Задать вопрос врачу

Кровянистые выделения после ЭКО

Поделиться в соц. сетях:

Менструальный цикл женщины прекращается при наступлении беременности, поэтому пациенток после ЭКО беспокоит наличие кровянистых выделений после процедуры. При внедрении эмбриона в полость матке повреждаются кровеносные сосуды, что может вызвать кровянистые выделения. Это свидетельствует в пользу того, что кровотечение после эко может быть признаком беременность. Особое внимание следует уделить, если выделения с кровью появились на 16-й день после пересадки. Сгустки крови могут появляться до и после проверки уровня ХГЧ.

Кровянистые выделения после ЭКО

Кровавые выделения на первой неделе - имплантационное кровотечение

Кровь после эко на первой неделе называется имплантационное кровотечение. Такие выделения встречаются и при естественном оплодотворении. Чтобы не спутать с месячными или выделениями другого характера, нужно оценить объем и цвет. Имплантационное кровотечение небольшого объема, мажущие, светло-розового цвета и в норме продолжаются не более 2 дней. Слизистые, однородные выделения небольшого количества являются вариантом нормы. Имплантационное кровотечение может сопровождаться тянущими болями в животе, нагрубанием молочных желез и тошнотой. Творожные и с запахом появляются при появлении инфекции и развитии гинекологического заболевания.

Имплантационное кровотечение появляется, когда эмбрион внедряется в стенку матки. Это провоцирует разрыв кровеносных сосудов и появление выделений. Объем крови может быть различный и зависит от того, какой протокол эко выбрали: со стимуляции и без. Плохой знак, если кровотечение началось на 15 день после переноса зародыша.

Кровянистые выделения после ЭКО

Если Вы заметили кровянистые выделения после ЭКО обязательно покажитесь лечащему врачу. Причинами могут быть патологические состояния, такие как замерзшая беременность, отслоение плаценты или даже угроза выкидыша.

Причины

Вовремя беременности могут встречаться кровотечения. При появлении сгустков крови на трусиках необходимо выяснить причину.

Появление кровянистых выделений может стать симптомами:

  • Беременности;
  • Серьезного наследственного заболевания плода;
  • Недостаточности прогестерона;
  • Внематочной беременности, в том числе и трубной;
  • Нарушение сроков приема гормонов;
  • Сильный стресс и эмоциональное напряжение;
  • Инфекционного или воспалительного заболевания полового тракта.

Спровоцировать кровянистые выделения у беременной могут физические нагрузки или малоподвижных образ жизни. Употребление наркотиков, прием алкоголя и курение может стать основанием появления крови. Обычно возникновение выделений с кровью совпадает с датой начала менструации, поэтому нужно дифференцировать беременность это или патология. В любом случае женщине назначают анализ на ХГЧ. Даже при подтверждении беременности после теста ХГЧ еще в течение двух недель могут появляться выделения с кровью. Также, как и при месячных выделения могут сопровождаться болями в животе.

Кровянистые выделения после ЭКО

Если кровотечение обильное и появилось на 9 неделе беременности или сопровождаются сильными болями, есть повод для вызова скорой помощи, в этот момент нужно исключить физические нагрузки.

При развитии беременности на фоне стимуляции после эко могут пойти месячные. В этом случае цикл начинается с задержкой на 8-9 день после трансплантации эмбриона. Такое состояние может свидетельствовать о гормональном сбое в организме будущей матери и об этом следует сообщить лечащему врачу. Лечение такого симптома зависит от причины, которую должен диагностировать врач. Своевременное обращение к врачу увеличит шанс сохранения беременности.

Что делать с кровью после ЭКО?

Если после ЭКО идет кровь это может быть признаком беременности или неблагоприятной имплантации. Независимо от того, какие выделения наблюдаются, при появлении крови необходимо обратиться к врачу. Если вы обнаружили кровянистые выделения необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Не паниковать. Сгустки крови могут быть вариантом нормы, плохое настроение беременной может усугубить ситуацию;
  2. Если кровь появилась на первой неделе после пересадки, сопровождается характерными симптомами беременности. А выделения небольшого объема, мажущие ало-красного цвета, то нужно посетить врача, который ведет протокол эко;
  3. В том случае, если выделения большого объема, ярко-красного цвета или появились на 16 неделе после пересадки женщине нужно вызвать скорую помощь.

Чтобы беременность прошла хорошо с обращением к врачу затягивать не стоит, так как есть опасность отслойки плаценты, выкидыша или гормонального сбоя. Врач должен выявить причину кровянистых выделений и назначить терапию при необходимости. Чтобы убедиться в том, что эмбрион прикрепился назначают УЗИ и анализ на ХГЧ. Если анализ на ХГЧ отрицательный, но месячные все равно задерживаются, это исключает наступление беременности.

Чтобы узнать, когда сдавать анализ на ХГЧ смотрите видео:

Нужно помнить, что при ЭКО у части пациенток наблюдается самопроизвольный аборт в связи с патологией со стороны репродуктивной системы. В этом случае шанс успешного оплодотворения увеличивается при следующей попытке искусственного оплодотворения.

Кровянистые выделения после ЭКО

Первая помощь

Если кровотечение возникло дома женщине нужно соблюдать покой. В этот момент лучше принять лежачее положение, отказаться от физических нагрузок, не поднимать тяжести. Чтобы снять панику и стабилизировать настроение рекомендуется выпить не крепкий чай с травами, обладающий успокаивающими свойствами.

В большинстве случаев после переноса женщина по рекомендациям врача должна находиться дома в течение недели. Если вы заметили кровотечение на работе, следует остаться дома и поберечь свое здоровье и малыша.

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…