Методика ИМСИ
ИМСИ (интрацитоплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида) – это микроинъекция с введением в цитоплазму яйцеклетки зрелого, способного к оплодотворению сперматозоида.
Данный метод обычно рекомендуется тем семейным парам, у которых основной причиной бесплодия является плохое качество спермы. При проведении классического ЭКО сперматозоиды и яйцеклетки смешиваются в пробирке, но когда в сперме обнаруживается мало здоровых сперматозоидов, при таком варианте велик риск отсутствия оплодотворения. Для увеличения шансов на успешное оплодотворение эмбриолог выбирает один наиболее жизнеспособный сперматозоид и вводит его непосредственно в яйцеклетку. Такая процедура носит название ИКСИ.
Методика ИМСИ является усовершенствованным вариантом ИКСИ. Различие заключается только в том, что отбор сперматозоида производится при большем увеличении. При стандартной процедуре ИКСИ половые клетки рассматриваются под увеличением в 400 раз, а при ИМСИ – в 6 300 раз. Для этого используются специальные мощные микроскопы.

При ИМСИ отбор сперматозоидов происходит под большим увеличением
Суть и особенности процедуры
Для проведения ИМСИ осуществляется забор биологического материала у пациента. Обычно для этого используется эякулят, но если у мужчины имеется диагноз азооспермия, при котором в эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды, забор осуществляется из придатка яичка (методом пункции или оперативным путем).
В некоторых случаях использование этой технологии позволяет несколько улучшить прогноз. Есть предположение, что ИМСИ увеличивает вероятность получения жизнеспособных эмбрионов.
ИМСИ требует от специалистов больше времени, иногда процедура занимает несколько часов. Эмбриологи изучают морфологическое строение каждого сперматозоида, отбраковывая те образцы, у которых имеются хотя бы незначительные изменения.
Показания к проведению:
- Две или более неудачных попытки ЭКО с применением ИКСИ.
- Тератозооспермия (большое количество патологических сперматозоидов).

ИМСИ может быть рекомендована по результатам спермограммы
Противопоказания
Методика ИМСИ не имеет противопоказаний за исключением таких состояний здоровья пациентки, при которых невозможно успешное наступление беременности и вынашивание ребенка (например, врожденное или приобретенное отсутствие матки).
Процедуру невозможно провести в том случае, если не удается найти достаточное количество морфологически нормальных сперматозоидов. Также, если по результатам спермограммы у мужчины имеется большое количество способных к оплодотворению сперматозоидов, проводить ИМСИ не имеет смысла.
В дополнение к ИМСИ или в качестве самостоятельной процедуры специалисты могут порекомендовать проведение ПИКСИ, при котором оценивается не строение сперматозоида, а его зрелость.
Читайте также
Двойня ЭКО — многоплодная беременность при ЭКО
Как ЭКО влияет на риск развития рака
Вспомогательный лазерный хетчинг: что это такое?
Выбор оптимальной программы ЭКО
Выбор оптимальной программы ЭКО зависит от возраста женщины, овариального резерва, причины бесплодия, индекса массы тела, переносимости гормональной терапии. Существует множество протоколов стимуляции, базирующихся на использовании различных гормональных средств, которые назначаются одновременно или последовательно. Но все же главная задача каждого репродуктолога – безопасное получение достаточного количества яйцеклеток.