Задать вопрос врачу

Подсадка эмбрионов при ЭКО

Поделиться в соц. сетях:
06-09-2017

Экстракорпоральное оплодотворение – многоэтапный процесс. Он начинается со стимуляции овуляции с последующей пункцией фолликулов. Затем отобранные яйцеклетки оплодотворяют. В результате образуются зародыши. Из них отирают наиболее здоровые образцы для имплантации в полость матки. Перенос эмбрионов при ЭКО является завершающим этапом процедуры. В случае успешного прикрепления зародышей происходит их имплантация в толщу эндометрия с развитием беременности.

Подготовка

Перенос эмбрионов не требует проведения специальной подготовки. Перед процедурой рекомендуется:

  1. Накануне принять гигиенический душ.
  2. Выпить 1-2 стакана чистой воды перед процедурой. Это необходимо для того, чтобы мочевой пузырь был полным.
  3. Не пользоваться парфюмерией и макияжем.
  4. Проводить процедуру в состоянии эмоционального покоя. О повышенной тревожности необходимо предупредить лечащего врача заранее.
  5. Явиться на процедуру вовремя. Иначе повышается шанс упущения момента овуляции.
  6. На манипуляцию рекомендуется приходить без контактных линз.
  7. Утром можно употребить легкий завтрак, который не вызовет тяжести в животе.
  8. Сдать анализы на прогестерон.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций упростить проведение процедуры и сделает ее максимально комфортной.

Подсадка эмбрионов при ЭКО

В какой день делают перенос

Определение времени, в которое необходимо выполнить перенос эмбриона, зависит от множества факторов. День имплантации определяется индивидуально в зависимости от состояния эндометрия, возраста женщины, наличия неудачи в прошлых протоках ЭКО.

Количество полученных зародышей

Специалисты рекомендуют переносить такое количество эмбрионов, которое удастся выносить и родить в случае их одновременного внедрения. Эмбриологи практикуют подсаживание большого количества эмбрионов с последующей резекцией плодных яиц. Такой метод действенный, но сомнительный с моральной точки зрения. При одновременном развитии нескольких зародышей повышается угроза прерывания беременности. Чем больше эмбрионов прижилось в полости матки, тем хуже прогноз. Согласно статистике, в 40% случаев при подсадке 3-4 эмбрионов приживаются только 1-2. В подавляющем большинстве приживается 1 плодное яйцо.

К категории женщин, которым показано выполнение переноса только 1 эмбриона, относятся:

  • суррогатные матери;
  • женщины, выступающие в качестве донора;
  • женщины, у которых имеются рубцы на матке в связи с оперативным вмешательством в анамнезе.

Состояние эндометрия матки

Толщина эндометрия для переноса эмбриона при ЭКО играет ключевую роль для выбора дня имплантации. Внутренний слой матки должен быть достаточным по толщине и структуре. Рыхлая консистенция эндометрия позволяет успешно прикрепиться большему количеству эмбрионов. Препараты прогестерона способствуют подготовке эндометрия к принятию зародышей. Гормональные лекарства назначаются женщине сразу после пункции фолликулов.

Если по результатам УЗИ выявляется неготовность эндометрия к внедрению зародышей, то они остаются на хранении в криобанке.

Возраст женщины

Вероятность успешной подсадки зависит от возраста женщины. Чем она моложе, тем выше шанс.

При первом ЭКО в возрасте до 35 лет стараются переносить эмбрионы, развитие которых достигает 2х или 3х дней. Если ЭКО проводится у женщины старше 35 лет или в анамнезе имеются неудачные попытки ЭКО, то лучше переносить пятидневные эмбрионы. Они отличаются большей жизнеспособностью.

Количество протоколов ЭКО в анамнезе

Если в анамнезе имеется неоднократное выполнение экстракорпорального оплодотворения, которые завершились неудачами, то рекомендуется выполнять перенос 5-дневных эмбрионов. Считается, что они прикрепляются чаще.

Состояние и самочувствие пациентки

  • Подсадки эмбрионов при ЭКО - быстрая и безболезненная процедура. Для переноса оплодотворенной яйцеклетки используется тонкий катетер. Он продвигает плодное яйцо в полость матки с помощью проводника. Все свои действия врач контролирует на мониторе аппарата УЗИ. После того, как катетер достигнет необходимого места, из него выпустят каплю питательной среды. В ней содержится эмбрион. Продолжительность манипуляции составляет несколько мину. В течение 1-2 часов после процедур женщине рекомендуется находиться в горизонтальном положении.
  • В день выполнения пересадки эмбриона женщина должна чувствовать себя здоровой. Исключаются простудные заболевания, обострения хронической патологии. В случае плохого состояния процедура отменяется. Немаловажным факторов является психологический настрой. На пересадку необходимо приходить в хорошем настроении.

Подсадка эмбрионов при ЭКО

Почему отменяют подсадку эмбрионов

Для того, чтобы отменить подсадку эмбрионов, у врача должны быть веские основания. Отмена процедуры проводится в связи с различными состояниями.

Почему дата подсадки может быть отодвинута

К самым частым причинам, по которым отодвигается дата подсадки эмбрионов:

  • Синдром гиперстимуляции яичников. Он характеризуется ухудшением самочувствия женщины. У нее появляется одышка, отек конечностей, значительно увеличивается размер живота.
  • Гиперплазия эндометрия. Если УЗИ показывает, что внутренний слизистый слой матки увечился до 14 мм и более, то подсадка эмбрионов откладывается. Это связано с тем, плодное яйцо не сможет закрепиться в таком эндометрии.
  • Высокий уровень прогестерона в крови женщины. Значения выше 10-20 нмоль/л свидетельствуют о том, что имплантационное окно открыто и эмбрионы могут не успеть внедриться.
  • Сопутствующие заболевания. К данной группе показаний для отсрочки переноса эмбрионов относятся ОРВИ, грипп, травмы.

Отодвинув подсадку эмбрионов, врач не снижает шансы женщины на беременность. Как только организм будет готов принять эмбрионы, специалист выполнить перенос зародышей.

Качество эмбриона для переноса и сроки

При выборе эмбрионов предпочтение отдается наиболее сильным и жизнеспособным образцам. Для имплантации могут использоваться:

  • Трехдневные эмбрионы.
  • Пятидневные эмбрионы.

Выбор зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и наличие сопутствующих факторов. Для предотвращения переноса эмбрионов с генетическими аномалиями, проводится ПГД.

Подсадка эмбрионов при ЭКО

Что такое окно имплантации

Окном имплантации - период менструального цикла, в который эндометрий наиболее восприимчив к принятию яйцеклетки. Его продолжительность составляет около 2 дней.

Диагностировать наступление имплантационного окна необходимо как можно раньше, чтобы увеличить шансы прикрепления зародыша к эндометрию.

Как на имплантацию влияет стимуляция овуляции?

Одно из причин, почему эмбрион не прикрепляется при ЭКО, может быть стимуляции овуляции. С этой целью используются гормональные препараты. В некоторых случаях они могут негативно влиять на состояние эндометрия. Подобным образом уменьшается шанс успешной имплантации эмбриона в толщу внутреннего слоя матки.

Как происходит подсадка эмбриона при ЭКО

Чтобы вы переживали о том, как происходит подсадка, мы подробно расскажем об этапах данной процедуры. Эмбриоперенос - безболезненная процедура. Она проводится в стерильных условиях. Перед процедурой пациенткам предлагается принять седативный препарат. Это необходимо, чтобы снизить уровень тревожности. Если эмоциональный фон спокоен, то от лекарства можно отказаться. В самом начале процедуры производится согласование о количестве переносимых зародышей. Далее решается вопрос о том, что делать с оставшимися образцами. Предлагаются следующие варианты:

  1. Согласие на криоконсервацию и длительное хранение в криобанке.
  2. Использовать эмбрионы для донорских программ.
  3. Утилизировать полученные эмбрионы.

После согласования женщину размещают на гинекологическом кресле и проводят обработку наружных половых органов. С помощью тонкого полимерного катетера в полость органа вводят отобранные зародыши. При переносе эмбрионов матка напряжена. Этот процесс не сопровождается болезненными ощущениями. Вся процедура контролируется с помощью абдоминального ультразвукового датчика.

Продолжительность процедуры составляет около 40 минут. После переноса эмбрионов женщине необходимо находиться в горизонтальном положении на протяжении 1-2 часов. После этого ее отправляют домой.

Подсадка эмбрионов при ЭКО

Двойной перенос эмбриона

Двойной перенос эмбрионов – процедура, в результате которой повышается шанс наступления беременности. Подсадка эмбрионов производится в два этапа:

  • на 2–3 день культивации;
  • на 5 – 6 день культивации.

За весь менструальный цикл разрешено переносить не больше 3-х зародышей. С одной стороны, возрастает вероятность наступления беременности, с другой – повышается риск повреждения слизистой матки. Согласно третьей точки зрения увеличиваются шансы формирования многоплодной беременности.

Криоперенос эмбриона

Основными этапами криопереноса являются:

  • Разморозка эмбрионов.
  • Подготовка эндометрия к принятию зародышей.
  • Перенос эмбрионов под УЗИ-контролем.
  • Лекарственная поддержка на ранних сроках беременности.

Криоперенос заключается в использовании замороженных эмбрионов. Для криоконсервации могут быть использованы зародыши, полученные в ходе предыдущего протокола ЭКО. Разморозка никак на влияет на жизнеспособность плодного яйца.

Комбинированная подсадка эмбрионов

Данная методика используется при повторных попытках экстракорпорального оплодотворения.

В полость матки помещаются эмбрионы, полученные после свежего протокола и криоконсервированные зародыши из предыдущего цикла.

Подобным образом увеличивается вероятность успешной имплантации. Тест на беременность разрешается проводить спустя 10-14 дней.

Отсроченный перенос

Преимуществом отсроченного переноса является подсадка эмбриона в естественном цикле. Во Криоконсервированный зародыш имплантируется в оптимальный момент.

За одну подсадку можно переносить не более двух плодных яиц. В ситуации, когда удачных эмбрионов было более двух, оставшиеся подвергают заморозке.

Подсадка эмбрионов при ЭКО

Самочувствие после процедуры

К числу основных симптомов, которые беспокоят женщину после переноса эмбрионов, относятся:

  • Тянущие боли внизу живота.
  • Слизистые или мажущие кровянистые выделения из половых органов.
  • Незначительное повышение температуры тела.
  • Небольшое чувство тошноты.
  • Металлический привкус во рту.
  • Повышение базальной температуры.

При нормальном развитии имплантации вышеперечисленные симптомы приходят самостоятельно в течение нескольких дней. При усилении выраженности патологических признаков, необходимо обратиться к врачу.

Прогестероновая терапия

  • Успешная имплантация еще не гарантирует того, что беременность завершиться рождением ребенка.
  • В первые дни после подсадки сохраняется высокий риск развития самопроизвольного выкидыша. Для минимизации возможности развития данного осложнения используется прогестероновая поддержка. Ее проводят с момента забора яйцеклеток и до 10-14 недели беременности.
  • Дозировка, кратность приема и продолжительность курса индивидуально рассчитывается лечащим врачом. Препараты хорошо переносятся. В некоторых случаях возможно появление усиления аппетита, головокружения, головной боли и слабости.


Выделения после переноса

Первые дни после подсадки эмбрионов при ЭКО могут сопровождаться появлением выделений из половых органов. Они отличатся в зависимости от процесса, происходящего в организме. Среди основных видов выделений определяются:

  • Слизистые.
  • Мажущие кровянистые.
  • Кровяные.
  • Коричневые.
  • Белые.
  • Водянистые.

Первые два вида являются нормой и проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Остальные формы требуют обращения к врачу для проведения диагностики.

Подсадка эмбрионов при ЭКО

Температура

Первое время после переноса эмбрионов в матку может появляться небольшое повышение базальной температуры тела. Она не должна превышать значений выше 37,2 градуса. Данный признак свидетельствует о том, что эмбрион прикрепился к эндометрию и продолжает свое развитие.

В случае сохранения высоких показателей на протяжении длительного периода времени, необходимо обратиться к врачу.

Как вести себя после подсадки при ЭКО

Многие женщины задаются вопросом о том, как вести себя после подсадки эмбрионов. Для того, чтобы увеличить шанс успешного прикрепления зародышей, необходимо соблюдать врачебные рекомендации. Они касаются различных аспектов жизни.

Двигательная активность

Спорт и тяжелые физические нагрузки противопоказаны. Необходимо минимизировать период нахождения в сидячем положении. Идеальным вариантом физической активности являются пешие прогулки. Щадящая двигательная активность обеспечит хороший приток крови ко всем органам и тканям.

Препараты и назначения врача

  • Лекарственные средства назначают в случае, когда эндометрий имеет недостаточную толщину, чтобы принять эмбрион.
  • Для профилактики отторжения зародыша врачи могут назначить прием некоторых прогестерон содержащих препаратов. Их использование осуществляется в первые несколько недель беременности.
  • Другой группой препаратов, которые могут быть назначены для профилактики тромбообразования, являются антиагреганты.

Проблемы со стулом

Запоры – частое явление после ЭКО. Ситуация затрудняется тем, что женщине противопоказано тужиться и использовать клизму. Если проблема начинает сильно беспокоить, то для ее решения следует обратиться к врачу. На основании индивидуальных данных врач подберет необходимое лекарственное средство.

Гигиена

Соблюдение интимной гигиены необходимо для профилактики различных заболеваний. В первые дни после подсадки эмбрионов запрещается выполнение спринцеваний. Также не рекомендуется принимать горячие ванные или душ. К противопоказаниям относится посещение бани и сауны

Правильное питание

Женщине необходимо исключить употребление соленой, копченой, жареной, острой пищи. Врачи не рекомендуют придерживаться диеты. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. В ежедневном меню должны находиться витамины, минералы, микро- и макроэлементы. При запорах в рацион стоит включить достаточное количество клетчатки. Она улучшает моторику кишечника, способствуя продвижению каловых масс. Соблюдение питьевого режима также входит в перечень рекомендаций. Необходимо выпить комфортное количество жидкости, чтобы не провоцировать развитие отеков. В среднем в день требуется употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Из напитков предпочтение отдается зеленому чаю, морсу и чистой воде без газов. Алкоголь категорически запрещен

Режим сна

  • На сон необходимо уделять не менее 8 часов в день.
  • Идеальным вариантом является отход ко сну и пробуждение в одно и тоже время. Это поможет нормализовать биоритмы.
  • Данная рекомендация касается не только раннего периода после переноса эмбрионов.

Интим

Любые половые контакты необходимо исключить. Причина заключается в том, что половой акт повышает риск развития гипертонуса матки.

Подсадка эмбрионов при ЭКО

Экстренные ситуации

Отмена подсадки производится в том случае, если женщина заболела вирусным заболеванием. В таком случае полученные эмбрионы подвергают криоконсервации.

Если женщина заболела после подсадки эмбрионов, то использование лекарственных средств является нежелательным. Исключением является парацетамол, который принимают, чтобы справиться с повышением температуры тела. Для лечения вируса используются средства народной медицины. В их числе антисептические полоскания горла растворами трав, промывание носовых ходов слабым солевым раствором, обильное теплое питье. В случае неэффективности данных методов врач назначает медикаментозную терапию, которая минимально воздействует на развивающийся эмбрион.

Возможные осложнения

  • Внематочная беременность.
  • Инфицирование матки при введении эмбрионов.
  • Развитие воспалительного процесса.

Осложнения после подсадки эмбрионов возникают крайне редко. Согласно статистике, в клинике «ЭКО на Петровке» наблюдается минимальное количество побочных эффектов после данной процедуры. Это достигается благодаря опытным специалистам и уникальному оборудованию.

Факторы, влияющие на эффективность переноса

На эффективность переноса эмбрионов влияют следующие факторы:

  1. Качество отобранных зародышей.
  2. Состояние женщины на момент подсадки эмбрионов.
  3. Профессионализм врача.
  4. Наличие хронических заболеваний.

Диагностика беременности после подсадки

Проводить исследование на успешное завершение экстракорпорального оплодотворения рекомендуется спустя 14 дней после подсадки эмбрионов. Этого времени достаточно, чтобы в организме женщины накопилось достаточное количество хорионического гонадотропина. Для определения беременности используют:

  1. Тест на беременность.
  2. Анализ крови на ХГЧ.

Преждевременное выполнение исследования может привести к ложноотрицательным результатам. Это негативно скажется на психологическом состоянии женщины.

Перенос эмбрионов при ЭКО: видео

В клинике «ЭКО на Петровке» проводят подсадку эмбрионов с помощью современного и уникального оборудования. Наша аппаратура не имеет аналогов в России. В центре прием ведут квалифицированные специалисты, имеющие многолетний опыт работы в европейских медицинских учреждениях.

Читайте также

Гиперстимуляции яичников при ЭКО и беременност

Гиперстимуляция яичников при ЭКО – заболевание, вызванное повышением уровня гормонов для получения нескольких созревших яйцеклеток

Стимуляции овуляции: суть и значимость процедуры

Отсутствие овуляции, сопровождающейся выходом из зрелого фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки, является одной из причин женского бесплодия.

Стимуляция яичников при ановуляции

Каждый месяц в яичнике женщины созревает фолликул – пузырек, содержащий яйцеклетку. Примерно в середине менструального цикла оболочки фолликула разрываются и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость.

Как ЭКО сказывается на здоровье детей

Многие супружеские пары, решаясь на искусственное оплодотворение, задают вопрос: «Будут ли дети, рожденные путем ЭКО, здоровыми?»

Ощущение после подсадки эмбрионов при ЭКО

Ощущения после переноса эмбрионов имеют разнообразный и индивидуальный характер

Донорство яйцеклеток

По данным статистики, практически каждая шестая супружеская пара не может иметь детей. Причиной женского бесплодия может быть низкое качество яйцеклеток (ооцитов) или их отсутствие в яичниках.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…