Задать вопрос врачу

Миома и ЭКО

Поделиться в соц. сетях:
19-12-2017

Миома – это доброкачественная гормонозависимая опухоль, которая возникает из клеток мышечных волокон. Она может состоять из одного или множественных очагов.

Миома часто встречается у женщин после 35–40 лет. Хотя после наступления менопаузы узлы миомы часто уменьшаются (так как сходит на нет влияние гормонов), в более молодом возрасте она может стать причиной множества неприятных симптомов, а главное – бесплодия.

Миома может располагаться как внутри матки, так и снаружи

Миома может располагаться как внутри матки, так и снаружи

Как проявляет себя миома?

Основные жалобы:

  • Ноющие боли внизу живота – их причина в том, что, разрастаясь и увеличиваясь в объеме, миома давит на окружающие ее ткани.
  • Длительные и обильные менструации – возникают из-за того, что сокращение матки во время менструации затруднено.

Как миома может помешать беременности?

  • Если ее узлы сдавливают маточные трубы, может возникнуть непроходимость.
  • Если она расположена непосредственно в полости матки, это может помешать прикреплению эмбриона.

Миома и планирование беременности

Женщине, которая планирует беременность при наличии миомы, нужно пройти обследование и вместе с врачом принять решение о лечении.

Существуют консервативные методы лечения. Так как миома – гормонозависимая опухоль, с помощью препаратов можно ее существенно уменьшить, подавив выработку стимулирующих ее рост гормонов. Но это лечение не является радикальным, после отмены препаратов опухоль снова начнет расти.

Наиболее эффективным является оперативное лечение. Оно особенно показано, если размер миомы больше 4 см или если она расположена непосредственно в полости матки. В остальных случаях решение об операции принимается индивидуально.

Важно учитывать то, что операция заставляет отложить беременность на срок от 6 месяцев до 1,5 лет – в зависимости от состояния послеоперационного рубца.

ЭКО после операции

Как быть, если женщина вынуждена пройти операцию по поводу миомы, а ее возраст более 35 лет и шансы на беременность с каждым годом уменьшаются? В этом случае показано сначала провести первый этап ЭКО: стимуляцию овуляции, пункцию и оплодотворение. Если успешно получены эмбрионы, их криоконсервируют. После этого можно проводить операцию и ждать, когда закончится восстановление после нее.

В этом случае ЭКО показывает высокие результаты, так как эмбрионы получены из яйцеклеток в более молодом возрасте и переносятся в матку уже после устранения опухоли, которая могла помешать беременности.

Читайте также

Подготовка эндометрия при ЭКО

Подготовка эндометрия при ЭКО – комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния эндометрия для последующей имплантации эмбрионов

ЭКО: кто его проводит?

Процедура ЭКО – это сложное многоступенчатое лечение. Так как проблема бесплодия – комплексная, часто включает и мужской, и женский фактор, на разных этапах к процессу лечения подключаются разные специалисты.

Больничный лист при ЭКО: кому он полагается?

Для проведения процедуры ЭКО женщине потребуется несколько раз посетить клинику, а также в большинстве случаев пройти программу стимуляции яичников гормональными препаратами

Налоговый вычет за ЭКО: возвращаем правильно

Процедура экстракорпорального оплодотворения относится к дорогостоящим видам лечения (п. 27 Постановления Правительства РФ № 201 от 19.03.2001), а значит, часть затрат можно возместить.

ЭКО: словарь терминов

Мы приводим основные термины, которые вы можете встретить, изучая тему ЭКО и лечения бесплодия.

Вспомогательный хетчинг: что это?

Современные технологии позволяют сделать экстракорпоральное оплодотворение максимально эффективным.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…