Задать вопрос врачу

Механизмы обследования для выявления бесплодия у мужчин

Поделиться в соц. сетях:
17-10-2017

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, бесплодие у семейных пар диагностируется примерно в 15 % случаев. Около половины из них вызваны нарушением репродуктивной функции у мужчины.

Заблаговременное обследование позволяет выявить причину бесплодия и предложить оптимальную методику его лечения.

Диагноз бесплодие ставится в том случае, если у семейной пары детородного возраста не наступила беременность в течение 12 месяцев регулярной половой близости без использования методов контрацепции.

Основные методы обследований

Первый шаг – беседа с пациентом и осмотр. О том, какие нарушения можно выявить при первом осмотре, мы уже рассказали в статье «Обследование мужского бесплодия шаг за шагом». Сейчас мы не будем на этом останавливаться и детально расскажем о механизме лабораторных исследований.

Следующий шаг – исследование спермы, в ходе которого оценивается активность сперматозоидов и способность к оплодотворению. Также проводятся микробиологическое, генетическое, гормональное, иммунологическое исследования, рентгеновская и ультразвуковая диагностика. При наличии показаний может быть проведена биопсия яичек.

Среди наиболее частых причин бесплодия выделяют:

  • инфекции мочевых путей;
  • варикоцеле;
  • наличие системных заболеваний;
  • врожденные аномалии;
  • последствия заболеваний, радиационного облучения, химиотерапии, перенесенных операций.

Спермограмма

Спермограмма применяется для оценки качества спермы. Этот анализ – ключевой в обследовании мужчины. Оцениваются объем, число сперматозоидов, их подвижность, некоторые другие параметры.

Основная задача исследования – анализ концентрации, подвижности и морфологии сперматозоидов.

Большое внимание в «ЭКО на Петровке» уделяется именно изучению строения мужских половых клеток, потому что только сперматозоиды с правильными размерами и формой головки, шейки и хвоста способны двигаться прямолинейно с нужной для оплодотворения скоростью.

С целью определения морфологии сперматозоидов используют метод Крюгера.

Сперматозоиды

Метод по Крюгеру является самым надежным

После окрашивания эякулята проводится исследование под микроскопом, во время которого изучают строение 200 сперматозоидов. Для зачатия достаточно 4 % нормальных сперматозоидов, хотя обычно у здорового мужчины этот показатель превышает 14 %. Существует заблуждение, что с низким процентом морфологически нормальных клеток может быть связан риск невынашивания беременности. Но это не так. Морфология позволяет оценить лишь шансы на оплодотворение.

При выявлении каких-либо отклонений анализ спермограммы выполняют еще дважды. Если наличие патологий подтверждается, врач назначает дополнительные обследования.

MAР-тест

В ходе исследования обнаруживают процент сперматозоидов, которые сверху покрыты антиспермальными телами, что препятствует процессу оплодотворения. Если их доля выше 50 %, то речь идет о высоком риске нарушения процесса оплодотворения, от 20 до 50 % – о возможном участии иммунологического фактора в отсутствии беременности. Важно, что высокий МАР-тест не говорит о невозможности зачатия, он сообщает лишь о низкой вероятности. При стойко высоком МАР-тесте оправдано проведение ЭКО с ИКСИ.

Гормональное обследование

Отклонение показателей спермограммы является показанием к проведению гормонального обследования. В большинстве случаев мужское бесплодие сопряжено с гормональными нарушениями. Во время исследования оценивается уровень ФСГ и ЛГ-гормонов гипофиза, отвечающих за сперматогенез. Также определяют уровень тестостерона и женских половых гормонов в крови. С целью уточнения диагноза могут назначаться анализы для выявления показателей АКТГ, ТТГ, гормона роста. Ведь бывают случаи вторичного угнетения сперматогенеза, что наблюдается, например, при гипо- или гипертиреозе.

Генетическое обследование

Генетические исследования проводят при азооспермии (отсутствии в эякуляте сперматозоидов) и выраженной патоспермии (отклонениях в спермограмме). Путем кариотипирования удается выявить аномалии набора хромосом. На сегодняшний день все чаще применяют исследование AZF участка Y-хромосомы на предмет наличия микроделеции (потери участка хромосом). В 10 % всех случаев причиной патоспермии и азооспермии являются выпадения локусов в Y-хромосоме.

Молекула ДНК

Генетическое исследование позволяет выявить аномалии развития хромосом

Анализы на инфекции мочеполовой системы

Основная цель – выявление инфекций, передающихся половым путем. Наиболее часто встречающимися возбудителями заболеваний являются уреаплазмы, микоплазмы, хламидии. Определить наличие данных инфекционных агентов можно при помощи полимеразной цепной реакции, иммуноферментного анализа.

Само по себе наличие инфекционных заболеваний не является причиной бесплодия, но инфекции вызывают воспаление в органах мочеполовой системы.

Дополнительные тесты с ограниченным применением:

ЭМИС

Это электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов. Проводится под микроскопом с увеличением в 100 000 раз. В процессе оценивают размеры, форму различных частей сперматозоида: структуру акросомы, ядра, митохондрий, аксонемы, фиброзной оболочки, цитоплазматических капель, проксимальной центриоли. Процедура представляет некоторый интерес при выяснении причин отсутствия оплодотворения в обычных условиях или при классическом ЭКО без ИКСИ. При проведении ИКСИ результаты ЭМИС не имеют принципиального значения для прогноза.

  • Метод FISH

С помощью данного метода исследуют хромосомный набор сперматозоидов. В норме половые клетки должны содержать 23 хромосомы. У здорового мужчины количество аномальных сперматозоидов, как правило, ниже 10 %. В определенных ситуациях, например, после интоксикаций, химиотерапии или облучения доля аномальных сперматозоидов может достигать 25–40 %.

  • Фрагментация ДНК сперматозоидов

Используют при диагностике бесплодия у мужчин, которое предположительно вызвано последствиями хирургических операций, перенесенных заболеваний, химио- и лучевой терапии. Метод основан на выявлении количества сперматозоидов, содержащих поврежденную ДНК.

УЗИ органов половой системы

УЗИ не относится напрямую к методам диагностики бесплодия, но часто используется для уточнения диагноза. Оно дает возможность оценить строение предстательной железы и яичек, исключить или подтвердить расширение вен (варикоцеле), а также патологию семенных пузырьков.

Комплексное обследование на бесплодие у мужчин позволяет своевременно выявить факторы, препятствующие успешному наступлению беременности. Также оно является обязательным этапом в рамках подготовки мужчины к программе ЭКО. Успех диагностики во многом зависит как от профессионализма специалистов, так и от прогрессивности используемых ими методов.

Читайте также

Беременность после ЭКО

Две недели от момента переноса эмбриона в полость матки до подтверждения беременности являются наиболее волнительными в жизни каждой супружеской пары, решившейся на ЭКО. Но не менее важный этап на пути к рождению здорового ребенка – правильное ведение беременности.

Методика ИМСИ

ИМСИ (интрацитоплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида) – это микроинъекция с введением в цитоплазму яйцеклетки зрелого, способного к оплодотворению сперматозоида.

ЭКО: показания к проведению

При наличии ряда заболеваний снижается вероятность наступления беременности естественным путем. И причиной могут быть не только нарушения в репродуктивной системе женщины, но и проблемы, связанные с мужским здоровьем. В таких случаях выходом для многих пар становится экстракорпоральное оплодотворение. В каких ситуациях методика искусственного оплодотворения является предпочтительной при борьбе с бесплодием? Все ответы – в статье!

Двойня ЭКО — многоплодная беременность при ЭКО

Многоплодная беременность при ЭКО – это распространенное явление

Как ЭКО влияет на риск развития рака

Вспомогательные репродуктивные технологии сегодня дают шанс стать родителями не только тем, у кого имеются различные степени бесплодия, но и людям, страдающим онкологическими заболеваниями. В то же время активно обсуждается вопрос, не влияет ли сама процедура экстракорпорального оплодотворения на развитие рака.

Вспомогательный лазерный хетчинг: что это такое?

Несмотря на то, что современная медицина достигла поистине впечатляющих результатов в сфере репродуктивных технологий, у некоторых категорий женщин процент успешного оплодотворения по-прежнему невелик.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…