Задать вопрос врачу

Как оценить овариальный резерв?

Поделиться в соц. сетях:
21-02-2018

Запас яйцеклеток в организме закладывается еще до рождения, на эмбриональной стадии развития девочки. Это поистине драгоценный ресурс для любой женщины, которая планирует стать матерью.

К сожалению, на сегодня нет способов ни восстановить запас яйцеклеток, ни даже замедлить уменьшение их количества. Несмотря на то, что во время беременности, первых месяцев кормления грудью и при приеме оральных контрацептивов овуляция не происходит, и в эти периоды число яйцеклеток уменьшается.

Хотя влияние возраста всегда индивидуально, в среднем 35–38 лет – это время, когда у большинства женщин овариальный резерв уже значительно снижен.

Младенец

Малышка только появилась на свет, а ее запас яйцеклеток уже сформирован

Зачем нужна оценка овариального резерва?

Если причина бесплодия – ановуляция, это еще не означает, что у женщины вовсе нет запаса фолликулов. Просто по тем или иным причинам они не созревают в данный момент. Такое состояние поддается терапии гормональными препаратами, причем в некоторых случаях в периоды, когда удалось восстановить овуляцию, возможно зачатие естественным путем (если нет других факторов, препятствующих беременности, например, непроходимости труб).

Но прежде чем назначать лечение или протокол стимуляции перед ЭКО, нужно выяснить, имеется ли вообще запас яйцеклеток.

АМГ (антимюллеров гормон)

АМГ – гормон, который присутствует в крови у женщин детородного возраста. У подростков обоего пола и мужчин гормон также вырабатывается, но в очень небольшом количестве.

Анализ крови на содержание гормона в крови женщины проводится на 2–5 день менструального цикла. Это достаточно информативное исследование, так как яйцеклетки, находящиеся в яичниках, выделяют АМГ. Если уровень АМГ соответствует возрастной норме, это говорит о достаточном количестве фолликулов в яичниках.

Уровень АМГ в норме

Уровень АМГ в норме у женщин в зависимости от возраста

ФСГ

Для получения более полной картины вместе с АМГ сдают, также на 2–5 день от начала менструации, анализ на ФСГ – фолликулостимулирующий гормон. ФСГ в середине цикла стимулирует выход созревшей яйцеклетки.

Если уровень ФСГ снижен, это может говорить о том, что гормональная стимуляция суперовуляции будет неэффективна (не будет достаточного ответа яичников, в результате количество полученных фолликулов будет очень низким, или они будут отсутствовать вовсе).

Уровень ФСГ

Уровень ФСГ повышается, когда снижается «ответ» яичников на него

Количество антральных фолликулов

Это еще один важный показатель того, какой ответ на стимуляцию будет у конкретной пациентки и насколько высока вероятность успешного ЭКО.

Антральные фолликулы находятся в яичниках. Их количество можно определить с помощью УЗИ в начале менструального цикла. Чем выше число фолликулов, тем больше вероятность получить жизнеспособные эмбрионы для переноса. Хотя при большом количестве фолликулов (22 и более) повышается риск синдрома гиперстимуляции яичников (это характерно для пациенток с СПКЯ), тем не менее при правильно подобранном протоколе стимуляции и переносе эмбриона в следующем цикле (после криоконсервации) вероятность успешного наступления беременности высокая.

Если резерв снижен

Если данные обследования говорят об очень низком овариальном резерве, можно попытаться получить фолликулы, но вероятность успеха программы лечения будет невысокой. В этом случае стоит рассмотреть возможность ЭКО с донорскими ооцитами. Такие программы проводят в нашей клинике.

Влияние ЭКО на овариальный резерв

Распространено мнение, что стимуляция суперовуляции (созревания в одном цикле нескольких яйцеклеток) истощает запас яичников. И если женщине пришлось пройти несколько стимуляций, но она так и не забеременела (или планирует новую беременность спустя какое-то время), в дальнейшем уже не удастся получить ее собственные фолликулы.

Это мнение неверно.

К началу менструации у женщины имеется 100–150 тысяч яйцеклеток. Если предположить, что детородный возраст длится 35 лет, у женщины будет примерно 450 менструальных циклов (без учета беременностей, периодов кормления грудью, приема противозачаточных таблеток). В таком случае в каждом цикле расходуется в среднем от 200 яйцеклеток и более.

В естественном цикле выходит всего одна яйцеклетка или две. При удачной стимуляции получают всего 10–15, редко 20 фолликулов. Это гораздо меньше того числа, которое и так «расходуется» в каждом цикле. Стимуляция современными препаратами не может ускорить процесс потери яйцеклеток, так как их и так достаточно много погибает на протяжении всей жизни. И, конечно же, некоторые женщины полностью теряли запас яйцеклеток в молодом возрасте и до появления ЭКО.

Поэтому в раннем истощении запаса яйцеклеток «виновата», по большей части, предрасположенность от природы – и предотвратить влияние этого фактора пока невозможно. Но эту тенденцию можно вовремя обнаружить.

Владимиров Виктор Александрович,

врач-репродуктолог клиники «ЭКО на Петровке»

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте вопрос специалисту и получите ответ на сайте или почте!

Задать вопрос Обратный звонок

Читайте также

Идиопатическое бесплодие: задача со всеми неизвестными

Несмотря на все достижения в области диагностики за последние годы, причину бесплодия установить удается не всегда. В некоторых случаях все возможные обследования не находят никакой патологии ни у мужчины, ни у женщины, но беременность все равно не наступает.

Непроходимость маточных труб – выбрать ЭКО или лечение?

Маточные трубы – это орган, где яйцеклетка сливается со сперматозоидом. После оплодотворения задача трубы – помочь яйцеклетке попасть в матку. Именно этот этап зачатия в ходе ЭКО проводится в условиях лаборатории.

Раннее истощение яичников как причина бесплодия

Запас яйцеклеток, или овариальный резерв закладывается в организме девочки еще на эмбриональной стадии развития. При этом уже сразу после рождения количество яйцеклеток начинает снижаться. Если при рождении яйцеклеток около 1 000 000, то к началу менструаций у девушки их всего около 100 000. Этот запас постоянно снижается даже при беременности или приеме оральных контрацептивов, когда овуляция временно приостанавливается.

Врожденные и приобретенные патологии матки

К патологиям матки относят большую группу причин первичного и вторичного бесплодия. Условно все патологии можно разделить на врожденные и приобретенные.

Воспалительные заболевания – одна из причин бесплодия у женщин

Воспалительные заболевания органов малого таза создают угрозу для женского здоровья на протяжении всей жизни. Наиболее распространенные диагнозы из этой группы:

Причины ановуляции и способы ее лечения

Ановуляция – такое нарушение менструального цикла, при котором не происходит выхода яйцеклетки. Соответственно, оплодотворение становится невозможным, беременность не наступает.

Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…