Обследование при бесплодии

05-09-2017

Если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без контрацептивов, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. По статистике почти каждая 6-я супружеская пара не может иметь детей. В 60 % случаев причины бесплодия выявляются у обоих партнеров. Именно поэтому диагностику должны проходить оба супруга параллельно, так как наличие проблем у жены не исключает вероятность отклонений у мужа.

Для того чтобы наступила беременность, необходимы три основных фактора:

Основные направления диагностики бесплодия как раз и базируются на факторах, приведенных выше.

Супружеская пара на консультации у врача

Супружеская пара на консультации по поводу планирования беременности.

Исследование проходимости маточных труб

Гистеросальпингография

Гистеросальпингография – рентген матки и маточных труб. Данное исследование является одним из наиболее достоверных и часто используемых при диагностике бесплодия, а также при обследовании перед ЭКО. Гистеросальпингографию назначают через неделю после окончания менструации и до овуляции. Воспалительные заболевания органов малого таза являются противопоказанием к проведению исследования. Во время выполнения диагностической процедуры полость матки заполняют водорастворимым рентгеноконтрастным веществом, которое при проходимых фаллопиевых трубах поступает в брюшную полость. На основании серии рентгеновских снимков удается оценить анатомию и функцию матки и маточных труб.

С помощью гистеросальпингографии можно диагностировать:

Лапароскопия

Сравниться с гистеросальпингографическим исследованием по достоверности или даже превзойти его может только лапароскопия. Основным инструментом, используемым во время операции, является телескопическая трубка с системой линз, присоединенных к видеокамере. Суть процедуры заключается в следующем: в ходе оперативного вмешательства в матку вводят водный индикатор метиленовый синий, и если контраст вытекает в брюшную полость, значит, трубы проходимы. Также, наряду с диагностикой, лапароскопическим методом можно провести лечебные мероприятия (устранение спаек, восстановление проходимости фаллопиевых труб).

Эхогидросальпингография

Эхогидросальпингография – ультразвуковая диагностика проходимости маточных труб. В ходе обследования датчик устанавливают во влагалище, в полость матки вводят стерильный раствор и исследуют, поступает ли жидкость в брюшную полость.

Специалист по ультразвуковой диагностике проводит обследование

Эхогидросальпингография дает менее достоверные результаты по сравнению с гистеросальпингографией и лапароскопией, но вместе с тем это исследование наиболее безопасное, так как не предполагает лучевой нагрузки или оперативного вмешательства.

Диагностика овуляции

УЗИ

На сегодняшний день наиболее широко используемым методом ультразвуковой диагностики активности яичников является фолликулометрия. Проводится исследование трижды: на 5–7-й день менструации, за 1–2 дня до предполагаемой даты овуляции и через 2–4 дня после нее. Исчезновение фолликула, появление на его месте желтого тела в ходе третьего УЗИ-обследования говорит об овуляторном цикле.

Анализ крови

Второй метод диагностики овуляции базируется на определении уровня прогестерона – гормона желтого тела, отвечающего за сохранение беременности. Под воздействием прогестерона происходит своего рода адаптация эндометрия к прикреплению эмбриона. Если беременность наступает, желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до 12-й недели, в дальнейшем же его функции берет на себя плацента. Расцвет желтого тела (начало его образования) приходится на 5–6-й день после предполагаемой даты овуляции. Соответственно, повышение уровня прогестерона в крови в это время говорит о том, что овуляция прошла успешно. Специалисты «ЭКО на Петровке» рекомендуют проводить измерение уровня прогестерона в крови несколько раз, так как у полностью здоровой женщины 1–2 раза в год бывают ановуляторные циклы, для которых характерно отсутствие овуляции при наличии регулярного менструального цикла.

Измерение БТ

Еще один способ определения овуляции заключается в измерении базальной температуры. После овуляции на месте фолликула образуется желтое тело, которое, как уже ранее упоминалось, начинает продуцировать прогестерон. Этот гормон влияет на центр терморегуляции, что приводит к физиологическому повышению базальной температуры на 0,2–0,5 градуса во второй фазе цикла.

Девушка смотрит на градусник

Примерно у 20 % полностью здоровых женщин не наблюдается классического двухфазного цикла с повышением температуры, поэтому метод измерения базальной температуры может быть только вспомогательным, но не основным.

Биопсия

Определить наличие овуляции также можно с помощью биопсии эндометрия, что связано с изменением внутреннего слизистого слоя матки под воздействием прогестерона. Так как этот метод является инвазивным, применяется он крайне редко.

При обследовании пары с бесплодием часто проводится исследование полости матки и оценка овариального резерва.

Обследование матки

Для оценки состояния полости матки проводят гистероскопию. С помощью оптики, установленной в полости матки, удается выявить следующие патологические процессы:

Диагностическая гистероскопия проводится в амбулаторном порядке с помощью очень тонких инструментов без расширения цервикального канала. В случае гистерорезектоскопии используют инструментарий большего диаметра, что позволяет проводить определенные хирургические вмешательства (например, иссечение узла миомы матки).

Определение овариального резерва

Овариальный резерв – общее число яйцеклеток в яичнике, способных к оплодотворению. Существует несколько способов оценки овариального резерва:

  1. Трансвагинальное ультразвуковое исследование. В ходе диагностической процедуры датчик ставят во влагалище и производят подсчет мелких фолликулов. В норме в каждом яичнике должно определяться по 4–5 мелких (антральных) фолликулов. При уменьшении этого числа говорят о снижении овариального резерва. По количеству антральных фолликулов можно определить количество яйцеклеток, которые будут получены при стимуляции яичников.
  2. Определение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и антимюллерова гормона (АМГ). Рост и дозревание фолликулов вплоть до овуляции происходит под воздействием гормонов гипофиза. ФСГ выше 15 МЕ/мл и (или) АМГ ниже 0,5 нг/мл – свидетельство снижения яичникового резерва.
Если долгожданная беременность не наступает, не отчаивайтесь! Приходите к нам в «ЭКО на Петровке» на обследование, и мы поможем преодолеть бесплодие. Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (495) 909 99 09!
Возврат к списку
Поделиться в соц. сетях:

Автор: Владимиров Виктор Александрович

Задать вопрос специалистам анонимно

Читайте также

Перенос эмбрионов в программе ЭКО

Перенос эмбрионов в полость матки — завершающий этап программы ЭКО. Пересаживаться могут эмбрионы, полученные в свежем цикле или криоконсервированные в предыдущих программах.

Синдром гиперстимуляции яичников: причины, симптомы и профилактика

При обычной овуляции в яичниках женщины созревают 1–2 яйцеклетки. Для успешного проведения ЭКО их требуется больше – желательно не менее 5.

Стимуляции овуляции: суть и значимость процедуры

Отсутствие овуляции, сопровождающейся выходом из зрелого фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки, является одной из причин женского бесплодия.

Стимуляция яичников при ановуляции

Каждый месяц в яичнике женщины созревает фолликул – пузырек, содержащий яйцеклетку. Примерно в середине менструального цикла оболочки фолликула разрываются и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость.

Как ЭКО сказывается на здоровье детей

Многие супружеские пары, решаясь на искусственное оплодотворение, задают вопрос: «Будут ли дети, рожденные путем ЭКО, здоровыми?»

Время после переноса эмбриона

Время после переноса эмбриона – наиболее волнительный период в жизни каждой супружеской пары.