Задать вопрос врачу

Искусственная инсеминация: особенности проведения процедуры

Поделиться в соц. сетях:
01-09-2017

С каждым годом в мире возрастает число бесплодных семей. И причиной этому не только экология, хронические заболевания, но и более зрелый возраст супругов, которые уже осознанно подходят к вопросу планирования беременности. Однако после 30–35 лет снижаются шансы наступления беременности. Искусственная инсеминация – это один из методов репродуктивной медицины, используемый для лечения бесплодия, который по своей сути наиболее приближен к естественному оплодотворению.

Женщина обнимает ребенка

Первая документально подтвержденная инсеминация спермой мужа была проведена в 1770 году

Показания и противопоказания

В норме процесс оплодотворения происходит в фаллопиевых трубах. Методом искусственной инсеминации сперматозоиды вводятся непосредственно в матку. Это значительно снижает дистанцию, которую нужно преодолеть мужским половым клеткам до встречи с яйцеклеткой. Таким образом, с помощью искусственной инсеминации создаются всего лишь благоприятные условия для наступления беременности. ВАЖНО: при инсеминации сперматозоиды избегают массовой гибели во влагалище.

Искусственная инсеминация показана в следующих клинических ситуациях:

  1. При отсутствии партнера. В этом случае может быть использована сперма донора.
  2. Выявлении у партнера азооспермии – заболевания, характеризующегося отсутствием сперматозоидов в эякуляте. При данной патологии для зачатия также применяют донорскую сперму.
  3. Отклонениях показателей спермограммы (субфертильной сперме). То есть при выявлении в эякуляте невысокой концентрации малоподвижных сперматозоидов.
  4. Наличии сексуальных расстройств, не позволяющих достичь эякуляции.
  5. При бесплодии неясного генеза.
  6. Иммунологическом бесплодии. Данное состояние проявляется выработкой клетками шейки матки антиспермальных антител, связывающих и блокирующих сперматозоиды.

Противопоказано проводить искусственную инсеминацию в случае выявления серьезных гормональных нарушений, не позволяющих выносить беременность, при непроходимости фаллопиевых труб, диагностировании психических расстройств и злокачественных новообразований.

Как проводится искусственная инсеминация?

При подготовке к проведению искусственной инсеминации у партнера берут эякулят. Отбирают наиболее подвижные сперматозоиды и помещают их в специально подготовленную питательную среду.

Схематическое изображение техники проведения искусственной инсеминации

Введение спермы в полость матки производят через цервикальный канал с помощью катетера очень тонкого диаметра и шприца

Параллельно с помощью фолликулометрии – ультразвуковой диагностики активности яичников – контролируют момент наступления овуляции у женщины. Сперматозоиды вводят в матку не ранее 2 суток до овуляции и не позже чем через сутки после овуляции. Искусственная инсеминация может применяться не только в естественном менструальном цикле, но и в сочетании со стимуляцией яичников.

Плюсы и минусы искусственной инсеминации

Искусственная инсеминация так же, как и другие варианты вспомогательных репродуктивных технологий, имеет свои достоинства и недостатки.

Сильными сторонами искусственной инсеминации являются следующие аспекты:

  • Процесс инсеминации наиболее приближен к естественному оплодотворению. С помощью данной манипуляции удается всего лишь оптимизировать зачатие, создав благоприятные условия для слияния мужской и женской половых клеток.
    Схематическое изображение процесса оплодотворения

    Предварительная обработка спермы перед ее введением в цервикальный канал позволяет улучшить качество сперматозоидов и, соответственно, повышает вероятность зачатия

  • Низкая стоимость процедуры по сравнению с ЭКО, ИКСИ.
  • Так как искусственная инсеминация не предполагает выполнения каких-то сложных вмешательств, риск для здоровья минимален.

Главным минусом искусственной инсеминации является ее низкая эффективность. Шанс провести успешную процедуру инсеминации равен 10–15 %. Важно отметить: если в течение 3 месяцев с помощью искусственной инсеминации забеременеть не удается, эту процедуру признают неэффективной и переходят к проведению ЭКО.

Если желание стать родителями кажется вам далекой и несбыточной мечтой, не сдавайтесь и не опускайте рук! Приходите к нам в «ЭКО на Петровке». Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону: +7 (495) 909 9 909.
Давайте преодолеем бесплодие вместе!

Читайте также

Комплексное обследование женщины перед ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – один из методов репродуктивной медицины, с помощью которого обеспечивается слияние сперматозоида и яйцеклетки в искусственно созданных благоприятных условиях.

Обследование при бесплодии

Если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без контрацептивов, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Подсадка эмбрионов при ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – многоэтапный процесс

Гиперстимуляции яичников при ЭКО и беременност

Гиперстимуляция яичников при ЭКО – заболевание, вызванное повышением уровня гормонов для получения нескольких созревших яйцеклеток

Стимуляции овуляции: суть и значимость процедуры

Отсутствие овуляции, сопровождающейся выходом из зрелого фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки, является одной из причин женского бесплодия.

Стимуляция яичников при ановуляции

Каждый месяц в яичнике женщины созревает фолликул – пузырек, содержащий яйцеклетку. Примерно в середине менструального цикла оболочки фолликула разрываются и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…