Задать вопрос врачу

Месячные после неудачного ЭКО

Поделиться в соц. сетях:

Месячные после неудачного ЭКО имеют отличительные особенности. Первый менструальный цикл может прийти с задержкой на длительный срок. Это заставляет многих женщин задумываться о наступившей беременности. В случае, когда подтверждена отрицательная имплантация, не стоит делать тест на беременность. Это послужит поводом для лишнего стресса. Месячные наступят, просто нужно немного подождать. Организму требуется время на восстановление после экстракорпорального оплодотворения. Обычно, достаточно 2-3 месяцев. После этого месячные приобретают обычный характер.

Когда начнутся месячные после неудачного ЭКО

На вопрос «когда начнутся месячные после неудачного протокола ЭКО» нет однозначного ответа. Данный процесс носит индивидуальный характер. Менструации могут наступить на 3-12 сутки после процедуры. В период их отсутствия не стоит возлагать надежды на наступление беременности, когда заведомо известно об отрицательной имплантации.

Месячные после неудачного ЭКО

Первый цикл месячных после неудачного экстракорпорального оплодотворения может наступить с задержкой. При этом выделения становятся болезненными, длятся до двух недель и имеют скудный характер. Подобные изменения являются нормой. Репродуктивная система женщины нуждается в восстановлении после стресса. На это уходит около 2-3 месяцев. После этого менструации приобретают обычный характер.

Вторые месячные после неудачного ЭКО

Второй цикл месячных после неудачного ЭКО должен иметь обычный характер. Менструации должны нормализоваться, прийти в срок.

В случае, когда вторые месячные сопровождаются скудными или чрезмерно обильными выделениями, болезненные или наступают со значительной задержкой, необходимо обратиться к врачу-гинекологу для своевременного выявления отклонений.

Возможно, организм еще не восстановился и подобные изменения носят нормальный характер. Однако, если имеются другие причины подобных отклонений, необходимо проводить их диагностику и лечение.

Почему может возникнуть задержка

Если заведомо известно, что экстракорпоральное оплодотворение прошло неудачно, не стоит рассчитывать на беременность в случае отсутствия менструаций в первый месяц после процедуры. Задержка месячных после неудачного ЭКО может возникнуть по разным причинам. К основным из их относятся:

  • Стресс. Неудача процедуры является негативным событием. Женщина переживает его, испытывая психоэмоциональное напряжение.
  • Неотрегулированная гормональная терапия.
  • Воспалительные заболевания матки.
  • Наличие тонкого эндометрия. При этом менструальные выделения имеют скудный характер. Женщина думает, что месячных нет. От этого наступает ошибочное предположение о беременности.
  • Перекрытие цервикального канала. Происходит в связи с отторжением внутренней части матки.
  • Образование нескольких желтых тел. Они отвечают за лютеиновую фазу менструального цикла.

Характер первых месячных

В тех случаях, когда ЭКО прошло неудачно, первые месячные после процедуры будут отличаться от обычных. Это считается нормальным процессом восстановления организма. Менструация приобретает следующий характер:

  • Выделения при месячных могут меняться от мазни до обильных сгустков. Это связано с отслойкой маточного слоя.
  • Цикл становится нерегулярным. Первые месячные могут прийти с задержкой.
  • Длительность первой менструации после неудачного ЭКО может достигать 2 недель.
  • Месячные становятся болезненными.

Месячные после неудачного ЭКО

Цикл полностью восстанавливаются через 2-3 месяца. В большинстве случаев, вторые месячные после неудачного ЭКО происходят в срок.

Нерегулярные месячные после ЭКО

Менструации после неудачного экстракорпорального оплодотворения могут иметь скудный характер или не начинаться совсем. Цикл становится нерегулярным в связи с тем, что репродуктивная система женщины медленно восстанавливается. Спустя 2-3 месяца месячные должны стать регулярными. Для того, чтобы ускорить этот процесс, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Регулярно питаться. В период восстановления лучше отказаться от диет. Пища должна быть богата витаминами, минералами и микроэлементами. Предпочтение отдается фруктам, овощам, зелени и злакам.
  2. Соблюдать питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать до 1,5 л чистой воды.
  3. Отказаться от курения и алкоголя. Вредные привычки вызывают хроническую интоксикацию организма. Это замедляет восстановительный период после неудачного ЭКО.
  4. Избегать эмоционального напряжения.
  5. Заниматься легкой физической активностью. Это могут быть занятия йогой, прогулки на свежем воздухе или любые другие спортивные занятия, при которых не требуется поднимать тяжелые веса.
  6. Проходить регулярный гинекологический осмотр.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций ускорит восстановление репродуктивной системы, после чего нормализуется менструальный цикл.

Что нельзя делать при задержке

Многие женщины путают задержку менструаций после неудачного ЭКО с токсикозом беременных. Это связано с возможной тошнотой, болями внизу живота, увеличением размеров груди и другими признаками предменструального синдрома. В период задержки менструаций после неудачного ЭКО существуют ограничения, которые необходимо соблюдать для сохранения женского здоровья.

Делать тест на беременность

В случае неудачного экстракорпорального оплодотворения нет необходимости делать тест на беременность во время задержки месячных. Отрицательный результат вызовет лишний стресс.

Выравнивать цикл

Многие женщины пытаются самостоятельно восстановить менструальный цикл, используя гормональные препараты. Этого делать категорически нельзя. Неконтролируемый прием гормонов оказывает негативное воздействие на организм.

Следовать народным методам

Существуют различные народные рецепты, которые используются для стимуляции месячных. Многим кажется, что травы не могут причинить вред здоровью. Однако, необходимо понимать, что фитотерапия не может применяться без контроля врача.

Испытывать сильные нагрузки

В период задержки менструаций после неудачного ЭКО не рекомендуется поднимать тяжести. Необходимо исключить физическую нагрузку, при которой задействованы мышцы живота. В качестве альтернативы лучше совершать длительные прогулки на свежем воздухе.

Заниматься сексом

С целью восстановления репродуктивной системы женщины, специалисты рекомендуют ограничить половую близость на несколько месяцев.

Простужаться

В период после неудачного экстракорпорального оплодотворения не стоит переохлаждаться и простывать. Организм находится в состоянии стресса, а инфекционные заболевания могут ухудшить восстановление.

Месячные после неудачного ЭКО

Соблюдение данных рекомендаций позволит ускорить процесс восстановления репродуктивной системы женщины после неудачного протокола экстракорпорального оплодотворения.

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…