Задать вопрос врачу

Идиопатическое бесплодие: задача со всеми неизвестными

Поделиться в соц. сетях:
20-02-2018

Несмотря на все достижения в области диагностики за последние годы, причину бесплодия установить удается не всегда. В некоторых случаях все возможные обследования не находят никакой патологии ни у мужчины, ни у женщины, но беременность все равно не наступает.

Диагноз «идиопатическое бесплодие» (или бесплодие неясного генеза) ставится в том случае, если:

  • Установлено, что у женщины происходит овуляция (подтвержденная УЗИ).
  • Проходимость маточных труб подтверждена с помощью лапароскопического исследования.
  • Установлено, что нет патологий матки или эндометрия (миомы и другие опухоли, спайки в полости матки и др.).
  • Исключен мужской фактор (расширенная спермограмма и MAR-тест не выявили патологий).

Раньше диагноз ставился чаще (его получали около 15 % бесплодных пар), теперь это число снизилось примерно до 8 %. Это связано с более совершенными способами диагностики, особенно генетических заболеваний.

Идиопатическое бесплодие – когда причина неизвестна

Бесплодие неясного генеза – сложная задача для врача-репродуктолога

Лечение

Так как это вариант, при котором никакие отклонения у пары не выявлены, под лечением стоит подразумевать применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Программа лечения в каждом случае индивидуальна и зависит от:

  • Возраста пациентки, ее овариального резерва.
  • Истории болезни: были ли в прошлом беременности или неудачные попытки ЭКО.

Часто пациенткам до 35 лет в качестве первого выбора предлагается искусственная инсеминация. Ее можно проводить в естественном цикле без стимуляции, зачатие максимально приближено к естественному, но при этом удается избежать массовой гибели сперматозоидов во влагалище. Но если 3–4 попытки ИИ не увенчались успехом, планируют ЭКО.

Если возраст женщины больше 35 лет или в прошлом у нее были неудачные попытки ЭКО, этап инсеминации, скорее всего, будет пропущен, так как эффективность этой процедуры невысока.

Развитие технологий генетической диагностики сыграло большую роль в снижении частоты диагноза «бесплодие неясного генеза». Все дело в том, что если у эмбриона (неважно, было зачатие естественным или провели ЭКО) возникают генные отклонения, беременность в большинстве случаев прерывается практически сразу. Соответственно, если у пары по тем или иным причинам раз за разом эмбрионы оказываются носителями генной аномалии, беременность не наступает (или, точнее сказать, не развивается до момента, когда ее можно диагностировать). Сегодня такие пары имеют возможность зачать здорового ребенка благодаря преимплантационному генетическому скринингу, в ходе которого до переноса допускают только здоровые эмбрионы. Шансов на то, что из здорового эмбриона успешно будет развиваться беременность, намного выше, чем без диагностики.

Преимплантационный скрининг показан парам с диагнозом «идиопатическое бесплодие» независимо от возраста и общего состояния здоровья.

Здоровый малыш

Благодаря скринингу перед переносом эмбрионов шанс родить здорового малыша повышается

Что же это за 8 %?

Среди пациентов достаточно распространено мнение о том, что существует некое «психологическое» бесплодие. Иногда его объясняют неким «подсознательным нежеланием» иметь детей или другими причинами. Как относиться к таким утверждениям?

На данный момент нет оснований верить в это.

Никакие исследования не подтверждают, что психологический фон способен свести на нет способность к зачатию, соответственно, такого диагноза не существует.

Разумеется, перенесенный тяжелый стресс может на время снизить фертильность даже здоровой женщины, может быть один ановуляторный цикл или несколько подряд, может нарушиться гормональный фон. Но в данном случае состояние является обратимым при устранении причины, а главное, при помощи обследований врач может выявить само следствие – то, что препятствует зачатию.

Идиопатическое бесплодие означает, что причину, возможно, не найдет ни один врач. Но оно не является приговором, так как даже в этом случае современные технологии могут помочь достичь главной цели – рождения ребенка.

Иванова Юлиана Юрьевна,

врач-репродуктолог клиники «Петровские ворота»

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте вопрос специалисту и получите ответ на сайте или почте!

Задать вопрос Обратный звонок

Читайте также

Непроходимость маточных труб – выбрать ЭКО или лечение?

Маточные трубы – это орган, где яйцеклетка сливается со сперматозоидом. После оплодотворения задача трубы – помочь яйцеклетке попасть в матку. Именно этот этап зачатия в ходе ЭКО проводится в условиях лаборатории.

Раннее истощение яичников как причина бесплодия

Запас яйцеклеток, или овариальный резерв закладывается в организме девочки еще на эмбриональной стадии развития. При этом уже сразу после рождения количество яйцеклеток начинает снижаться. Если при рождении яйцеклеток около 1 000 000, то к началу менструаций у девушки их всего около 100 000. Этот запас постоянно снижается даже при беременности или приеме оральных контрацептивов, когда овуляция временно приостанавливается.

Врожденные и приобретенные патологии матки

К патологиям матки относят большую группу причин первичного и вторичного бесплодия. Условно все патологии можно разделить на врожденные и приобретенные.

Воспалительные заболевания – одна из причин бесплодия у женщин

Воспалительные заболевания органов малого таза создают угрозу для женского здоровья на протяжении всей жизни. Наиболее распространенные диагнозы из этой группы:

Причины ановуляции и способы ее лечения

Ановуляция – такое нарушение менструального цикла, при котором не происходит выхода яйцеклетки. Соответственно, оплодотворение становится невозможным, беременность не наступает.

Эндометриоз и планирование беременности

В норме внутренняя полость матки покрыта эндометрием – тканью, состоящей из особых клеток. Под влиянием гормонов, которые вырабатываются гипофизом и половыми железами женщины, эндометрий меняется: сначала разрастается, чтобы во второй половине цикла принять яйцеклетку в случае ее оплодотворения, а в конце цикла, если беременность не произошла, отторгается (возникает менструальное кровотечение).
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…