Задать вопрос врачу

Метод лечения мужского бесплодия – ИКСИ

Поделиться в соц. сетях:
16-11-2017

Существуют разные варианты лечения тяжелых форм мужского бесплодия. Один из способов – ЭКО, который носит название ИКСИ, считается сегодня наиболее прогрессивным.

Преимущество данной процедуры заключается в том, что для успешного наступления беременности не нужна сперма высокого качества. Достаточно всего одного сперматозоида, а его форма или активность практически не имеют значения.

Метод используется даже при азооспермии (полном отсутствии зрелых сперматозоидов в сперме) и вазэктомии (мужской стерилизации). В этом случае сперматозоиды для оплодотворения извлекают из яичка или его придатка.

ИКСИ как вариант лечения мужского бесплодия

Фактически ИКСИ не лечит мужское бесплодие, но дарит мужчине возможность стать отцом независимо от результатов анализов

Суть метода

Термин ИКСИ – калька с английского ICSI — Intra Cytoplasmic Sperm Injection, что означает «внутрицитоплазматическое введение сперматозоида». Сперматозоид вводится прямо в яйцеклетку с помощью стеклянной микроиглы.

При проведении классического ЭКО яйцеклетки соединяются в пробирках со сперматозоидами, которые для наступления оплодотворения должны преодолеть три барьера яйцеклетки (клетки лучистого венца, прозрачную оболочку, плазматическую мембрану). При ИКСИ все эти барьеры искусственным путем убираются для одного наиболее активного и зрелого сперматозоида.

ИКСИ – процедура, требующая высокой квалификации эмбриолога. Для семейной пары подготовка к ИКСИ ничем не отличается от подготовки к обычному ЭКО.

Прокол не является травматичным для яйцеклетки и быстро закрывается. На дальнейшее развитие эмбриона процедура не влияет.

Когда необходимо прибегать к оплодотворению методом ИКСИ:

  • При низком качестве спермы: при наличии нарушений качественных и количественных показателей.
  • Если показатели MAP-теста высокие (больше 50 %).
  • При неправильном строении сперматозоидов.
  • После как минимум двух предыдущих неудачных попыток ЭКО при нормальных показателях как женских, так и мужских половых клеток.
Для ИКСИ используются микроинструменты

ИКСИ проводится с помощью микроинструментов и высокоточного микроманипулятора

Относительные показания к ИКСИ

  • Бесплодие неясного генеза. Причина бесплодия так и не выяснена, несмотря на полное обследование.
  • Планируется преимплантационная генетическая диагностика.
  • Малое количество яйцеклеток, менее пяти.

Основная цель ИКСИ и результативность процедуры

Главная цель ИКСИ – оплодотворение яйцеклетки при низких показателях спермы. Важно понимать, что процедура ИКСИ решает только вопрос оплодотворения. Успешность программы ЭКО+ИКСИ зависит от других факторов. Наиболее важные из них – возраст женщины и количество яйцеклеток.

С появлением технологии ИКСИ практическая ценность в восстановлении показателей спермограммы пропала.

По сравнению с хирургическим и медикаментозным способами лечения мужского бесплодия ИКСИ, безусловно, дает наилучшие результаты.

Читайте также

Внематочная беременность

Развитие плода вне полости матки – серьезное нарушение, которое достаточно трудно диагностировать. Оно угрожает жизни женщины и чревато серьезными осложнениями, вплоть до бесплодия. Сегодня мы подробно поговорим об этом явлении и назовем его основные симптомы.

IVM: оплодотворение без гормонов

В клинике «ЭКО на Петровке» проводится процедура ЭКО с IVM. Эта услуга – довольно новая в сфере вспомогательных репродуктивных технологий и сегодня проводится лишь в нескольких медицинских учреждениях столицы.

«В сфере ЭКО мы во многом опережаем весь мир»

В интервью врач-репродуктолог ЦМРМ «Петровские ворота» Виктор Александрович Владимиров отвечает на вопросы о том, как развиваются репродуктивные технологии, почему в России проще вылечить бесплодие, как родить ребенка, если 25 попыток ЭКО завершились неудачей.

Сколько эмбрионов переносить: один или два?

Каждая семья, планирующая ЭКО, сталкивается со множеством страхов и сомнений.

Неудачные попытки ЭКО: возможные проблемы и их решение

Если есть проблемы со здоровьем, то добиться долгожданной беременности при ЭКО намного проще, чем при половом акте. Тем не менее гарантировать 100-процентный результат невозможно, все зависит от многих факторов. В этой статье мы рассмотрим причины неудачных ЭКО и пути преодоления препятствий.

Подробнее о суррогатном материнстве

Суррогатное материнство используется в тех случаях, когда женщина либо физиологически не может выносить и родить ребенка, либо это сопряжено с риском для ее здоровья и жизни. Семейная пара с диагнозом бесплодие заключает договор с женщиной, согласной на вынашивание и рождение их ребенка за денежное вознаграждение или без него.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

Спасибо Ивановой Юлиане за внимательность и заботу! И спасибо за вчерашнее УЗИ! Малыш прекрасен! Мы с мужем на седьмом небе от счастья. Спасибо вам за беременность!