Культивирование эмбрионов

19-09-2017

Культивирование эмбрионов – один из важнейших этапов ЭКО.

Культивированные до 5 суток эмбрионы могут быть перенесены в полость матки или заморожены (витрифицированы)

Культивированные до 5 суток эмбрионы могут быть перенесены в полость матки или заморожены (витрифицированы)

Оптимальные условия для культивирования эмбрионов

Этап культивирования начинается с момента передачи эмбриологу яйцеклеток, полученных в процессе пункции яичников. Женские половые клетки очень требовательны к условиям внешней среды. Главной задачей эмбриолога является поддержание температурного режима в очень узком коридоре: от 34 °С до 37,5 °С во всех емкостях, где будут находиться яйцеклетки. И чем быстрее яйцеклетки будут перенесены из фолликулов в инкубатор, тем лучше.

На этапе культивирования наряду с поддержанием оптимальной температуры на развитие эмбриона влияет и газовый состав инкубатора. На сегодняшний день практически все современные инкубаторы содержат 6 % углекислого газа.

Основные культуральные среды также адаптированы к данному показателю СО2. Эмбриологические среды, насыщаясь углекислотой, приобретают нужную кислотность, что обеспечивает оптимальные условия для развития эмбриона. Кроме углекислого газа эмбриологи следят и за содержанием кислорода. Он является сильным окислителем, под воздействием которого образуются свободные радикалы, способные нарушить развитие эмбрионов. Если в воздухе содержание кислорода 20,9 %, то в матке и фаллопиевых трубах этот показатель не выше 5 %. Чтобы избежать отрицательного влияния свободных радикалов на яйцеклетки и эмбрион, содержание кислорода в газовом составе инкубатора также не должно превышать 5 %.

Значимость системы вентиляции в эмбриологической лаборатории

Еще одним важным условием эффективной работы эмбриологической лаборатории являются условия газообмена в помещении. Обычное проветривание, простая система вентиляции – все это не способно обеспечить нужный уровень очищения воздуха. Иначе любые запахи за стеной, будь то дорогой парфюм или запах краски, моментально просачивались бы в лабораторию и отрицательно влияли на развитие эмбрионов.

Качество культивирования эмбрионов зависит от уровня оснащенности эмбриологической лаборатории

Качество культивирования эмбрионов зависит от уровня оснащенности эмбриологической лаборатории

Клиника «ЭКО на Петровке» оборудована современной многоуровневой системой очищения воздуха, включая угольную фильтрацию. Обмен воздуха в эмбриологической лаборатории происходит ежеминутно. Это значит, что 60 раз в час воздух в помещении полностью обновляется.

В чем плюсы культивирования эмбрионов до стадии бластоцисты?

До 2003 года все клиники России культивировали эмбрион до 2–3 суток. Поскольку условия в эмбриологической лаборатории были неудовлетворительными, эмбрион старались переносить в полость матки как можно раньше, чтобы повысить успешность ЭКО. Сегодня ситуация изменилась. Поддержание идеального газового состава в инкубаторе, наличие оптимальных культуральных эмбриологических сред – все это позволяет создать необходимые условия для более длительного культивирования эмбрионов до стадии бластоцисты.

Бластоциста – это эмбрион на 5–6-е сутки своего развития, который состоит из внешней оболочки (трофэктодермы) и внутренней клеточной массы.

Преимущества выращивания эмбрионов до стадии бластоцисты:

  1. Отсеивание нежизнеспособных эмбрионов. Бывают случаи, когда до 3 суток эмбрион нормально растет, а после 3–4-х суток его развитие прекращается. В день оплодотворения образуется одна клетка – зигота, на 2-й день в результате процессов деления эмбрион состоит уже из 4 клеток. На 3-и сутки – из 8 клеток. Если на 3, 4, 5-е сутки количество клеток остается неизменным или появляются признаки дегенерации, это говорит о нежизнеспособности эмбриона. Его перенос точно не даст беременности.
Деление клеток эмбриона происходит очень активно, и с каждым днем наряду с ростом количества клеток у эмбриона появляются новые структуры

Деление клеток эмбриона происходит очень активно, и с каждым днем наряду с ростом количества клеток у эмбриона появляются новые структуры

  1. Отсеивание эмбрионов с аномальным набором хромосом. В 60–80 % случаев причиной ранних выкидышей являются хромосомные аномалии эмбриона. Культивирование до стадии бластоцисты позволяет провести преимплантационную генетическую диагностику, не повредив при этом эмбрион и не снизив его шансы на успешную имплантацию. Забор материала для генетического исследования берут из оболочки бластоцисты – трофэктодермы, что обеспечивает высокую диагностическую информативность анализа (так как врач изучает не одну, а несколько клеток) при минимальной потере клеточной массы. Для сравнения: в связи с большой потерей клеточной массы проведение ПГД на третьи сутки существенно снижало шансы на получение беременности.

Специалисты клиники «ЭКО на Петровке» проводят культивирование эмбриона до 5–6 суток, что позволяет путем естественного отбора отсеять значительную часть заведомо нежизнеспособные и аномальные эмбрионы. Благодаря этому удается значительно повысить шансы на получение здоровой беременности после первого же переноса.

Запишитесь на консультацию в клинику «ЭКО на Петровке» по телефону: +7 (495) 909 9 909!

Давайте вместе преодолеем бесплодие.

Возврат к списку
Поделиться в соц. сетях:

Автор: Ашитков Тарас Вячеславович

Задать вопрос специалистам анонимно

Читайте также

Криоконсервация эмбрионов, спермы, яйцеклеток

Криоконсервация – важное достижение медицины прошлого века. На сегодняшний день при помощи жидкого азота удается проводить замораживание не только спермы, но и яйцеклеток, а также эмбрионов.

Подробно о донорстве спермы

Раньше к донорству спермы прибегали чаще. С появлением методики ИКСИ, заключающейся в непосредственном введении сперматозоида в яйцеклетку, необходимость в использовании донорского материала заметно сократилась.

Донорство яйцеклеток

По данным статистики, практически каждая шестая супружеская пара не может иметь детей. Причиной женского бесплодия может быть низкое качество яйцеклеток (ооцитов) или их отсутствие в яичниках.

Время после переноса эмбриона

Время после переноса эмбриона – наиболее волнительный период в жизни каждой супружеской пары.

Как ЭКО сказывается на здоровье детей

Многие супружеские пары, решаясь на искусственное оплодотворение, задают вопрос: «Будут ли дети, рожденные путем ЭКО, здоровыми?»

Стимуляция яичников при ановуляции

Каждый месяц в яичнике женщины созревает фолликул – пузырек, содержащий яйцеклетку. Примерно в середине менструального цикла оболочки фолликула разрываются и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость.