Задать вопрос врачу

Как ЭКО поможет забеременеть при синдроме поликистозных яичников?

Поделиться в соц. сетях:
20-12-2017

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – комплексное заболевание, которым часто страдают молодые женщины.

Заболевание вызвано нарушениями в работе яичников, гипоталамуса и гипофиза. Из-за гормонального дисбаланса СПКЯ может привести к ановуляции (отсутствию овуляции), то есть к бесплодию.

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников

Признаки СПКЯ

  • Нарушения менструального цикла: аменорея, слишком скудные или слишком обильные менструации, ановуляторные циклы.
  • Повышение в крови уровня андрогенов и как следствие повышенное оволосение, угревая сыпь.
  • Ожирение (преимущественно в области живота).
  • Увеличение яичников в размерах, характерная картина при УЗИ – мультифолликулярные яичники.
  • Раздражительность, частые перепады настроения, депрессия.

Диагноз ставится на основании жалоб пациентки, УЗИ органов малого таза и исследования уровня гормонов в крови.

Поликистозный яичник при УЗИ

Поликистозный яичник при УЗИ

СПКЯ часто сопровождается бесплодием по причине того, что овуляция происходит редко или ее нет вовсе.

Лечение бесплодия при СПКЯ

Лишний вес, который часто сопровождает СПКЯ, способствует снижению чувствительности к инсулину и как следствие повышению его уровня, а также уровня тестостерона в крови. Поэтому в лечении важную роль играет снижение веса. Снижение количества жировой ткани ведет к нормализации уровня инсулина и тестостерона, повышает результативность других видов лечения и позволяет восстановить овуляцию.

Второй шаг в лечении – это восстановление овуляции. Обычно для этого используют антиэстрогены – препараты, которые заставляют гипофиз и гипоталамус повышать выработку ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), который, в свою очередь, стимулирует овуляцию. В случае побочных эффектов или неэффективности терапии антиэстрогенами врач может назначить препараты из другой группы – гонадотропины.

В некоторых случаях можно восстановить менструальный цикл, удалив небольшую часть яичника. Но у операции есть два существенных недостатка: она сокращает овариальный резерв, а восстановление овуляции после нее временное, обычно только на 1–2 года.

ЭКО при СПКЯ

Если после лечения беременность все равно не наступает, можно прибегнуть к ЭКО. Основная сложность проведения процедуры у таких пациенток – это риск гиперстимуляции яичников. При этом высокий овариальный резерв позволяет получить достаточное количество эмбрионов, чтобы выбрать из них наиболее жизнеспособные.

Основная задача врача – правильно подобрать протокол, чтобы не было риска гиперстимуляции. При этом оптимальным считается протокол с антагонистами гонадолиберинов. Но нужно отметить, что при такой стимуляции хоть и удается получить яйцеклетки, шансы на беременность в этом же цикле снижаются из-за того, что гормональный фон неблагоприятен для эндометрия. Выход из этой ситуации есть – криоконсервация эмбрионов и перенос их в следующем цикле, когда уровень гормонов нормализуется после стимуляции.

Современные технологии позволяют в криопротоколах получать более высокие результаты, чем в «свежих» переносах.

Читайте также

Миома и ЭКО

Миома – это доброкачественная гормонозависимая опухоль, которая возникает из клеток мышечных волокон. Она может состоять из одного или множественных очагов.

Подготовка эндометрия при ЭКО

Подготовка эндометрия при ЭКО – комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния эндометрия для последующей имплантации эмбрионов

ЭКО: кто его проводит?

Процедура ЭКО – это сложное многоступенчатое лечение. Так как проблема бесплодия – комплексная, часто включает и мужской, и женский фактор, на разных этапах к процессу лечения подключаются разные специалисты.

Больничный лист при ЭКО: кому он полагается?

Для проведения процедуры ЭКО женщине потребуется несколько раз посетить клинику, а также в большинстве случаев пройти программу стимуляции яичников гормональными препаратами

Налоговый вычет за ЭКО: возвращаем правильно

Процедура экстракорпорального оплодотворения относится к дорогостоящим видам лечения (п. 27 Постановления Правительства РФ № 201 от 19.03.2001), а значит, часть затрат можно возместить.

ЭКО: словарь терминов

Мы приводим основные термины, которые вы можете встретить, изучая тему ЭКО и лечения бесплодия.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…