Задать вопрос врачу

Хромосомные нарушения как фактор мужского бесплодия

Поделиться в соц. сетях:
27-02-2018

Большая группа заболеваний вызвана нарушениями в хромосомном наборе, который формируется в момент зачатия. Хромосомные заболевания отличаются от генетических тем, что их невозможно выявить у родителей: их набор генов абсолютно нормален. Также на вероятность хромосомных аномалий не влияет образ жизни родителей, поэтому нельзя сказать, что такие заболевания обусловлены вредными привычками.

Ошибка в хромосомах – случайность, которая приводит к тяжелым последствиям

Ошибка в хромосомах – случайность, которая приводит к тяжелым последствиям

Некоторые подобные нарушения ведут к прерыванию беременности на очень ранних сроках (иногда раньше, чем беременность вообще можно диагностировать). Другие же, наоборот, позволяют эмбриону развиваться вплоть до родов – тогда рождается больной ребенок. Одно из самых распространенных подобных заболеваний – синдром Дауна.

Если беременность планируется естественным путем, предупредить развитие каких-либо нарушений невозможно. При ЭКО же все эмбрионы проходят преимплантационную генетическую диагностику: те, которые имеют нарушения, не допускают к переносу.

Как хромосомные нарушения становятся причиной бесплодия?

Среди всех хромосомных нарушений у мужчин есть такие, которые сопровождаются бесплодием.

  • Синдром Кляйнфельтера – заболевание, при котором у мужчин есть лишняя Х-хромосома (женская). Отличительные особенности: высокий рост, меньший объем яичек, часто – нарушение образования сперматозоидов.

В молодом возрасте сперматозоиды могут быть, но с возрастом они, как правило, перестают созревать. Решение – заморозка спермы в молодом возрасте. Также можно прибегнуть к биопсии ткани яичек: в некоторых случаях это помогает найти жизнеспособные сперматозоиды, которые в дальнейшем используют для ЭКО.

В этом случае генетический скрининг особенно показан, так как риск нарушений у эмбриона выше, чем в среднем.

Лечение терапевтическими методами (гормональными препаратами) в данном случае не принесет результата.

ИКСИ – это методика, при которой зачатие возможно даже при низком качестве спермы

ИКСИ – это методика, при которой зачатие возможно даже при низком качестве спермы

  • Муковисцидоз, или кистозный фиброз – тяжелое системное заболевание, при котором нарушается процесс образования слизи – она становится более вязкой. В связи с этим страдают многие системы организма, в первую очередь дыхательная и пищеварительная.

Заболевание проявляется только в том случае, если оба родителя ребенка являлись носителями гена муковисцидоза (с вероятностью 25 %). Человек может быть только носителем гена, в этом случае он здоров. Но у мужчины может сформироваться непроходимость семявыносящих путей. Поэтому обследования при бесплодии включают тест на носительство гена муковисцидоза. В том случае, если бесплодие обусловлено этим геном, также может помочь биопсия ткани яичка. Разумеется, и в этом случае генетический скрининг эмбриона обязателен.

  • Азооспермия (AZF) – еще одно генетическое нарушение, связанное с дефектом Y-хромосомы. Заболевание приводит к полному отсутствию сперматозоидов в эякуляте. Это единственный его симптом.

Так как заболевание является генетическим, эффективного лечения основной причины бесплодия нет. Поэтому в данном случае прогноз зависит от того, возможно ли получить сперматозоиды методом биопсии. Если это невозможно, применяют донорские программы.

В нашей клинике проводится диагностика любых генетических нарушений. Обращайтесь к нам, мы поможем вам стать родителями.

Читайте также

Варикоцеле как причина бесплодия – нужно ли его лечить?

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика. Может сформироваться в подростковом возрасте, если есть предрасположенность – особенности строения сосудов. Примерно у половины мужчин с диагнозом «варикоцеле» ухудшается выработка сперматозоидов.

ЭКО после лечения рака: возможные сложности и варианты решения проблем

Победа над раком всегда дается нелегко. Химиотерапия или облучение атакуют и опухоль, и здоровые клетки.

ЭКО в естественном цикле – кому подойдет?

Программы ЭКО могут проводиться без гормональной стимуляции. В таком случае процедура называется «ЭКО в естественном цикле». Но, несмотря на свои очевидные плюсы, такой подход показан не всем.

Как оценить овариальный резерв?

Запас яйцеклеток в организме закладывается еще до рождения, на эмбриональной стадии развития девочки. Это поистине драгоценный ресурс для любой женщины, которая планирует стать матерью.

Идиопатическое бесплодие: задача со всеми неизвестными

Несмотря на все достижения в области диагностики за последние годы, причину бесплодия установить удается не всегда. В некоторых случаях все возможные обследования не находят никакой патологии ни у мужчины, ни у женщины, но беременность все равно не наступает.

Непроходимость маточных труб – выбрать ЭКО или лечение?

Маточные трубы – это орган, где яйцеклетка сливается со сперматозоидом. После оплодотворения задача трубы – помочь яйцеклетке попасть в матку. Именно этот этап зачатия в ходе ЭКО проводится в условиях лаборатории.

Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…