынишке, зачатому в пробирке, уже исполнился год. И этим счастьем я обязана врачам клиники «ЭКО на Петровке». Светлана и Сергей.

«После четырех неудачных ЭКО на родине я уже ни на что не надеялась. Как ни анализ – все плохо, как ни УЗИ – все плохо. Родные уговорили поехать в Москву. Лечение оказалось непростым, а сложнее всего было перестроиться эмоционально. И действительно случилось чудо: два эмбриона выращивались 5 дней в лаборатории и прижились! Мои малыши, через два месяца я увижу их, возьму на руки. Спасибо вашей клинике». Яна.

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…