Задать вопрос врачу

Непроходимость маточных труб – выбрать ЭКО или лечение?

Поделиться в соц. сетях:
19-02-2018

Маточные трубы – это орган, где яйцеклетка сливается со сперматозоидом. После оплодотворения задача трубы – помочь яйцеклетке попасть в матку. Именно этот этап зачатия в ходе ЭКО проводится в условиях лаборатории.

 Маточные (фаллопиевы) трубы

Оплодотворенная яйцеклетка передвигается по трубам к матке

Если диагностирована непроходимость, можно попробовать восстановить нормальное функционирование труб. Но при этом возникает вопрос – для чего нужна эта процедура, какие шансы на успех после нее и не проще ли сразу перейти к ЭКО?

Кто выбирает операцию?

Пластика маточных труб – это операция, которая направлена на восстановление их функции. Это может быть как рассечение спаек в полости самой трубы, так и формирование отверстия (стомы) в трубе для ее соединения с брюшной полостью. Во всех случаях операция проводится методом лапароскопии. Это достаточно щадящий метод оперативного вмешательства.

Эффективность операции зависит от того, насколько серьезным был дефект трубы, но в целом она невысока. Шансы на беременность после нее составляют всего около 10–11 %. Почему так происходит? Дело в том, что, кроме непосредственно проходимости, от маточных труб требуется еще правильное функционирование. Изнутри трубы покрыты особыми ворсинками и клетками, которые вырабатывают слизь. Маточная труба, как и матка, это мышечный орган, они обладают собственной перистальтикой – способностью к сокращениям. Благодаря перистальтике и выработке слизи оплодотворенная яйцеклетка передвигается в направлении матки, где она прикрепится для дальнейшего развития. Поэтому только восстановленной проходимости для успешного зачатия бывает недостаточно.

В каких случаях операция может быть оправдана?

  • Молодой возраст пациентки. После 35 лет качество яйцеклеток начинает ухудшаться и каждый «лишний» год планирования беременности критически снижает шансы на зачатие, но в возрасте 20–30 назначение операции может быть оправдано.
  • Если исключены другие факторы бесплодия, например, низкое качество спермы партнера, патологии матки или эндометрия. В этом случае шансов на успешное зачатие больше.
  • Если по тем или иным соображениям пара не может прибегнуть к процедуре ЭКО. Например, неприемлемо сохранение большего количества эмбрионов, чем пара готова переносить.
  • Женщине строго противопоказана стимуляция гормональными препаратами, например, из-за аллергии на них или после лечения онкологического заболевания, когда опухоль была гормонозависимой. Но в этом случае есть оговорка, что существует вариант ЭКО в естественном цикле, когда стимуляция созревания фолликулов не проводится.

Непроходимость труб и ЭКО

Процедура ЭКО была разработала именно для того, чтобы «обойти» стадию зачатия, когда нужны трубы. Ведь оплодотворение происходит в условиях лаборатории, а эмбрион попадает сразу в матку во время переноса. Поэтому ЭКО показано женщинам, у которых трубы либо не функционируют правильно, либо удалены вовсе.

При подготовке к ЭКО проводят обследование и выявляют воспалительные заболевания органов малого таза, ИППП и т. д. Все заболевания в острой стадии нужно пролечить, прежде чем приступать к ЭКО. Помимо собственно воспаления маточных труб – сальпингита – нужно исключить такое состояние, как гидросальпинкс (скопление жидкости в маточной трубе). Несмотря на то, что правильное функционирование трубы не требуется, подобные нарушения могут помешать эмбриону прижиться в матке.

Операция

гораздо более эффективно, чем операция

Если сравнивать эффективность ЭКО и операции по восстановлению проходимости труб, первое гораздо эффективнее. Ведь для зачатия, помимо работы труб, крайне важно наличие овуляции и качество яйцеклеток, поэтому у пациенток после 35–36 лет неудачные попытки забеременеть после операции могут отнять драгоценное время.

Иванова Юлиана Юрьевна,

врач-репродуктолог клиники «Петровские ворота»

Читайте также

Раннее истощение яичников как причина бесплодия

Запас яйцеклеток, или овариальный резерв закладывается в организме девочки еще на эмбриональной стадии развития. При этом уже сразу после рождения количество яйцеклеток начинает снижаться. Если при рождении яйцеклеток около 1 000 000, то к началу менструаций у девушки их всего около 100 000. Этот запас постоянно снижается даже при беременности или приеме оральных контрацептивов, когда овуляция временно приостанавливается.

Врожденные и приобретенные патологии матки

К патологиям матки относят большую группу причин первичного и вторичного бесплодия. Условно все патологии можно разделить на врожденные и приобретенные.

Воспалительные заболевания – одна из причин бесплодия у женщин

Воспалительные заболевания органов малого таза создают угрозу для женского здоровья на протяжении всей жизни. Наиболее распространенные диагнозы из этой группы:

Причины ановуляции и способы ее лечения

Ановуляция – такое нарушение менструального цикла, при котором не происходит выхода яйцеклетки. Соответственно, оплодотворение становится невозможным, беременность не наступает.

Эндометриоз и планирование беременности

В норме внутренняя полость матки покрыта эндометрием – тканью, состоящей из особых клеток. Под влиянием гормонов, которые вырабатываются гипофизом и половыми железами женщины, эндометрий меняется: сначала разрастается, чтобы во второй половине цикла принять яйцеклетку в случае ее оплодотворения, а в конце цикла, если беременность не произошла, отторгается (возникает менструальное кровотечение).

ЭКО при отрицательном резус-факторе: как проводится и в каких случаях показано?

Каждая женщина, планирующая беременность, должна знать свой резус-фактор. Этот простой анализ нужен, чтобы знать о возможном серьезном заболевании – эритробластозе, или гемолитической болезни новорожденных.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…