Задать вопрос врачу

Налоговый вычет за ЭКО: возвращаем правильно

Поделиться в соц. сетях:
12-12-2017

Процедура экстракорпорального оплодотворения относится к дорогостоящим видам лечения (п. 27 Постановления Правительства РФ № 201 от 19.03.2001), а значит, часть затрат можно возместить. Для этого нужно, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • Медицинская организация, проводящая лечение (ЭКО), имеет лицензию на оказание медицинских услуг и предоставляет полный пакет документов: договоры на лечение, чеки.
  • У одного или обоих супругов есть доходы, с которых подоходный налог (НДФЛ) уплачен в том же году, когда проводилось лечение.
Налоговый вычет за лечение

Вы имеете право вернуть часть расходов на ЭКО

Какие документы нужны?

В налоговую инспекцию по месту жительства нужно предоставить:

  • договор на проведение лечения;
  • чеки об оплате услуг;
  • копию лицензии клиники на право предоставления медицинских услуг;
  • справку о том, что было проведено дорогостоящее лечение. Оно выдается в клинике (код 2);
  • копии паспортов обоих супругов, свидетельства о браке и ИНН, справки по форме 2-НДФЛ с места работы.

Если один из супругов не работает, получить вычет в полном объеме может другой супруг. В этом случае в справке нужно указать налогоплательщиком того, кто будет получать вычет. Если оба супруга работают и желают получить вычет, нужно оформлять два договора и две справки, разделив сумму расходов между супругами.

Налоговый вычет и льгота: в чем разница?

Вернуть уплаченные налоги можно двумя способами.

Налоговый вычет: по нему уплаченные налоги возвращаются единоразово за тот год, в котором вы проходили лечение.

Например, вы прошли процедуру ЭКО в 2017 году, потратив на нее 250 000 рублей. В этом году ваш доход составил 800 000 рублей. Вы уплатили подоходный налог 104 000 р. Вы имеете право на возврат 13 % от понесенных затрат.

250 000 * 13 % = 32 500 р.

В 2018 году вы сможете подать документы на налоговый вычет и после их проверки вы получите 32 500 р.

Налоговая льгота: ее отличие в том, что вы можете подать документы в налоговую инспекцию сразу, не дожидаясь следующего года, и получать вычет по месту работы.

Например, вы прошли процедуру ЭКО в 2017 году, потратив на нее 250 000 рублей. Ваша ежемесячная зарплата – 75 000 р., но на руки вы получаете 65 250 р., так как из зарплаты вычитают налог. Вы имеете право на возврат 13 % от понесенных затрат, то есть 32 500 р. Подав документы в налоговую сразу после лечения, вы указываете в заявлении, что хотели бы получить льготу по месту работы. После проверки документов вам выдается уведомление, которое вы предоставляете в бухгалтерию организации-работодателя. С этого момента с вас не вычитают подоходный налог. Вы получаете на руки 75 000 р. до тех пор, пока не возместите 32 500 р. (то есть, пока не заработаете с момента подачи уведомления 250 000 р. – столько, сколько вы потратили на лечение).

Если ваш доход за один год меньше, чем затраты на лечение, вы можете получить вычет (льготу) повторно в следующем году, но потребуется заново подать документы.

Какие расходы подлежат возмещению?

Налоговый вычет можно оформить на все расходы, связанные с ЭКО: оплату медицинских услуг и лекарств, которые используют в процессе лечения.

В ЦМРМ «На Петровке» предоставляется полный комплект документов для возмещения налогов. Наши специалисты помогут вам с оформлением справок и ответят на все вопросы.

Читайте также

ЭКО: словарь терминов

Мы приводим основные термины, которые вы можете встретить, изучая тему ЭКО и лечения бесплодия.

Вспомогательный хетчинг: что это?

Современные технологии позволяют сделать экстракорпоральное оплодотворение максимально эффективным.

Из чего складывается стоимость ЭКО?

Каждая программа ЭКО включает набор основных процедур и ряд дополнительных. В зависимости от того, какие сопутствующие процедуры потребуются, различается общая стоимость. Сказать точно, какая программа подойдет именно вам, может только врач. Мы же дадим основную информацию о составе пакетов и расскажем общие правила их выбора.

Подробнее о преимплантационной генетической диагностики

Преимплантационная генетическая диагностика позволяет обследовать эмбрион до его помещения в полость матки, благодаря чему исключается возможность переноса заведомо больного или нежизнеспособного эмбриона. Сегодня мы поговорим об этом исследовании и его преимуществах.

Отсроченное материнство – что это такое?

То, что современная женщина откладывает материнство на более поздний срок – тенденция всех развитых стран.

Стимуляция яичников: этапы

В инфографике представлена информация о стимуляции яичников – процедуре, которая помогает вызвать овуляцию у женщины.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…