Задать вопрос врачу

Отсроченное материнство – что это такое?

Поделиться в соц. сетях:
30-11-2017

То, что современная женщина откладывает материнство на более поздний срок – тенденция всех развитых стран. Желание получить образование, реализоваться в профессии и обеспечить финансовую независимость семьи выходит на первый план. Это одна из причин того, что бесплодие становится все более распространенной проблемой. Ведь к тому моменту, когда женщина начинает планировать беременность, у нее уже могут быть накоплены различные хронические заболевания, да и в целом после 30 лет запас яйцеклеток начинает сокращаться быстрее, чем в молодом возрасте. Это может сказаться и на самой возможности забеременеть, и на здоровье ребенка.

Средний возраст жительницы Европы на момент рождения первого ребенка – 29 лет. Самые взрослые мамы первенцев живут в Италии, Испании и Греции: именно в этих странах наибольшее число женщин, которые впервые рожают в 40 лет и позже. Тенденция к более позднему рождению первого ребенка характерна и для России: за последние 30 лет средний возраст первородящих женщин увеличился с 23 до 27.

Поздняя беременность

Поздняя беременность? Зато долгожданная!

Иногда откладывание беременности «на потом» происходит из-за необходимости пройти сложное лечение (например, химиотерапию при онкологическом заболевании). Хотя способность выносить ребенка будет сохранена, качество яйцеклеток может снизиться.

Почему наступление беременности после 35 лет – это риск?

Овариальный резерв закладывается в организме девочки еще на эмбриональной стадии развития. Поэтому в течение всей жизни яйцеклетки могут страдать от различных воздействий: плохая экология, вредные привычки, заболевания, прием лекарств, стрессы. Если женщина подходит к моменту зачатия в 35–40 лет, ее яйцеклетки успевают к этому времени «накопить» больше вредных воздействий, чем было бы в 20 или 25.

Разумеется, нужно учитывать многие факторы: одна женщина может иметь лучшее здоровье и вести более правильный образ жизни в 40 лет, чем другая в 20. Но тем не менее с возрастом снижается и качество, и количество яйцеклеток, а риск, что оплодотворенная яйцеклетка окажется поврежденной, возрастает.

Риск выкидыша у женщин в возрасте 20–24 лет составляет 8,9 %, а после 45 лет эта вероятность уже 74,7 %. Причина такого высокого риска в том, что ранние выкидыши часто происходят из-за аномалий развития эмбриона.

Как современная медицина может помочь?

Какими бы ни были причины того, что пара откладывает рождение ребенка на более поздний срок, современная медицина позволяет сохранять яйцеклетки и использовать их для участия в программе ЭКО тогда, когда настанет время.

Этапы программы отсроченного материнства

  • Медицинское обследование для выявления возможных проблем в репродуктивной сфере и других.
  • Стимуляция яичников гормональными препаратами (обычно начинается на 2–3-й день цикла). Этот этап необходим для того, чтобы получить максимальное количество яйцеклеток в одном менструальном цикле. Необходим постоянный контроль роста фолликулов с помощью УЗИ.
  • Стимуляция дозревания фолликулов – это завершающий этап гормональной терапии.
  • Пункция – процесс извлечения созревших яйцеклеток, проходит через 36 часов после стимуляции дозревания фолликулов. Проводится под общим наркозом и занимает не более 20 минут.
  • Криоконсервация (витрификация): на этом этапе полученные яйцеклетки исследуют, отбирают здоровые, а затем замораживают при температуре −196 градусов и помещают в криохранилище (другой вариант названия – банк яйцеклеток).

Все этапы занимают примерно 2 недели. Процедура стимуляции и забора яйцеклеток в целом безопасна и не влияет на здоровье женщины, в процессе приема препаратов возможен небольшой дискомфорт (вздутие и тяжесть в нижней части живота).

Что потом?

Яйцеклетки находятся в криохранилище. Благодаря технологии консервации все обменные процессы в них останавливаются. Когда женщина или пара захочет завести ребенка, нужно будет прибегнуть к программе ЭКО.

Однозначного ответа о том, каков максимальный срок хранения при условии последующего использования нет, но современной медицине известны случаи рождения детей спустя 16 лет после консервации.

А самое главное – то, что «качество» яйцеклеток остается сохранным. То есть если яйцеклетки прошли консервацию, когда женщине было 30 лет, а ЭКО и перенос эмбрионов в матку проходят в возрасте 40 лет, шансы на успех такие же высокие, как у тридцатилетней пациентки.

Отсроченное материнство

Современные технологии позволяют отложить материнство на более поздний срок

Сколько это стоит?

Ориентировочная стоимость процедуры – от 140 000 до 180 000 рублей. Последующее хранение оплачивается в размере 15 000 рублей в год. Точную стоимость вы можете узнать, обратившись к нам.

Перспективы развития услуги отсроченного материнства

В связи с социальными изменениями в обществе и женщины, и мужчины часто подходят к желанию стать родителями в более позднем возрасте, чем еще 20–30 лет назад. Именно поэтому в последние годы услуга становится все более популярна, а значит, благодаря накопленному опыту врачей она становится рутинной.

Читайте также

Стимуляция яичников: этапы

В инфографике представлена информация о стимуляции яичников – процедуре, которая помогает вызвать овуляцию у женщины.

Обследование мужского бесплодия шаг за шагом

Если в течение года регулярной половой жизни у пары не получается зачать ребенка, ставится диагноз бесплодие. Проблема может возникнуть как по причине женского, так и мужского фактора, поэтому проводится обследование обоих партнеров.

Метод ПИКСИ

ПИКСИ представляет собой дополнительный отбор сперматозоидов для их последующего использования в программе ИКСИ.

Преимплантационный генетический скрининг

Одной из главных причин неудачных попыток ЭКО, самопроизвольного прерывания последующей беременности и рождения больных детей сегодня считается наличие хромосомных аномалий у плода.

Метод лечения мужского бесплодия – ИКСИ

Существуют разные варианты лечения тяжелых форм мужского бесплодия. Один из способов – ЭКО, который носит название ИКСИ, считается сегодня наиболее прогрессивным.

Внематочная беременность после ЭКО

Развитие плода вне полости матки – серьезное нарушение, которое достаточно трудно диагностировать. Оно угрожает жизни женщины и чревато серьезными осложнениями, вплоть до бесплодия. Сегодня мы подробно поговорим об этом явлении и назовем его основные симптомы.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…