Задать вопрос врачу

Метод ПИКСИ

Поделиться в соц. сетях:
23-11-2017

ПИКСИ представляет собой дополнительный отбор сперматозоидов для их последующего использования в программе ИКСИ.

При классическом ЭКО сперматозоиды и яйцеклетки смешиваются в пробирке, для успешного оплодотворения необходимо высокое качество материала. В случае плохого качества спермы проводится ИКСИ – одна из вспомогательных методик ЭКО, при которой сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку, что значительно повышает шансы на оплодотворение.

Применение данного способа позволяет успешно лечить мужское бесплодие даже в том случае, если в эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды или же имеет место ретроградный выброс спермы (она поступает в мочевой пузырь вместо выброса наружу). Чтобы зачатие состоялось, специалистам требуется всего один сперматозоид.

Как выполняется процедура

Сама процедура ЭКО с ПИКСИ для пациентов ничем не отличается от классической. Разница только в этапах работы репродуктологов.

Для отбора сперматозоиды помещают в чашки, на поверхность которых нанесена гиалуроновая кислота, отвечающая в организме женщины за выбор сильного сперматозоида.

Наличие рецепторов к гиалуроновой кислоте на мембранах сперматозоидов говорит о том, что они являются зрелыми и имеют более высокие шансы развиться без аномалий.

Зрелые сперматозоиды начинают взаимодействовать с гиалуроновой кислотой, прикрепляясь к чашке, нежизнеспособные и незрелые никак на нее не реагируют. Другими способами, в том числе методом ИМСИ, невозможно определить зрелость сперматозоидов.

Отбор сперматозоидов методом ПИКСИ

ПИКСИ позволяет отобрать зрелые сперматозоиды для последующего оплодотворения

Показания к проведению ПИКСИ

Методика используется в рамках лечения мужского бесплодия, но не является обязательной. Основное показание к процедуре – плохое развитие эмбрионов в прошлых программах ЭКО, неразвивающиеся и замершие беременности.

ПИКСИ применяют при низких показателях спермограммы и наличии таких диагнозов, как:

  • астенозооспермия – низкая подвижность сперматозоидов;
  • тератозооспермия – большое количество морфологически измененных сперматозоидов.

Эффективность методики

Успешность лечения бесплодия методом ЭКО зависит от множества факторов, включая состояние здоровья и возраст семейной пары. Поэтому важно понимать, что ПИКСИ позволяет повысить шансы на успех, но не гарантирует его.

При ПИКСИ отобранный сперматозоид вводится прямо в яйцеклетку

ПИКСИ – единственный метод, позволяющий оценить зрелость сперматозоидов

Существуют ли противопоказания?

Противопоказания отсутствуют, но оплодотворение методом ЭКО, в том числе и с применением методики ПИКСИ, не проводится при таком состоянии здоровья женщины, когда полноценное вынашивание ребенка и роды невозможны. К ним относятся различные патологии матки, психические заболевания, онкология, а также доброкачественные новообразования яичников и матки.

Некоторые из перечисленных противопоказаний являются относительными: после терапии ЭКО возможно.

Читайте также

Преимплантационный генетический скрининг

Одной из главных причин неудачных попыток ЭКО, самопроизвольного прерывания последующей беременности и рождения больных детей сегодня считается наличие хромосомных аномалий у плода.

Метод лечения мужского бесплодия – ИКСИ

Существуют разные варианты лечения тяжелых форм мужского бесплодия. Один из способов – ЭКО, который носит название ИКСИ, считается сегодня наиболее прогрессивным.

Внематочная беременность после ЭКО

Развитие плода вне полости матки – серьезное нарушение, которое достаточно трудно диагностировать. Оно угрожает жизни женщины и чревато серьезными осложнениями, вплоть до бесплодия. Сегодня мы подробно поговорим об этом явлении и назовем его основные симптомы.

IVM: оплодотворение без гормонов

В клинике «ЭКО на Петровке» проводится процедура ЭКО с IVM. Эта услуга – довольно новая в сфере вспомогательных репродуктивных технологий и сегодня проводится лишь в нескольких медицинских учреждениях столицы.

«В сфере ЭКО мы во многом опережаем весь мир»

В интервью врач-репродуктолог ЦМРМ «Петровские ворота» Виктор Александрович Владимиров отвечает на вопросы о том, как развиваются репродуктивные технологии, почему в России проще вылечить бесплодие, как родить ребенка, если 25 попыток ЭКО завершились неудачей.

Сколько эмбрионов переносить: один или два?

Каждая семья, планирующая ЭКО, сталкивается со множеством страхов и сомнений.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…