Криоконсервация эмбрионов, спермы, яйцеклеток

18-09-2017

Криоконсервация – важное достижение медицины прошлого века. На сегодняшний день при помощи жидкого азота удается проводить замораживание не только спермы, но и яйцеклеток, а также эмбрионов. Это позволяет создать банк донорского биоматериала, сохранить фертильность (способность к оплодотворению) перед лечением онкологических заболеваний. Что очень важно: потери сперматозоидов и яйцеклеток после оттаивания минимальны.

Показатели здоровья детей, рожденных при использовании криопротокола, выше, чем при свежем переносе

Показатели здоровья детей, рожденных при использовании криопротокола, выше, чем при свежем переносе

Развитие криоконсервации

Криоконсервацию начали развивать в первой половине прошлого века ветеринары. С целью сохранения и поддержания фонда племенных животных замораживали сперму быков. В середине прошлого века (1950–1960 гг.) эмбриологи проводили криоконсервацию спермы мужчин. Позже с развитием криобиологии начались работы по заморозке эмбрионов. Сначала использовали метод медленной заморозки. С этой целью эмбрионы обрабатывали, снижая содержание воды в их составе. Для замещения жидкости применяли специальные среды-криопротектанты. Основная задача криопротектантов – препятствовать формированию в процессе заморозки кристаллов, так как кристаллообразование приводит к разрушению внутриклеточных структур эмбрионов. Ввиду ряда недостатков метод медленной криоконсервации не нашел широкого применения. С технической стороны этот процесс был очень трудоемким. Эмбрионы помещались в программный замораживатель с медленным контролируемым снижением температуры, вследствие чего вся процедура длилась около 2 часов. К тому же протокол постепенного охлаждения не давал 100%-й выживаемости эмбрионов.

С конца 90-х годов прошлого века эмбриологи начали практиковать новую технику криоконсервации – быструю заморозку. Широкое распространение этот метод получил с 2007 года. Методика заключалась в том, что сперматозоиды и яйцеклетки быстро погружались в жидкий азот и замораживались. Достижение близкой к 100%-й выживаемости эмбрионов – главное достоинство быстрой заморозки. Раньше таких цифр достичь не удавалось.

Криоконсервация спермы

Сперма является самым непривередливым биоматериалом. Она отлично замораживается, так как имеет большой резерв качества.

Технология криоконсервациии спермы состоит из следующих этапов:

  1. Изучение качества сперматозоидов.
  2. Добавление к сперме среды для заморозки криопротектанта. В течение 10 минут под воздействием вещества сперматозоиды готовятся к криоконсервации.
  3. Постепенное охлаждение сперматозоидов в парах жидкого азота в течение 30 минут.
  4. Помещение сперматозоидов в азот.
  5. Хранение.

При разморозке пробирку с замороженными сперматозоидами помещают на 5 минут в воду, подогретую до 37 °С. После оттаивания к сперматозоидам добавляют среду для очистки. Проводится это, чтобы удалить остатки ранее используемой среды для заморозки. После этого мужские половые клетки готовят либо к инсеминации, либо к искусственному оплодотворению.

Криоконсервация яйцеклеток

Криоконсервация яйцеклеток длится в течение 15 минут. Но в отличие от заморозки сперматозоидов, технический процесс криоконсервации яйцеклеток требует от эмбриолога точной и быстрой работы руками, строгого соблюдения временных рамок. В течение всего 1 минуты эмбриологу необходимо искупать яйцеклетки в капле со средой, уложить их на соломку (крионоситель), убрать с соломки лишнюю среду, поместить соломку с яйцеклетками в азот. Задержка всего на несколько секунд при выполнении данной процедуры может токсически отразиться на состоянии женских половых клеток. Слишком долгое обезвоживание яйцеклетки приводит к необратимым дегенеративным изменениям.

При поддержании достаточного уровня жидкого азота ооциты, сперматозоиды и эмбрионы в замороженном виде можно хранить неограниченный отрезок времени

При поддержании достаточного уровня жидкого азота ооциты, сперматозоиды и эмбрионы в замороженном виде можно хранить неограниченный отрезок времени

Эмбриологи клиники «ЭКО на Петровке» в совершенстве владеют техникой криоконсервации, благодаря чему выживаемость яйцеклеток достигает 90 %, а эмбрионов – 100 %.

Достоинства криоконсервации эмбрионов

На сегодняшний день существует тенденция к переходу от свежего переноса эмбрионов к использованию криопротокола. С практической точки зрения это полностью оправдано, ведь криоконсервация имеет ряд весомых преимуществ:

Криоконсервацию эмбрионов проводят с помощью жидкого азота, температура которого –196 °С

Криоконсервацию эмбрионов проводят с помощью жидкого азота, температура которого –196 °С

Специалисты клиники «ЭКО на Петровке» в 98 % случаев переносят эмбрионы после предварительной криоконсервации, благодаря чему удается произвести перенос всего одного эмбриона, не снижая шансов на наступление здоровой беременности и рождение здорового ребенка.

Запишитесь на консультацию в клинику «ЭКО на Петровке» по телефону: +7 (495) 909 9 909! Мы поможем вам стать счастливыми родителями здорового малыша!

Возврат к списку
Поделиться в соц. сетях:

Автор: Мачкур Мария Алексеевна

Задать вопрос специалистам анонимно

Читайте также

Подробно о донорстве спермы

Раньше к донорству спермы прибегали чаще. С появлением методики ИКСИ, заключающейся в непосредственном введении сперматозоида в яйцеклетку, необходимость в использовании донорского материала заметно сократилась.

Донорство яйцеклеток

По данным статистики, практически каждая шестая супружеская пара не может иметь детей. Причиной женского бесплодия может быть низкое качество яйцеклеток (ооцитов) или их отсутствие в яичниках.

Время после переноса эмбриона

Время после переноса эмбриона – наиболее волнительный период в жизни каждой супружеской пары.

Как ЭКО сказывается на здоровье детей

Многие супружеские пары, решаясь на искусственное оплодотворение, задают вопрос: «Будут ли дети, рожденные путем ЭКО, здоровыми?»

Стимуляция яичников при ановуляции

Каждый месяц в яичнике женщины созревает фолликул – пузырек, содержащий яйцеклетку. Примерно в середине менструального цикла оболочки фолликула разрываются и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость.

Стимуляции овуляции: суть и значимость процедуры

Отсутствие овуляции, сопровождающейся выходом из зрелого фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки, является одной из причин женского бесплодия.