Задать вопрос врачу

Подготовка эндометрия при ЭКО

Поделиться в соц. сетях:
18-12-2017

Подготовка эндометрия при ЭКО – комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния эндометрия для последующей имплантации эмбрионов. Манипуляции включают в себя диагностику состояния внутреннего слоя матки и лечение заболеваний, при их выявлении. Подготовка эндометрия является важным этапом протокола ЭКО. То, насколько он будет готов к принятию зародыша, зависит успех всего экстракорпорального оплодотворения. Поэтому предварительная подготовка – обязательный пункт ЭКО.

Клиника «ЭКО на Петровке» проводит экстракорпоральное оплодотворение с предварительной подготовкой эндометрия. Диагностика и лечение производятся с использованием уникального оборудования, аналогов которому нет в России.

Подготовка эндометрия при ЭКО

Толщина эндометрия для ЭКО

Толщина эндометрия при имплантации эмбриона должна позволять зародышу полностью погрузиться и закрепиться во внутреннем слое матки. От этого зависит вероятность наступления беременности в ходе экстракорпорального оплодотворения. Ответом на вопрос, сколько должен быть эндометрий при ЭКО, будет 9-11 мм. Этой толщины достаточно для успешной имплантации эмбриона. Слишком толстый или тонкий эндометрий не позволят зародышу прикрепиться.

Толщина эндометрия для ЭКО контролируется с помощью ультразвуковой диагностики. Для стимуляции роста внутренней слизистой оболочки матки используются гормональные лекарственные средства. Они позволяют достичь необходимой толщины.

Перенос эмбрионов откладывается до момента, пока эндометрий не будет соответствовать указанным требованиям.

Как улучшить эндометрий перед ЭКО?

Причиной недостаточного роста эндометрия могут быть различные заболевания органов малого таза. Диагностика осуществляется с помощью УЗИ. Кроме эндометрия оценивается состояние яичников, матки, определяется степень кровообращения.

После обнаружения недостаточной толщины внутренней слизистой оболочки матки, необходимо определить, как улучшить эндометрий перед ЭКО. Для наращивания применяют гормональные лекарственные средства и выполняют скретчинг.

Подобным образом осуществляется стимуляция роста внутреннего слоя матки. Для улучшения микроциркуляции органов малого таза используются антиоксиданты и антикоагулянты. Комбинация указанных методов способствует достижению требуемой толщины эндометрия. Последующая пересадка эмбрионов имеет повышает шанс на успешное прикрепление и развитие беременности.

Эстрогены

Недостаточное количество эстрогенов может быть причиной тонкого эндометрия. В связи с этим выполнение переноса эмбрионов становится невозможным. Эстрогенсодержащие препараты направлены на восполнение недостатка женских половых гормонов. Основными функциями данной группы лекарственных средств являются:

  • Утолщение эндометрия.
  • Повышение возможности прикрепления зародыша к внутреннему слою матки.
  • Уменьшение риска самопроизвольного аборта в ходе протокола ЭКО.
  • Нормализация гормонального фона.

Наиболее распространенным представителем группы эстрогенсодержащих препаратов является Прогинова. Лекарство имеет широкий спектр показаний, в числе которых бесплодие различного генеза, нарушение регулярности менструального цикла, уменьшение толщины эндометрия, снижение выраженности симптомов климактерического периода.

Дозировка и длительность терапии определяется лечащим врачом на основании индивидуальных данных.

Подготовка эндометрия при ЭКО

Дополнительным методом эстрогенсодержащей терапии являются мази и гели для местного применения. Лекарственные средства данной формы применяются в составе комплексного лечения. Количества эстрогенов в данных медикаментах недостаточно, чтобы использовать их в качестве самостоятельной терапии.

Прогестерон

Прогестерон способствует утолщению внутренней оболочки матки. Поэтому при недостаточной толщине эндометрия используют прогестеронсодержащие лекарственные средства.

Для того, чтобы максимально повысить шансы успешного вынашивания, данная группа лекарственных средств показана к применению на ранних сроках беременности. Это связано со способностью прогестерона регулировать тонус матки. Препарат не оказывает негативного влияния на плод, поэтому его применение полностью безопасно. Терапия показана для женщин, зачавших естественным путем и для вступивших в протокол ЭКО. Дозировка и длительность приема прогестерона определяется лечащим врачом. Самостоятельна отмена исключена.

Скретчинг

Скретчинг эндометрия при ЭКО относится к числу безболезненных, безопасных и непродолжительных процедур, используемых в гинекологии. Суть метода заключается в выполнении насечек на слизистой оболочке матки. Это в значительной мере повышает шансы успешного прикрепления эмбрионов к матке. Грувинг способствует дополнительной выработке гормонов и повышает липкость полости матки.

Подготовка эндометрия при ЭКО

Патология эндометрия при ЭКО

Эндометрий при подсадке эмбрионов в ходе протокола ЭКО должен иметь толщину 9-11 мм. Недостаточная или чрезмерно увеличенная толщина внутренней слизистой оболочки матки часто является причиной отрицательного результата в ходе протокола экстракорпорального оплодотворения. Своевременная диагностика патологии позволяет провести соответствующее лечение и повысить шанс развития беременности.

Причинами плохого или чрезмерного роста эндометрия являются различные заболевания.

К ним относятся:

  • Эндометриоз.
  • Полипы.
  • Гиперплазия эндометрия.
  • Перенесенные оперативные вмешательства на органах малого таза в анамнезе.

Для нормализации толщины эндометрия необходимо провести предварительное лечение причин, вызвавших его патологию. Выбор метода терапии зависит от вида патологии и степени ее тяжести. К основным способам коррекции относятся медикаментозная гормональная терапия и оперативное вмешательство. В перечень лекарственных средств входят:

  • Эстрогенсодержащие препараты.
  • Прогестеронсодержащие препараты.

Прием медикаментов позволяет нарастить необходимую толщину эндометрия. В некоторых случаях прием прогестерона показан после успешного наступления беременности. Это необходимо с целью контроля тонуса матки. Гистероскопия показана при диагностике патологических образований в полости органов малого таза. С ее помощью производят удаление полипов, очагов эндометриоза.

Во время проведения лечения врач регулярно выполняет контрольные исследования. Они позволяют определить результаты терапии. В случае положительной динамики и достижения необходимой толщины эндометрия, разрешается выполнять имплантацию эмбрионов.

Подготовка эндометрия при ЭКО

Как подготовить эндометрий перед ЭКО при патологии?

Прежде чем вступать в протокол экстракорпорального оплодотворения, необходимо убедиться в готовности организма принять имплантируемые эмбрионы.

Подготовка эндометрия к проведению ЭКО включает в себя:

  • Плановая гистероскопия с выполнением забора биоматериала для гистологии. Биопсия позволяет диагностировать различные заболевания эндометрия и наличие патологических образований в полости органов малого таза.
  • Мазок на бактериологический посев. Определяет причину воспалительной патологии, препятствующей успешному переносу эмбрионов.

Если в ходе исследования выявлены отклонения, необходимо провести соответствующее лечение. Его объем зависит от типа заболевания, степени тяжести и клинической симптоматики. Основными методами лечения являются медикаментозная терапия, оперативное вмешательство и физиотерапия. Пройти полный курс подготовки эндометрия к проведению ЭКО можно в клинике «ЭКО на Петровке». Диагностика осуществляется с помощью уникальной аппаратуры, не имеющей аналогов в России. Высококвалифицированная команда врачей в кротчайшие сроки определит наличие заболевания и назначит корректное лечение.


Читайте также

ЭКО: кто его проводит?

Процедура ЭКО – это сложное многоступенчатое лечение. Так как проблема бесплодия – комплексная, часто включает и мужской, и женский фактор, на разных этапах к процессу лечения подключаются разные специалисты.

Больничный лист при ЭКО: кому он полагается?

Для проведения процедуры ЭКО женщине потребуется несколько раз посетить клинику, а также в большинстве случаев пройти программу стимуляции яичников гормональными препаратами

Налоговый вычет за ЭКО: возвращаем правильно

Процедура экстракорпорального оплодотворения относится к дорогостоящим видам лечения (п. 27 Постановления Правительства РФ № 201 от 19.03.2001), а значит, часть затрат можно возместить.

ЭКО: словарь терминов

Мы приводим основные термины, которые вы можете встретить, изучая тему ЭКО и лечения бесплодия.

Вспомогательный хетчинг: что это?

Современные технологии позволяют сделать экстракорпоральное оплодотворение максимально эффективным.

Из чего складывается стоимость ЭКО?

Каждая программа ЭКО включает набор основных процедур и ряд дополнительных. В зависимости от того, какие сопутствующие процедуры потребуются, различается общая стоимость. Сказать точно, какая программа подойдет именно вам, может только врач. Мы же дадим основную информацию о составе пакетов и расскажем общие правила их выбора.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…