Задать вопрос врачу

Эндометриоз и планирование беременности

Поделиться в соц. сетях:
28-12-2017

В норме внутренняя полость матки покрыта эндометрием – тканью, состоящей из особых клеток. Под влиянием гормонов, которые вырабатываются гипофизом и половыми железами женщины, эндометрий меняется: сначала разрастается, чтобы во второй половине цикла принять яйцеклетку в случае ее оплодотворения, а в конце цикла, если беременность не произошла, отторгается (возникает менструальное кровотечение).

Эндометриоз

При эндометриозе клетки эндометрия разрастаются за пределами полости матки

Эндометриоз – это нарушение развития ткани эндометрия. Его клетки проникают из полости матки в ее стенку или в другие органы (яичники, маточные трубы, реже в полость брюшины, кишечник, мочевой пузырь). О наличии эндометриоза может говорить ряд симптомов:

  • тянущие или схваткообразные боли до начала менструации в животе, пояснице;
  • болезненные и обильные менструации;
  • мажущие кровотечения между менструациями;
  • повышение температуры, хроническая усталость.

Эндометриоз – одна из частых причин есплодия, при том, что у ряда пациенток заболевание проходит бессимптомно.

Как ставят этот диагноз?

Осмотра врача-гинеколога и УЗИ недостаточно для постановки диагноза. Наиболее информативные исследования – гистероскопия и лапароскопия.

Если женщина с таким диагнозом планирует иметь в будущем детей, лучше не откладывать этот вопрос на долгие годы. Со временем ситуация может усугубиться, а лечение – как консервативное, так и хирургическое – помогает не всегда.

Как эндометриоз может мешать наступлению беременности?

В зависимости от локализации очагов эндометриоза и стадии заболевания может возникнуть бесплодие, так как:

  • если поражена ткань яичника, нарушается сам процесс образования фолликулов и созревания яйцеклеток;
  • если эндометриоз формируется в области маточных труб, могут возникнуть спайки и как следствие непроходимость маточных труб;
  • эндометриоз в полости тела матки может препятствовать прикреплению и развитию эмбриона.

По разным данным от 30 до 50 % женщин с эндометриозом испытывают трудности с зачатием. Но это еще не означает, что беременность становится невозможна. Комплексное лечение и современные репродуктивные технологии позволяют таким женщинам вынашивать детей.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте вопрос специалисту и получите ответ на сайте или почте!

Задать вопрос Обратный звонок

Как проходит ЭКО у пациенток с эндометриозом?

Не у всех пациенток развивается непроходимость труб, поэтому у женщин до 35 лет возможно проведение гормональной стимуляции овуляции в сочетании с ИИ (искусственная инсеминация). Этот способ зачатия максимально близок к естественному. Но если таким образом не удается получить беременность, прибегают к ЭКО.

Эндометриоз и беременность

Если поставлен диагноз «эндометриоз», планирование беременности лучше не откладывать

Подбирая оптимальную программу ЭКО для пациенток с эндометриозом, врач сталкивается со следующими проблемами:

  • Количество яйцеклеток, которые можно получить у женщины в одном протоколе, часто бывает снижено, если поражены яичники. Качество яйцеклеток хуже, а значит, ниже жизнеспособность эмбрионов.
  • Перед переносом эмбрионов может потребоваться терапия препаратами-агонистами гонадолиберинов. Это нужно для того, чтобы временно ввести организм женщины в «искусственную менопаузу» и предотвратить разрастание очагов эндометрия под влиянием собственных гормонов. Так будет подготовлена оптимальная среда для переноса эмбрионов.

Несмотря на то, что вероятность успешного ЭКО у таких пациенток несколько ниже, чем при трубном факторе бесплодия, диагноз «эндометриоз» еще не означает невозможность забеременеть и родить. Врачу нужно быть особенно внимательным и тщательно подобрать индивидуальную программу лечения, и тогда ЭКО обязательно завершится успешно.

Читайте также

Культивирование эмбрионов

Культивирование эмбрионов – один из важнейших этапов ЭКО.

Донорство яйцеклеток

По данным статистики, практически каждая шестая супружеская пара не может иметь детей. Причиной женского бесплодия может быть низкое качество яйцеклеток (ооцитов) или их отсутствие в яичниках.

Ощущение после подсадки эмбрионов при ЭКО

Ощущения после переноса эмбрионов имеют разнообразный и индивидуальный характер

Как ЭКО сказывается на здоровье детей

Многие супружеские пары, решаясь на искусственное оплодотворение, задают вопрос: «Будут ли дети, рожденные путем ЭКО, здоровыми?»

Стимуляция яичников при ановуляции

Каждый месяц в яичнике женщины созревает фолликул – пузырек, содержащий яйцеклетку. Примерно в середине менструального цикла оболочки фолликула разрываются и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость.

Гиперстимуляции яичников при ЭКО и беременност

Гиперстимуляция яичников при ЭКО – заболевание, вызванное повышением уровня гормонов для получения нескольких созревших яйцеклеток
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…