Задать вопрос врачу

IVM: оплодотворение без гормонов

Поделиться в соц. сетях:
09-11-2017

В клинике «ЭКО на Петровке» проводится процедура ЭКО с IVM. Эта услуга – довольно новая в сфере вспомогательных репродуктивных технологий и сегодня проводится лишь в нескольких медицинских учреждениях столицы.

Аббревиатура IVM расшифровывается как in vitro maturation, буквально – созревание в пробирке. Незрелые яйцеклетки забираются из яичников, после чего доращиваются в лабораторных условиях.

IVM – in vitro maturation

IVM позволяет проводить ЭКО у женщин с гормонально зависимыми опухолями и другими заболеваниями

Для пациентов процедура ЭКО с IVM ничем не отличается от стандартной: проводятся те же обследования, сам процесс оплодотворения также занимает примерно одинаковое количество времени. От специалистов же требуется большой опыт и квалификация, поскольку процедура забора незрелых яйцеклеток более сложная.

Показания к процедуре ЭКО с IVM:

  • синдром поликистозных яичников;
  • высокий риск развития синдрома гиперстимуляции яичников;
  • развитие тяжелой стадии синдрома гиперстимуляции в предыдущих циклах стимуляции;
  • противопоказания к стимуляции яичников (в частности, наличие гормонально зависимых опухолей, аллергия, почечная, печеночная недостаточность и другие заболевания).

Также данная методика – выход для тех пациенток, которые по какой-либо причине не хотят применять стандартную гормональную стимуляцию.

Синдром гиперстимуляции яичников – состояние, при котором женский организм выдает чрезмерную реакцию на препараты, которые используются для стимуляции яичников. Проявляется в виде болей в животе и увеличения его объема, симптомов со стороны ЖКТ, может развиться дыхательная и сердечная недостаточность. В настоящее время в большинстве клиник используются методики ЭКО, которые позволяют избежать данного осложнения.

Этапы проведения процедуры:

  • Фолликулометрия (УЗИ) на 2–3-й день менструального цикла.
  • Повторное УЗИ на 6–9-й день, на котором оценивается количество развивающихся фолликулов и состояние эндометрия.
  • На 8–12-й день цикла осуществляется извлечение яйцеклеток. Процедура производится трансвагинально и занимает 30–40 минут.
  • В течение 24–48 часов происходит созревание яйцеклеток в лаборатории.
  • Зрелые яйцеклетки оплодотворяются методом ИКСИ.
  • На 3–7-е сутки после забора яйцеклеток осуществляется перенос эмбрионов в полость матки.

В том случае, если состояние здоровья женщины не позволяет перенести эмбрионы в этом менструальном цикле, производится их криоконсервация.

Яйцеклетка под микроскопом

IVM позволяет избежать применения гормонов

Преимущества и недостатки IVM

Процедура имеет следующие плюсы:

  • Забор яйцеклеток происходит без гормональной стимуляции овуляции, за счет чего отсутствует нагрузка на организм женщины.
  • В результате одной пункции специалисты получают сразу несколько яйцеклеток, благодаря чему повышаются шансы на успешное зачатие и снимается необходимость повторных пункций.
  • Устраняется влияние гормональных нарушений в организме женщины на процесс отбора, созревания и рост яйцеклеток.
  • Исключается риск развития синдрома гиперстимуляции яичников.
  • Стоимость ЭКО с IVM ниже, так как отсутствуют затраты на дорогостоящие гормональные препараты.

К недостаткам IVM можно отнести более низкую результативность по сравнению с классическим ЭКО, в рамках которого используется гормональная стимуляция: успех достигается в среднем в 20–25 % случаев. В то же время для пациенток, имеющих перечисленные показания, шансы на успешную беременность с IVM в разы выше, чем при ЭКО в естественном цикле.

Читайте также

«В сфере ЭКО мы во многом опережаем весь мир»

В интервью врач-репродуктолог ЦМРМ «Петровские ворота» Виктор Александрович Владимиров отвечает на вопросы о том, как развиваются репродуктивные технологии, почему в России проще вылечить бесплодие, как родить ребенка, если 25 попыток ЭКО завершились неудачей.

Сколько эмбрионов переносить: один или два?

Каждая семья, планирующая ЭКО, сталкивается со множеством страхов и сомнений.

Неудачное ЭКО

Несмотря на стремительное развитие современных технологий в сфере репродуктологии ЭКО – не гарантия того, то беременность наступит с первого раза

Подробнее о суррогатном материнстве

Суррогатное материнство используется в тех случаях, когда женщина либо физиологически не может выносить и родить ребенка, либо это сопряжено с риском для ее здоровья и жизни. Семейная пара с диагнозом бесплодие заключает договор с женщиной, согласной на вынашивание и рождение их ребенка за денежное вознаграждение или без него.

Механизмы обследования для выявления бесплодия у мужчин

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, бесплодие у семейных пар диагностируется примерно в 15 % случаев. Около половины из них вызваны нарушением репродуктивной функции у мужчины.

Беременность после ЭКО

Две недели от момента переноса эмбриона в полость матки до подтверждения беременности являются наиболее волнительными в жизни каждой супружеской пары, решившейся на ЭКО. Но не менее важный этап на пути к рождению здорового ребенка – правильное ведение беременности.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…