Комплексное обследование женщины перед ЭКО

04-09-2017

Экстракорпоральное оплодотворение – один из методов репродуктивной медицины, с помощью которого обеспечивается слияние сперматозоида и яйцеклетки в искусственно созданных благоприятных условиях. При непроходимости маточных труб, эндометриозе, в случае субфертильной спермы показано ЭКО. Успех экстракорпорального оплодотворения зависит не только от профессионализма врачей, техники пересадки эмбриона или ведения беременности, но и от полноты обследования супружеской пары на этапе подготовки.

Врач консультирует пациента

Все исследования, которые необходимо пройти женщине перед ЭКО, условно разделены на две категории: обязательные и дополнительные

Базовые лабораторные исследования

Анализ крови, биохимия крови, анализ мочи – все эти исследования являются неотъемлемой частью диагностического минимума не только на этапе планирования беременности, но и при подготовке к ЭКО. С помощью базовых обследований удается выявить анемию, скрытые воспалительные процессы, инфекционные заболевания. Коагулограмма показана для определения основных показателей системы свертывания крови. Биохимический анализ позволяет оценить работу таких жизненно важных внутренних органов, как печень, поджелудочная железа, почки. Учитывая тот факт, что во время беременности все органы и системы испытывают повышенную нагрузку, лабораторные исследования являются обязательными при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению.

Обследование перед ЭКО для женщин включает:

  1. Анализ крови, развернутую формулу.
  2. Определение уровня сахара в крови.
  3. Биохимию крови.
  4. Коагулограмму.
  5. Общий анализ мочи.
  6. Определение группы крови, резус-фактора.

Определение уровня гормонов в крови

Так как нередко причиной бесплодия являются именно гормональные нарушения, контроль уровня базовых гормонов, определяющих состоятельность женской репродуктивной системы, поможет еще на подготовительном этапе выявить возможные отклонения показателей и назначить соответствующую терапию.

Обследование перед ЭКО, ИКСИ при наличии показаний включает определение следующих гормонов в крови:

  1. Антимюллеров гормон (АМГ).
  2. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).
  3. Эстрадиол.
  4. Тиреотропный гормон (ТТГ).
  5. Пролактин.
  6. Прогестерон.

Контроль гонадотропных гормонов показано проходить на 2–4-й день менструального цикла, выявление уровня прогестерона – с 20-го по 25-й день.

Анализы на сифилис, гепатиты B и C, ВИЧ

Такие заболевания, как гепатиты B и С, ВИЧ, имеют длительный инкубационный период. Это значит, что от момента инфицирования до появления характерной симптоматики проходит определенный отрезок времени. После заражения сифилисом, гепатитом или ВИЧ антитела в крови также появляются не сразу. При сифилисе, например, только через 3–5 недель.

Для выявления сифилиса, гепатита В и С, ВИЧ при подготовке к ЭКО показаны следующие анализы:

  1. Определение концентрации антител, вырабатываемых при внедрении возбудителя сифилиса.
  2. Выявление уровня lg M, lg G к ВИЧ.
    Исследование анализа под микроскопом

    Во время беременности анализ на ВИЧ сдают дважды: при постановке на учет и на 30-й неделе беременности

  3. Контроль уровней lg M, lg G к вирусу гепатита В и С.

Анализы действительны в течение 3 месяцев с момента сдачи.

Анализы на TORCH

Выявление TORCH-инфекций представляет особую опасность для беременной женщины, так как возбудители данных заболеваний могут стать причиной задержки развития плода, внутриутробной гибели или мертворождения.

Анализ на TORCH-комплекс включает определение уровня антител (M и G) к:

О чем говорит уровень антител M и G? Антитела М появляются в крови уже через неделю после инфицирования и достигают своего пика в течение первых 2–3 недель. Повышение их уровня в крови говорит об остром течении заболевания. Антитела G сигнализируют о хронизации воспалительного процесса или о том, что женщина ранее переболела данной инфекцией. Например, наличие повышенного титра антител G к вирусу краснухи свидетельствует о ранее перенесенном заболевании, вследствие чего у женщины выработался иммунитет и проходить вакцинацию при планировании беременности нет необходимости.

Гинекологическое обследование

По результатам гинекологического мазка, взятого из уретры и цервикального канала, можно оценить:

Цитология шейки матки

Цитологическое исследование мазка, взятого с шейки матки, проводится с целью выявления атипичных (раковых) клеток. При наличии воспалительного процесса информативность цитологического анализа может снизиться. Именно поэтому при появлении в мазке большого количества лейкоцитов, бактериальных клеток показана терапия, направленная на купирование воспаления, и только после этого проводится повторная цитология.

Гинекологический осмотр

Оптимальное время для проведения ПАП-теста (цитологического исследования шейки матки) – 10–12-й день менструального цикла

Обследование на урогенитальные инфекции

При подготовке к ЭКО в обязательном порядке необходимо пройти обследование на скрытые инфекции мочеполовой системы. Почему это важно? Наличие хламидиоза, уреаплазмоза или микоплазмоза у беременной женщины может стать причиной выкидыша, внутриутробной гибели плода, задержки развития ребенка.

Для выявления ДНК хламидий в материале используется методика ПЦР, а для выявления микоплазм и уреаплазм – делается посев на эти возбудители с определением чувствительности к антибиотикам.

Инструментальные методы исследования перед ЭКО

Кроме ряда лабораторных анализов при подготовке к ЭКО показаны также инструментальные методы диагностики.

А именно:

  1. УЗИ органов малого таза.
  2. УЗИ яичников на 2–3-й день цикла. Основная цель – определение числа фолликулов размером до 1 см.
  3. УЗИ молочных желез (до 35 лет). Обследование проводится на 5–9-й день цикла.
  4. УЗИ щитовидной железы.
  5. Маммография (показана каждой женщине после 35 лет).
    Процедура маммографии

    Проведение маммографии позволяет выявить патологические новообразования в молочной железе еще на ранних стадиях развития

  6. Снятие электрокардиограммы.
  7. Проведение флюорографии.

Для оценки проходимости маточных труб используют гистеросальпингографию, лапароскопию. Состояние полости матки удается определить с помощью диагностической гистероскопии.

Перед ЭКО специалисты «ЭКО на Петровке» рекомендуют пройти обследование у терапевта. При необходимости проводится консультация эндокринолога, маммолога. Семейным парам, у близких родственников которых диагностировали наследственные заболевания, врожденные пороки развития, показана медико-генетическая консультация.

Помните: комплексная диагностика – один из весомых факторов, определяющих успешность ЭКО. Записаться на консультацию в «ЭКО на Петровке» можно по телефону: +7 (495) 909 9 909!

Приходите на прием!

Мы позаботимся о том, чтобы вы стали счастливыми родителями здорового ребенка!

Возврат к списку
Поделиться в соц. сетях:

Автор: Владимиров Виктор Александрович

Задать вопрос специалистам анонимно

Читайте также

Обследование при бесплодии

Если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без контрацептивов, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Перенос эмбрионов в программе ЭКО

Перенос эмбрионов в полость матки — завершающий этап программы ЭКО. Пересаживаться могут эмбрионы, полученные в свежем цикле или криоконсервированные в предыдущих программах.

Синдром гиперстимуляции яичников: причины, симптомы и профилактика

При обычной овуляции в яичниках женщины созревают 1–2 яйцеклетки. Для успешного проведения ЭКО их требуется больше – желательно не менее 5.

Стимуляции овуляции: суть и значимость процедуры

Отсутствие овуляции, сопровождающейся выходом из зрелого фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки, является одной из причин женского бесплодия.

Стимуляция яичников при ановуляции

Каждый месяц в яичнике женщины созревает фолликул – пузырек, содержащий яйцеклетку. Примерно в середине менструального цикла оболочки фолликула разрываются и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость.

Как ЭКО сказывается на здоровье детей

Многие супружеские пары, решаясь на искусственное оплодотворение, задают вопрос: «Будут ли дети, рожденные путем ЭКО, здоровыми?»