Задать вопрос врачу

Факты об ЭКО, которых вы не знали

Поделиться в соц. сетях:
13-03-2018

Супружеские пары, решающиеся на ЭКО, хотят иметь об этой процедуре как можно больше информации. В предыдущих материалах мы уже рассказывали о том, что нужно обязательно знать о данном методе лечения бесплодия. А в беседе с врачом-эмбриологом столичной клиники «ЭКО на Петровке» Тарасом Ашитковым, имеющим большой опыт работы в сфере репродуктивных технологий, постарались собрать самые интересные и небанальные факты. О том, можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО, почему процедура экстракорпорального оплодотворения и прием стероидов несовместимы, а также о многом другом читайте в интервью.

Трудности ЭКО ­– выбор эмбриона

На фото – врач-эмбриолог за работой

В России ежегодно проводят более 25 тысяч процедур ЭКО

– Тарас Вячеславович, вы говорили, что выбираете для подсадки в организм женщины самые перспективные эмбрионы. Расскажите, пожалуйста, как вы их выявляете?

– Есть несколько критериев, на основании которых делается выбор. Самый важный – количество хромосом: отбираются только те эмбрионы, которые имеют их правильный набор. Для этого проводится преимплантанционный генетический скрининг. Если данному критерию соответствуют оба эмбриона, то определяющим в их выборе является внешний вид и динамика развития. Эта первая оценка эмбриона считается промежуточной и проводится на третий день.

Второй раз эмбрион оценивают по классификации Гарднера на пятые или шестые сутки: в зависимости от степени фрагментации и количества клеток каждому эмбриону присваивается буквенно-цифровой код. Цифры отражают количество клеток в эмбрионе (оно должно соответствовать дню развития), а буквы – процент фрагментации. Чем выше оценка – тем перспективнее эмбрион.

Если два эмбриона не разнятся по оценке, мы смотрим, как они развиваются в процессе наблюдения. Приоритет отдается эмбриону, который своевременно проходит все необходимые стадии развития. Это традиционная система оценки.

– Как вы определяете, что эмбрион готов для помещения в матку?

– Эмбрион состоит из множества клеток: чем их больше – тем лучше. На третьи-четвертые сутки эмбрион приобретает форму шарика (морулы) и у него формируется полость. С того момента, как она займет 50 % объема, наступает следующая стадия развития – бластоциста. Бластоциста – эмбрион, состоящий из клеток и полости внутри. Качество бластоцисты определяется несколькими критериями: размером и объемом полости (учитывается, сформирована ли она в полной мере), качеством внутренней клеточной массы, из которой потом формируются ткани будущего младенца, и качеством трофэктодермы (это клетки, дающие начало внезародышевым оболочкам – плаценте и т. д.). Конечной стадией развития бластоцисты является ее полный выход из оболочки, после чего эмбрион можно имплантировать в матку. Благодаря тому, что эмбрион культивируется до стадии бластоцисты, у эмбриологов появляется больше возможностей для того, чтобы выбрать наиболее качественный экземпляр и избежать многоплодия.

– Опасно ли, если эмбрион опережает стадии развития?

– Есть публикации, предполагающие, что опережение может быть косвенным признаком неправильного числа хромосом в эмбрионе. Но для нас это не так актуально, поскольку мы работаем преимущественно с генетически исследованными эмбрионами и о количестве хромосом судим не по косвенным, а по прямым признакам. Если количество хромосом правильное, динамика развития эмбриона не особенно важна.

В некоторых клиниках используется технология наблюдения, когда в инкубатор помещается видеокамера, которая в определенные промежутки времени фиксирует этапы развития эмбриона. На основании этого метода делаются выводы о потенциале эмбриона, оцениваются шансы на его успешную имплантацию. Четких критериев динамики развития нет. Тем не менее есть данные, что у тех эмбрионов, которые своевременно проходят все стадии развития, шансов оказаться с правильным набором хромосом больше, чем у экземпляров, не укладывающихся в эти параметры.

Можно ли при ЭКО выбрать пол ребенка?

На фото – в ожидании ребенка

В некоторых странах мира, например США, закон разрешает родителям самим выбрать пол своего будущего малыша

– Один из самых частых вопросов, интересующих будущих родителей, можно ли при искусственном оплодотворении выбрать пол ребенка?

– На мой взгляд, данная процедура имеет смысл только когда есть необходимость исключить передачу заболеваний, сцепленных с полом, например гемофилии. Как известно, эта болезнь передается по женской линии только мальчикам: если женщина является носительницей гена гемофилии, то возможность рождения больного мальчика составляет 50 %. Чтобы избежать такого риска, оставляем только женские эмбрионы.

Как я уже ранее говорил, в нашей клинике активно используется хромосомный скрининг, при котором нас интересует не пол будущего ребенка, а правильный набор хромосом (информация о поле является побочным продуктом этого исследования). Для большинства обращающихся к нам пациентов самое важное, чтобы ребенок родился здоровым. К тому же не следует забывать, что в России селекция по полу без медицинских показаний запрещена законодательством, в отличие, например, от Испании, где эта процедура допускается в том случае, если в семье четверо детей одного пола.

– Что такое редукция эмбриона и в каких случаях она проводится?

– Редукция – это достаточно варварская процедура, при которой из матки женщины удаляются один или несколько имплантированных плодов. Ее практикуют в некоторых клиниках, когда из-за многоплодной беременности здоровье женщины оказывается под угрозой. На 10–11-й неделе беременности в грудную клетку одному из плодов длинной тонкой иголкой вводится препарат, останавливающий работу сердца. В результате плод прекращает развиваться. Дальше может быть несколько вариантов развития событий: плод может мумифицироваться и тогда он выходит во время родов вместе с плацентой. В неблагоприятном случае плод распадается прямо в организме женщины, что приводит к прерыванию беременности. И это, к сожалению, один из наиболее вероятных исходов. Недавно освещался случай, когда в результате редукции у женщины начался сепсис и она потеряла матку.

Я считаю, что нужно прикладывать все усилия для предотвращения многоплодной беременности. Сегодня мы имеем все возможности подсаживать в матку по одному эмбриону. Я понимаю, что, соглашаясь на имплантацию нескольких эмбрионов, женщины хотят увеличить шансы на наступление беременности, но тем самым они ставят себя и детей, которых собираются родить, в ситуацию высокого риска.

Хочешь детей? Забудь об анаболиках

– Вы как-то сказали, что наиболее сложные для вас как для андролога пациенты – мужчины, злоупотребляющие тестестероносодержащими препаратами. Объясните, пожалуйста, почему.

– Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, что такое тестестерон и как он влияет на организм мужчины. Тестестерон – собственный мужской половой гормон, который вырабатывается естественным путем. В тканях яичек его должно быть в 10 раз больше, чем в крови. Это очень важно для нормального сперматогенеза. Затем из яичек гормон вымывается в кровь, достигая необходимой для работы мышц концентрации. Когда мужчина начинает принимать тестестероносодержащие препараты (как правило, делает он это для наращивания мышечной массы), организм «понимает», что ему не нужно вырабатывать лишний тестестерон, поскольку его и так достаточно. В результате уровень тестестерона в яичках снижается до уровня тестестерона в крови, т. е. в разы уменьшается. Производимого организмом гормона начинает не хватать для выработки сперматозоидов.

Не стоит забывать еще об одном природном механизме – гипофизе, выделяющем фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Избыток уровня тестестерона в крови приводит к тому, что гипофиз начинает вырабатывать меньше ФСГ, заставляющего яички вырабатывать сперматозоиды. И способность мужчины к оплодотворению резко снижается. Ситуация усугубляется еще и тем, что тестестероносодержащий препарат очень медленно рассасывается в крови и после его отмены мужчине требуется полгода, чтобы восстановить необходимый уровень гормона в яичках.

– Есть ли лекарства, которые могут ускорить выведение внешнего тестестерона?

– Нет. Нужно ждать, когда препараты рассосутся в крови. Наше лечение заключается в том, что мы вводим препараты, заставляющие яички снова работать. Таким образом время, необходимое для восстановления нормального уровня тестестерона, сокращается.

Российские эмбриологи – одни из лучших в Европе

На фото – врачи-эмбриологи Тарас Ашитков и Юлиана Иванова

В клинике «ЭКО на Петровке» работают врачи с европейским уровнем знаний

– В 2012 году вы успешно прошли сертификацию Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, по итогам которой вам было присвоено звание «клинический эмбриолог». Что как специалисту вам это дало?

– Я решился на эту аттестацию в первую очередь для того, чтобы понять, чего стою как профессионал, насколько вписываюсь в мировую систему координат. Чтобы выдержать испытание, нужно было предоставить накопленные за три года работы манипуляции в области эмбриологии и сдать очный экзамен, состоявший из тестового задания на английском языке. Любопытно, что из 200 испытуемых успешно сдали экзамен только 30 % соискателей, при том что большую часть экзаменуемых составляли европейцы. Сертификат Европейского общества репродукции человека и эмбриологии подтвердил соответствие моих знаний европейскому уровню и дал мне право работать в Европе.

– Почему же вы этим правом не пользуетесь?

– Я три года работал в США в научно-исследовательском центре, где занимался исследованиями в области кардиологии, урологии на животных моделях. Но Америка такая страна, где, чего бы ты ни достиг на Родине, все приходится начинать сначала. К этому не все оказываются готовы. Что же касается Европы, то там существует довольно много законодательных ограничений, которые ставят меня как специалиста в достаточно узкие рамки. В одних странах запрещено суррогатное материнство, в других – генетическая диагностика. Именно поэтому в Европе так распространен медицинский туризм.

– А Россия по доступности репродуктивных технологий на каком месте находится?

– У нас достаточно сбалансированное законодательство: оно более жесткое, чем в Великобритании, где легализованы очень многие медицинские эксперименты, и в то же время в нем прописаны практически все методики, которые мы используем в лечении бесплодия.

Зачем ребенку трое родителей?

На фото – доктор Джон Чанж с первым в мире малышом, несущим гены трех родителей

Методику по зачатию ребенка от трех родителей казахстанско-британский биолог Шукрат Миталипов разработал в 2009 году

– Два года назад весь мир потрясла новость о том, что в Великобритании родился ребенок от трех родителей. А как вообще такое возможно? И зачем нужно?

– Эта уникальная технология, легализованная пока только в Великобритании, позволяет практически полностью исключить риск передачи митохондриальных заболеваний ребенку по материнской линии. Для этого используется генетический материал трех человек, поэтому таких детей и называют «детьми от трех родителей». Суть метода в том, что ученые извлекают ядро оплодотворенной яйцеклетки и переносят его в донорскую яйцеклетку, ядро которой предварительно удаляется, а затем имплантируют ее в утробу реальной матери. Таким способом на свет появилось уже двое детей.

В Великобритании получено разрешение на проведение исследований на человеческих эмбрионах. Сейчас там тестируется технология редактирования генома, которая позволит корректировать точечные генетические дефекты, например заболевания, связанные с дефектом одного гена. Больной ген вырезают и вместо него вставляют правильный. В перспективе, когда методика войдет в клиническую практику, врачи смогут добиться того, чтобы ребенок, который должен быть появиться на свет с тяжелым заболеванием обмена веществ, родится здоровым. Благодаря достаточно либеральному законодательству Великобритания ушла в области репродуктивной медицины вперед, реализуемые там технологии являются одними из передовых в мире.

– Тарас Вячеславович, большое спасибо вам за интересное интервью. Ну а тем супружеским парам, которые имеют неудачный опыт лечения бесплодия, мы советуем не отчаиваться и обратиться в клинику «ЭКО на Петровке», где им обязательно помогут.

Читайте также

Всегда ли крипторхизм ведет к бесплодию?

Крипторхизм – это нарушение, которое возникает еще на эмбриональной стадии развития. Диагноз ставится при рождении: в норме яички опускаются в мошонку, а при крипторхизме одно или два яичка не выходят из пахового канала. Это нарушение – одна из причин мужского бесплодия. Двусторонний крипторхизм приводит к полному бесплодию с большей вероятностью, чем односторонний.

Сексуальные расстройства как одна из причин бесплодия

Нарушения сексуальной функции мужчины могут стать основной причиной бесплодия или одним из факторов, препятствующих зачатию. Для того, чтобы найти причину и устранить ее (или применить соответствующие репродуктивные технологии), прежде всего необходимо выявить причину расстройств.

Хромосомные нарушения как фактор мужского бесплодия

Большая группа заболеваний вызвана нарушениями в хромосомном наборе, который формируется в момент зачатия. Хромосомные заболевания отличаются от генетических тем, что их невозможно выявить у родителей: их набор генов абсолютно нормален. Также на вероятность хромосомных аномалий не влияет образ жизни родителей, поэтому нельзя сказать, что такие заболевания обусловлены вредными привычками.

Варикоцеле как причина бесплодия – нужно ли его лечить?

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика. Может сформироваться в подростковом возрасте, если есть предрасположенность – особенности строения сосудов. Примерно у половины мужчин с диагнозом «варикоцеле» ухудшается выработка сперматозоидов.

ЭКО после лечения рака: возможные сложности и варианты решения проблем

Победа над раком всегда дается нелегко. Химиотерапия или облучение атакуют и опухоль, и здоровые клетки.

ЭКО в естественном цикле – кому подойдет?

Программы ЭКО могут проводиться без гормональной стимуляции. В таком случае процедура называется «ЭКО в естественном цикле». Но, несмотря на свои очевидные плюсы, такой подход показан не всем.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…