Задать вопрос врачу

Из чего складывается стоимость ЭКО?

Поделиться в соц. сетях:
07-12-2017

Каждая программа ЭКО включает набор основных процедур и ряд дополнительных. В зависимости от того, какие сопутствующие процедуры потребуются, различается общая стоимость. Сказать точно, какая программа подойдет именно вам, может только врач. Мы же дадим основную информацию о составе пакетов и расскажем общие правила их выбора.

Основные процедуры в рамках ЭКО

Рассмотрим минимальный набор процедур, через которые проходит большинство пациенток независимо от того, какую программу они выбрали. Эти манипуляции – основа ЭКО:

  1. Стимуляция овуляции. Одной-двух яйцеклеток, которые созревают за один менструальный цикл, для проведения ЭКО не всегда достаточно. У некоторых пациенток цикл и вовсе ановуляторный (яйцеклетка в яичнике не созревает). Поэтому работу яичников нужно усилить искусственно. Врач вводит препараты, по действию аналогичные собственным гормонам женщины. Благодаря этому за один цикл созревают сразу несколько яйцеклеток.

Если проблем с овуляцией нет и врач разрешил попробовать ЭКО в естественном цикле, стимуляция яичников в данном случае не предполагается.

  1. Пункция фолликулов. После стимуляции приходит время извлечь яйцеклетки для работы с ними вне организма женщины. Процедура проводится под контролем УЗИ. Врач проводит тонкую иглу через стенку влагалища, прокалывает все выросшие фолликулы и аспирирует (отсасывает) их содержимое.

В естественном цикле, как правило, анестезия при пункции не проводится. Если же врач работает с тремя и более фолликулами, пациентке дают наркоз.

На фото – пункция фолликулов

Врач забирает всю жидкость из фолликула. В лаборатории из нее будут выделены яйцеклетки

  1. Оплодотворение. Эмбриолог считает и оценивает полученные яйцеклетки, и в этот же день в лаборатории осуществляется их оплодотворение. В зависимости от качества спермы мужа или партнера, это может быть обычное оплодотворение или по методике ИКСИ (о ней информация ниже).

Если используется сперма донора, оплодотворение может происходить без ИКСИ, ведь кандидатов с малоподвижными сперматозоидами просто не принимают.

  1. Культивирование эмбрионов. В первые 5–6 дней эмбрионы развиваются в условиях, максимально приближенных к среде маточных труб, in vitro. За это время становится понятно, какие из них наиболее жизнеспособны, а эндометрий в матке будущей матери достигает нужных параметров.

В последний день этого периода при необходимости можно сделать преимплантационный генетический скрининг и убедиться в отсутствии хромосомных аномалий.

  1. Имплантация эмбрионов в матку. Отобранные эмбрионы, которые содержат уже более 100 клеток, переносятся в полость матки, где им предстоит закрепиться. Это безболезненная процедура. По ощущениям она мало чем отличается от обычного гинекологического осмотра.
  2. Поддержание беременности. Пациентке назначают препараты из группы прогестерона. Это гормоны, которые во время беременности должны поддерживаться в организме на достаточно высоком уровне, чтобы зародыш закрепился. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от концентрации собственного прогестерона женщины. Прием медикамента продолжается до 12-й недели беременности.
На фото – эмбрион в матке

Беременность, наступившую в результате ЭКО, обычно поддерживают медикаментами

За состоянием пациентки наблюдают на протяжении всей беременности. Процедуры стандартные: УЗИ, анализ крови на ХГЧ (гормон – хронический гонадотропин человека), проверка сердцебиения плода к концу первого месяца.

Дополнительные процедуры при ЭКО

У каждой пары ситуация индивидуальная, поэтому могут потребоваться дополнительные манипуляции:

  1. Криоконсервация эмбрионов. Если в протоколе было получено несколько яйцеклеток, и, как результат стимуляции, несколько эмбрионов, то все, что остается после свежего переноса, можно криоконсервировать. Заморозка зародышей жидким азотом позволит воспользоваться ими при следующей попытке, если первая окажется неудачной, или при планировании повторной беременности после родов. Тогда стимуляцию и пункцию можно будет пропустить.
  2. Криоконсервация яйцеклеток. Женщина может пройти такую процедуру, если пока не планирует беременность, но предпочитает перестраховаться, ведь овариальный резерв не бесконечен.
  3. ИКСИ. При интрацитоплазматической инъекции врач отбирает самый жизнеспособный сперматозоид. Он же вводит мужскую половую клетку в цитоплазму яйцеклетки. Назначается такая процедура при нарушениях качества или количества сперматозоидов, а также для оплодотворения яйцеклеток после консервации.
На фото – выполнение ИКСИ

Врач под микроскопом выбирает самый подвижный сперматозоид и вводит его в цитоплазму яйцеклетки

  1. Биопсия яичек. Бывает, что в эякуляте мужчины сперматозоиды отсутствуют. В этом случае их пытаются получить непосредственно из яичек, сделав пункцию.
  2. ПГС. Преимплантационный генетический скрининг позволяет определить качество эмбриона до его имплантации. Проведение такой процедуры увеличивает шанс на перенос за счет выбора наиболее перспективной клетки. Кроме того, ПГС уменьшает вероятность хромосомных отклонений у будущего ребенка и снижает риски ранних прерываний беременности.
  3. Вспомогательный лазерный хетчинг. Это принудительное рассечение оболочки эмбриона в условиях in vitro. В результате, попав в матку, зародыш с меньшими усилиями покинет свою «скорлупу» и прикрепится к эндометрию.

Некоторые из этих процедур обязательны в определенных случаях, некоторые выполняются по желанию пациентки для повышения шансов на наступление беременности.

Программы ЭКО

Рассмотрим программы, которые сформированы из перечисленных выше процедур, а также расскажем, кому какая подходит.

ЭКО в естественном цикле

Данная программа не предполагает стимуляции овуляции и последующего поддержания беременности. Иными словами, отсутствует гормональное воздействие на организм пациентки. Проводятся лишь четыре из шести основных процедур:

  • пункция фолликула;
  • оплодотворение;
  • культивирование эмбриона;
  • перенос его в матку.

При необходимости пациентка может выбрать несколько дополнительных процедур, например, анестезию при пункции, ИКСИ или ПГС. Но оплачиваться они будут отдельно.

Такая программа подойдет вам, если:

  1. Бесплодие не связано со способностью яичников к овуляции.
  2. Вам менее 35 лет и у вас регулярный менструальный цикл.
  3. Вы хотите выносить только одного ребенка за раз.
  4. У вас нет намерения сохранять эмбрионы для последующих беременностей.
  5. Вы недавно перенесли операцию на яичниках и стимуляция вам противопоказана.
  6. Вам противопоказана стимуляция в силу особенностей общего здоровья (заболеваний печени, почек, сердца, системы кроветворения и т.д.).
  7. Врач прогнозирует риск гиперстимуляции яичников.
  8. В ранее проведенных программах на фоне стимуляции овуляции не удавалось увеличить количество получаемых яйцеклеток.

Специалисты отмечают, что ЭКО в естественном цикле, как правило, не подходит курящим парам.

Это не базовая программа. Базовая предполагает стимуляцию, которая в данный пакет не включена.

ЭКО классическое

Данная программа предполагает прохождение пациенткой шести основных процедур. Как правило, ее рекомендуют:

  1. Пациенткам с гормонально обусловленным или трубным бесплодием.
  2. Женщинам в возрасте от 36 до 38 лет с нерегулярным менструальным циклом.
  3. Когда ЭКО в естественном цикле не дало результата.

Учитывая, что дополнительные услуги, вроде ИКСИ, в пакет не включаются, врачи рекомендуют выбирать классическое ЭКО только в том случае, если не присутствует мужской фактор бесплодия.

ЭКО полный цикл

Такая программа, кроме основных процедур, включает ряд дополнительных:

  • ИКСИ;
  • криоконсервацию эмбрионов;
  • хетчинг.

Ее выбирают, если:

  1. Есть необходимость сохранить несколько эмбрионов на перспективу.
  2. Присутствует мужской фактор бесплодия.
  3. Если пациентка старше 38 лет.
  4. В анамнезе присутствуют неудачные попытки классического ЭКО.

Кроме того, ЭКО полного цикла может помочь в случае «бесплодия необъяснимого происхождения».

ЭКО сегментированный протокол

Такая программа считается максимально безопасной для женского организма. Она охватывает не один цикл, как обычно, а два. В первый цикл проводят:

  • стимуляцию овуляции;
  • пункцию фолликулов;
  • оплодотворение;
  • культивирование эмбрионов.

Далее врач, вместо имплантации осуществляет заморозку всех внешне перспективных эмбрионов. В новый цикл, когда организм пациентки отдохнул от гормонального воздействия, эмбрион переносят в полость матки.

Назначается такая программа в следующих случаях:

  1. Есть риск гиперстимуляции яичников, но ЭКО в естественном цикле не подходит.
  2. В прошлом были неудачные программы.
  3. Необходимо дополнительное время (например, на проведение детального ПГС).

По статистке, сегментированный протокол дает больше шансов на наступление беременности.

ЭКО максимум

В данный пакет включены все процедуры: основные и дополнительные. Кроме того, сюда добавляются:

  • обследование обоих супругов/партнеров;
  • медикаменты для стимуляции;
  • генетический скрининг эмбриона.
На фото – оборудование для ЭКО

Благодаря современному оборудованию можно не только провести оплодотворение in vitro, но и выявить наиболее жизнеспособные эмбрионы

Максимальная программа избавляет пациентку от необходимости:

  • сдавать анализы в разных местах – весь материал будет исследован на месте;
  • контролировать их перечень – врачи заранее знают, что нужно;
  • искать лекарства – они есть в клинике;
  • переживать о дозировке – под контролем медиков вероятность ошибки исключена.

Для каждого случая врач-репродуктолог подбирает оптимальную программу. При этом его цель – добиться не просто наступления беременности, но также обеспечить ее благополучное течение и рождение здорового ребенка.

Читайте также

Подробнее о преимплантационной генетической диагностики

Преимплантационная генетическая диагностика позволяет обследовать эмбрион до его помещения в полость матки, благодаря чему исключается возможность переноса заведомо больного или нежизнеспособного эмбриона. Сегодня мы поговорим об этом исследовании и его преимуществах.

Отсроченное материнство – что это такое?

То, что современная женщина откладывает материнство на более поздний срок – тенденция всех развитых стран.

Стимуляция яичников: этапы

В инфографике представлена информация о стимуляции яичников – процедуре, которая помогает вызвать овуляцию у женщины.

Обследование мужского бесплодия шаг за шагом

Если в течение года регулярной половой жизни у пары не получается зачать ребенка, ставится диагноз бесплодие. Проблема может возникнуть как по причине женского, так и мужского фактора, поэтому проводится обследование обоих партнеров.

Метод ПИКСИ

ПИКСИ представляет собой дополнительный отбор сперматозоидов для их последующего использования в программе ИКСИ.

Преимплантационный генетический скрининг

Одной из главных причин неудачных попыток ЭКО, самопроизвольного прерывания последующей беременности и рождения больных детей сегодня считается наличие хромосомных аномалий у плода.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…