Как ЭКО сказывается на здоровье детей

12-09-2017

Многие супружеские пары, решаясь на искусственное оплодотворение, задают вопрос: «Будут ли дети, рожденные путем ЭКО, здоровыми?» Опасения понятны, ведь весь процесс оплодотворения протекает вне женского организма, эмбриолог сам выбирает лучшие сперматозоиды, для получения яйцеклеток женщине назначают курс гормональных препаратов, искусственным путем стимулируют овуляцию. Выращивание эмбрионов также происходит в пробирке. И только на 5–6-й день эмбрион переносят в полость матки.

С одной стороны, ЭКО – искусственный процесс, при котором естественный отбор полностью исключен. С другой – весь процесс экстракорпорального оплодотворения протекает под тщательным контролем врачей. При выборе женской и мужской половых клеток специалисты руководствуются не личными симпатиями, а данными высокотехнологической диагностики.

Дети

Как показывает практика, разницы между детьми, зачатыми естественным путем и с помощью ЭКО, нет

Плюсы экстракорпорального оплодотворения

Существует мнение, что дети, зачатые при помощи ЭКО, бесплодны, с пороками развития. На самом деле все это вымысел, не подкрепленный фактами. Да, искусственное оплодотворение исключает естественный отбор, но все же есть ситуации, когда ЭКО – единственный способ родить здорового ребенка.

Весомые аргументы в пользу ЭКО:

  1. Назначение гормональных препаратов при подготовке к ЭКО базируется на основании результатов обследований. Протокол стимуляции подбирается в индивидуальном порядке. Бывают случаи, когда при незначительной коррекции гормонального фона женщине удается забеременеть естественным путем.
  2. Лабораторные условия, в которых находятся яйцеклетка и сперматозоид, стерильны. Да, это искусственно созданные условия, которые далеки от естественных. Но в то же время они часто становятся идеальными и помогают избежать влияния патологической микрофлоры, что нередко происходит при проблемах с зачатием естественным путем.
  3. Эмбриолог проводит отбор сперматозоидов, руководствуясь данными высокотехнологических методов диагностики, что действительно позволяет выбрать лучшие клетки.

Что влияет на здоровье ребенка?

По данным реестра скандинавских стран, вероятность рождения больного ребенка при естественном оплодотворении составляет 3,5 %, в случае ЭКО этот показатель – 4,3 %.

Графическое изображение вероятности рождения больного ребенка при самостоятельной беременности и в случае ЭКО

Риск рождения больного ребенка при ЭКО менее 5 %

Эти цифры являются явным доказательством того, что вспомогательные репродуктивные технологии на сегодняшний день выходят на качественно новый уровень. По данным исследования, проводимого в 2014 году, было выявлено, что малыши, рожденные с помощью ЭКО, по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем, имели меньший вес, более выраженный слой подкожной жировой клетчатки, более высокие показатели глюкозы в крови и уровень артериального давления. Но все эти отклонения не являются патологией, они никак не отражаются на дальнейшем развитии детей.

Состояние здоровья ребенка в большей мере зависит не от ЭКО, а от возраста и здоровья родителей. Специалисты пришли к выводу, что чем старше родители и чем дольше женщина не может забеременеть, тем выше риск развития отклонений у ребенка.

Как влияет криоконсервация эмбрионов и ПГД на здоровье детей?

Репродуктивная медицина уверенно шагнула вперед, и на сегодняшний день благодаря следующим достижениям удалось существенно повысить шанс рождения здорового ребенка:

ПГС при беременности

ПГС проводят женщинам старше 35 лет, а также в случае привычного невынашивания беременности и неудачных попыток ЭКО

При выявлении тяжелых форм бесплодия есть возможность воспользоваться донорскими яйцеклетками или спермой. У клиники «ЭКО на Петровке» есть свой криобанк. Донорами становятся только физически и психически здоровые люди, что подтверждено результатами ряда обследований.

Запишитесь на консультацию в клинику «ЭКО на Петровке» по телефону: +7 (495) 909 9 909, и мы вместе с вами пройдем путь до рождения здорового ребенка!

Возврат к списку
Поделиться в соц. сетях:

Автор: Владимиров Виктор Александрович

Задать вопрос специалистам анонимно

Читайте также

Стимуляция яичников при ановуляции

Каждый месяц в яичнике женщины созревает фолликул – пузырек, содержащий яйцеклетку. Примерно в середине менструального цикла оболочки фолликула разрываются и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость.

Стимуляции овуляции: суть и значимость процедуры

Отсутствие овуляции, сопровождающейся выходом из зрелого фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки, является одной из причин женского бесплодия.

Синдром гиперстимуляции яичников: причины, симптомы и профилактика

При обычной овуляции в яичниках женщины созревают 1–2 яйцеклетки. Для успешного проведения ЭКО их требуется больше – желательно не менее 5.

Перенос эмбрионов в программе ЭКО

Перенос эмбрионов в полость матки — завершающий этап программы ЭКО. Пересаживаться могут эмбрионы, полученные в свежем цикле или криоконсервированные в предыдущих программах.

Обследование при бесплодии

Если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без контрацептивов, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Комплексное обследование женщины перед ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – один из методов репродуктивной медицины, с помощью которого обеспечивается слияние сперматозоида и яйцеклетки в искусственно созданных благоприятных условиях.