Задать вопрос врачу

Как ЭКО влияет на риск развития рака

Поделиться в соц. сетях:
28-09-2017

Вспомогательные репродуктивные технологии сегодня дают шанс стать родителями не только тем, у кого имеются различные степени бесплодия, но и людям, страдающим онкологическими заболеваниями. В то же время активно обсуждается вопрос, не влияет ли сама процедура экстракорпорального оплодотворения на развитие рака.

Почему возник вопрос о связи ЭКО и онкологии

Дело в том, что в процессе ЭКО пациентам назначаются гормональные препараты, которые оказывают сильное воздействие на весь организм и в особенности на половые органы. Эти препараты необходимы сначала для стимуляции роста и созревания фолликулов, а впоследствии – для повышения шансов на успешную имплантацию эмбриона и поддержание беременности. Учитывая, что многие опухоли являются гормонозависимыми, гормональная терапия теоретически может провоцировать их проявление.

ЭКО и риск развития рака

Существует много исследований, посвященных связи ЭКО с развитием онкологических заболеваний

При этом стоит учитывать, что многие из женщин, которые не могут забеременеть естественным путем, уже имеют проблемы со здоровьем. Так, например, часто встречаются такие состояния, как эндометриоз (разрастание клеток эндометрия – внутреннего слоя стенки матки) и синдром поликистозных яичников (патология, вследствие которой нарушается менструальный цикл, отсутствует овуляция и повышается уровень мужских половых гормонов – андрогенов). И именно они, а не ЭКО делают женщину предрасположенной к онкологии. К тому же, риск рака увеличен у нерожавших женщин. Таким образом, на развитие онкологических заболеваний может влиять не сама процедура, а факторы, ей сопутствующие.

Что говорят ученые

На сегодняшний день существует множество исследований о взаимосвязи между началом или развитием онкологических заболеваний и ЭКО. Как правило, рассматриваются такие состояния, как:

  • рак молочной железы;
  • рак яичников;
  • рак отделов и тканей половых органов (шейки матки, эндометрия и т. д.).

Метод IVM позволяет миновать угрозу.

В июне 2017 года был опубликован мета-анализ (объединение данных разных исследований и их единая оценка). Была обобщена информация о 3 млн 900 тыс. человек, из них 118 тыс. прошли лечение с помощью ЭКО.

Общий вывод: лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий не увеличивает риск развития рака половых органов, а может даже играть защитную роль.

Бояться рака после ЭКО не стоит еще по той причине, что все существующие на сегодняшний день исследования проводились у женщин, которые проходили данную процедуру с использованием методик и препаратов, на сегодняшний день устаревших. Буквально с каждым днем совершенствуются как технологии, так и лекарства, благодаря чему ранее существовавшие риски сводятся к минимуму.

Современные методы ЭКО минимизируют различные риски для здоровья

Использование прогрессивных методов ЭКО минимизирует возможные риски для здоровья

Факторы риска развития рака

ЭКО, как относительно новая процедура, вызывает объяснимые опасения. Но, с другой стороны, существуют факторы риска, которые мы не привыкли учитывать, а между тем они провоцируют развитие онкологии в разы чаще.

Ожирение, курение, малоподвижный образ жизни вызывают не только онкологические заболевания, но и различные другие.

Доказано, что половина случаев рака эндометрия связана с ожирением. Наличие лишнего веса также увеличивает риск рака толстого кишечника, почек, печени, пищевода, молочных желез после наступления менопаузы и других органов.

У курящих женщин в 1,5–2 раза увеличен риск рака яичников, увеличивается вероятность рака нервной системы, а также рака у детей, рожденных от курящих матерей.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что в отношении рака гораздо большим риском по сравнению с ЭКО является нездоровый образ жизни.

В рамках подготовки к ЭКО пациенты всегда проходят полное обследование, в том числе направленное на выявление онкологических заболеваний. Если выявляются проблемы со здоровьем, при которых ЭКО может привести к негативным последствиям, специалисты-репродуктологи центра «ЭКО на Петровке» всегда предупреждают об этом и предлагают возможные варианты действий.

Читайте также

Вспомогательный лазерный хетчинг: что это такое?

Несмотря на то, что современная медицина достигла поистине впечатляющих результатов в сфере репродуктивных технологий, у некоторых категорий женщин процент успешного оплодотворения по-прежнему невелик.

Пункция фолликулов при ЭКО

Пункция фолликулов при ЭКО – это важный этап протокола экстракорпорального оплодотворения

Выбор оптимальной программы ЭКО

Выбор оптимальной программы ЭКО зависит от возраста женщины, овариального резерва, причины бесплодия, индекса массы тела, переносимости гормональной терапии. Существует множество протоколов стимуляции, базирующихся на использовании различных гормональных средств, которые назначаются одновременно или последовательно. Но все же главная задача каждого репродуктолога – безопасное получение достаточного количества яйцеклеток.

Культивирование эмбрионов

Культивирование эмбрионов – один из важнейших этапов ЭКО.

Криоконсервация эмбрионов, спермы, яйцеклеток

Криоконсервация – важное достижение медицины прошлого века. На сегодняшний день при помощи жидкого азота удается проводить замораживание не только спермы, но и яйцеклеток, а также эмбрионов.

Подробно о донорстве спермы

Раньше к донорству спермы прибегали чаще. С появлением методики ИКСИ, заключающейся в непосредственном введении сперматозоида в яйцеклетку, необходимость в использовании донорского материала заметно сократилась.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

Спасибо Ивановой Юлиане за внимательность и заботу! И спасибо за вчерашнее УЗИ! Малыш прекрасен! Мы с мужем на седьмом небе от счастья. Спасибо вам за беременность!