Перенос эмбрионов в программе ЭКО

06-09-2017

Перенос эмбрионов в полость матки — завершающий этап программы ЭКО. Пересаживаться могут эмбрионы, полученные в свежем цикле или криоконсервированные в предыдущих программах. В последнем случае эмбрионы проходят специальную подготовку — их оттаивают и отделяют от криопротектора. Но на саму технику переноса характер материала не влияет: и свежие, и оттаянные эмбрионы имплантируют в матку одинаково.

Сколько эмбрионов переносится?

Согласно действующему законодательству, без предварительного согласования с супругами репродуктологи могут переносить 1–2 эмбриона. Однако мы предпочитаем этот вопрос заранее обсудить и рекомендуем паре остановить свой выбор именно на одном эмбрионе. Перенос сразу двух создает высокие риски многоплодной беременности, которая чаще, чем одноплодная, протекает с осложнениями. Проблема обостряется еще и тем, что каждый пересаженный эмбрион впоследствии может разделиться на два, дав начало развитию однояйцевых близнецов.

Перенос двух эмбрионов имеет преимущества только в тех случаях, когда шансы на успешную имплантацию значительно снижены. Например, если возраст женщины старше 40 лет.

Перед процедурой мы подробно рассказываем супругам о достоинствах и недостатках каждого из вариантов и вместе принимаем то решение, которое лучше подходит для их ситуации.

Как проходит процедура?

Процедура проводится амбулаторно. Никакой специальной подготовки к ней не требуется. Женщина может вести обычный образ жизни, не меняя рацион и распорядок дня.

После прибытия в клинику пациентку проводят в операционную и размещают на кресле. Перенос эмбрионов осуществляется с помощью специального мягкого катетера, похожего на трубочку от капельницы. Диаметр трубочки — всего 2–3 мм.

Под микроскопом эмбриолог наполняет катетер питательной средой с 1 или 2 эмбрионами. Затем репродуктолог вводит кончик катетера в полость матки.

На фото — введение катетера в полость матки

Катетер вводится в матку на глубину 5–6 см

Под контролем УЗИ врач помещает эмбрион в полость матки и демонстрирует пациентке результаты на УЗИ-аппарате (на мониторе видна среда, в которой переносили эмбрион). Все манипуляции абсолютно безболезненны, поэтому выполняются без анестезии. Длительность процедуры не превышает пяти минут.

После переноса мы рекомендуем женщине отдохнуть 10 минут на кресле и около 1 часа на кровати. Дальше можно идти домой и заниматься привычными делами. Единственные ограничения, которые следует соблюдать после процедуры: избегать тяжелых физических нагрузок, воздерживаться от половых контактов и избегать больных с острой вирусной инфекцией.

Через 2 недели необходимо сдать анализ крови на ХГЧ. Если беременность подтверждается, мы продолжаем вести пациентку и решать все возникающие проблемы. Наша миссия завершается только тогда, когда на свет появляется здоровый ребенок.

Возврат к списку
Поделиться в соц. сетях:

Автор: Ашитков Тарас Вячеславович

Задать вопрос специалистам анонимно

Читайте также

Синдром гиперстимуляции яичников: причины, симптомы и профилактика

При обычной овуляции в яичниках женщины созревают 1–2 яйцеклетки. Для успешного проведения ЭКО их требуется больше – желательно не менее 5.

Стимуляции овуляции: суть и значимость процедуры

Отсутствие овуляции, сопровождающейся выходом из зрелого фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки, является одной из причин женского бесплодия.

Стимуляция яичников при ановуляции

Каждый месяц в яичнике женщины созревает фолликул – пузырек, содержащий яйцеклетку. Примерно в середине менструального цикла оболочки фолликула разрываются и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость.

Как ЭКО сказывается на здоровье детей

Многие супружеские пары, решаясь на искусственное оплодотворение, задают вопрос: «Будут ли дети, рожденные путем ЭКО, здоровыми?»

Время после переноса эмбриона

Время после переноса эмбриона – наиболее волнительный период в жизни каждой супружеской пары.

Донорство яйцеклеток

По данным статистики, практически каждая шестая супружеская пара не может иметь детей. Причиной женского бесплодия может быть низкое качество яйцеклеток (ооцитов) или их отсутствие в яичниках.