Задать вопрос врачу

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Поделиться в соц. сетях:
29-04-2018

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

В современной репродуктивной медицине существует множество протоколов, но основные противоречия возникают при выборе между длинным и коротким. Сегодня мы рассмотрим суть этих схем и выясним, в каких случаях лучше выбирать тот или другой.

На фото – фолликулометрия

Чтобы получить достаточно яйцеклеток, нужно медикаментозно стимулировать их созревание

Короткий протокол ЭКО

В коротком протоколе используются препараты группы антагонистов гонадотропин-рилизинг гормона. Они угнетают выработку ФСГ и лютеотропина, что предотвращает появление побочного эффекта в виде синдрома гиперстимуляции яичников.

Преимущества препарата:

  • применимость при любых видах бесплодия;
  • эффективность в любом возрасте;
  • минимизация осложнений;
  • высокое качество полученных яйцеклеток.

Лечение занимает порядка двух недель. Если выбрана фиксированная разновидность протокола, то инъекции начинаются с 6–7-го дня цикла, если гибкая – день высчитывается индивидуально, исходя из размеров доминантных фолликулов и концентрации эстрадиола.

Длинный протокол ЭКО

В длинном протоколе применяются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Их назначение заключается в подавлении производства ЛГ (лютеинизирующего гормона), из-за которого яйцеклетки нередко созревают раньше времени, но из фолликула не выходят.

Особенности препарата:

  • не подходит пациенткам с низким индексом массы тела;
  • не рекомендуется при увеличенном овариальном резерве;
  • противопоказан при синдроме поликистозных яичников;
  • не предполагает индивидуальной подстройки под особенности организма женщины.

Лечение начинается на 21–25-й день цикла и длится 3–5 недель. При этом пациентка получает повышенную дозу гормонов. Основное преимущество такого протокола – получение максимального количества фолликулов примерно одинакового качества и размера.

Критерии выбора протокола

Обычно к длинному протоколу прибегают, когда короткий не принес желаемого результата. Кроме того, есть конкретные случаи, когда тот или иной протокол (или их модификации) предпочтительнее:

  • синдром поликистозных яичников и риск гиперстимуляции – короткий;
  • миома матки, патологии эндометрия – супердлинный;
  • низкий уровень АМГ – ультракороткий;
  • низкий овариальный резерв – короткий с агонистами.

Нередко фактором в пользу выбора того или иного протокола становятся предпочтения репродуктолога. Врач остановится на той схеме, по которой привык работать, в которой может предсказать эффективность и возможные осложнения.

Важна и переносимость тех или иных препаратов конкретной пациенткой. Бывают ситуации, когда возраст, характер бесплодия и состояние организма позволяют провести короткий протокол, но женщина оказывается невосприимчивой к используемым в нем медикаментам.

Таким образом, выбор протокола ЭКО – результат тщательного анализа множества условий. От его правильности будет зависеть ответ яичников на стимуляцию, количество и качество полученных яйцеклеток, а также состояние здоровья будущей мамы.

Читайте также

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.

Психосоматические причины бесплодия

Кому-то везет с первой попытки зачать малыша, другие не могут увидеть положительный тест на беременность годами. Пара упорно выполняет все рекомендации врачей, а беременность никак не наступает.

Вакцина от ВПЧ: стоит ли делать, если…?

Благодаря вакцинации были побеждены многие заболевания, включая смертельные. На сегодня существует вакцина, которая делает, кажется, то, ранее было невозможным: защищает от рака. По крайней мере от одного его вида. Доказано, что рак шейки матки у женщин практически во всех случаях связан с наличием вируса папилломы человека. Это единственный вид рака, для которого достоверно доказана основная причинно-следственная связь. Но в таком случае возникает вопрос: почему прививка все еще не является обязательной?

ЭКО при общих заболеваниях

Экстракорпоральное оплодотворение оказывает интенсивное влияние на многие системы женского организма. Поэтому у пациенток нередко возникают сомнения, не станут ли препятствием к проведению процедуры имеющиеся заболевания.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

Спасибо за профессионализм и позитив! Юлиана Юрьевна, с Вами надеюсь пройти этот сложный путь.