Задать вопрос врачу

Методика ИМСИ

Поделиться в соц. сетях:
10-10-2017

ИМСИ (интрацитоплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида) – это микроинъекция с введением в цитоплазму яйцеклетки зрелого, способного к оплодотворению сперматозоида.

Данный метод обычно рекомендуется тем семейным парам, у которых основной причиной бесплодия является плохое качество спермы. При проведении классического ЭКО сперматозоиды и яйцеклетки смешиваются в пробирке, но когда в сперме обнаруживается мало здоровых сперматозоидов, при таком варианте велик риск отсутствия оплодотворения. Для увеличения шансов на успешное оплодотворение эмбриолог выбирает один наиболее жизнеспособный сперматозоид и вводит его непосредственно в яйцеклетку. Такая процедура носит название ИКСИ.

Методика ИМСИ является усовершенствованным вариантом ИКСИ. Различие заключается только в том, что отбор сперматозоида производится при большем увеличении. При стандартной процедуре ИКСИ половые клетки рассматриваются под увеличением в 400 раз, а при ИМСИ – в 6 300 раз. Для этого используются специальные мощные микроскопы.

Сперматозоиды под микроскопом

При ИМСИ отбор сперматозоидов происходит под большим увеличением

Суть и особенности процедуры

Для проведения ИМСИ осуществляется забор биологического материала у пациента. Обычно для этого используется эякулят, но если у мужчины имеется диагноз азооспермия, при котором в эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды, забор осуществляется из придатка яичка (методом пункции или оперативным путем).

В некоторых случаях использование этой технологии позволяет несколько улучшить прогноз. Есть предположение, что ИМСИ увеличивает вероятность получения жизнеспособных эмбрионов.

ИМСИ требует от специалистов больше времени, иногда процедура занимает несколько часов. Эмбриологи изучают морфологическое строение каждого сперматозоида, отбраковывая те образцы, у которых имеются хотя бы незначительные изменения.

Показания к проведению:

  • Две или более неудачных попытки ЭКО с применением ИКСИ.
  • Тератозооспермия (большое количество патологических сперматозоидов).
Для показаний к ИМСИ необходимы результаты спермограммы

ИМСИ может быть рекомендована по результатам спермограммы

Противопоказания

Методика ИМСИ не имеет противопоказаний за исключением таких состояний здоровья пациентки, при которых невозможно успешное наступление беременности и вынашивание ребенка (например, врожденное или приобретенное отсутствие матки).

Процедуру невозможно провести в том случае, если не удается найти достаточное количество морфологически нормальных сперматозоидов. Также, если по результатам спермограммы у мужчины имеется большое количество способных к оплодотворению сперматозоидов, проводить ИМСИ не имеет смысла.

В дополнение к ИМСИ или в качестве самостоятельной процедуры специалисты могут порекомендовать проведение ПИКСИ, при котором оценивается не строение сперматозоида, а его зрелость.

Читайте также

ЭКО: показания к проведению

При наличии ряда заболеваний снижается вероятность наступления беременности естественным путем. И причиной могут быть не только нарушения в репродуктивной системе женщины, но и проблемы, связанные с мужским здоровьем. В таких случаях выходом для многих пар становится экстракорпоральное оплодотворение. В каких ситуациях методика искусственного оплодотворения является предпочтительной при борьбе с бесплодием? Все ответы – в статье!

Двойня ЭКО — многоплодная беременность при ЭКО

Многоплодная беременность при ЭКО – это распространенное явление

Как ЭКО влияет на риск развития рака

Вспомогательные репродуктивные технологии сегодня дают шанс стать родителями не только тем, у кого имеются различные степени бесплодия, но и людям, страдающим онкологическими заболеваниями. В то же время активно обсуждается вопрос, не влияет ли сама процедура экстракорпорального оплодотворения на развитие рака.

Вспомогательный лазерный хетчинг: что это такое?

Несмотря на то, что современная медицина достигла поистине впечатляющих результатов в сфере репродуктивных технологий, у некоторых категорий женщин процент успешного оплодотворения по-прежнему невелик.

Пункция фолликулов при ЭКО

Пункция фолликулов при ЭКО – это важный этап протокола экстракорпорального оплодотворения

Выбор оптимальной программы ЭКО

Выбор оптимальной программы ЭКО зависит от возраста женщины, овариального резерва, причины бесплодия, индекса массы тела, переносимости гормональной терапии. Существует множество протоколов стимуляции, базирующихся на использовании различных гормональных средств, которые назначаются одновременно или последовательно. Но все же главная задача каждого репродуктолога – безопасное получение достаточного количества яйцеклеток.

Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…