Задать вопрос врачу

Поддержка после переноса эмбрионов

Поделиться в соц. сетях:

Удачно проведенное экстракорпоральное оплодотворение не дает гарантии вынашивания и рождения здорового малыша. Под воздействием различных факторов может произойти самопроизвольный выкидыш. Гормональная поддержка после переноса эмбрионов необходима для сохранения беременности. Правильно подобранные препараты минимизируют риск прерывания вынашивания.

Зачем нужна гормональная поддержка после ЭКО?

  • Первые недели после переноса эмбрионов – наиболее важный и опасный период. Именно в это время зародыш прикрепляется и внедряется в толщу эндометрия. Любой негативный фактор может помешать данному процессу.
  • Медикаментозная поддержка необходима для сохранения беременности.
  • Правильно подобранные гормональные препараты не только не навредят организму, но и окажут оздоровительное действие.
  • Гормоны назначаются не нас весь период вынашивания, а только на первые 10-14 недель.

Поддержка после переноса эмбрионо

Прогестероновая поддержка после успешного ЭКО

Одним из важнейших гормонов для сохранения беременности является прогестерон. Прогестероновая поддержка после переноса эмбрионов при ЭКО оказывает следующий эффект:

  • создает благоприятные условия для эндометрия, которые позволяют зародышу надежно прикрепиться;
  • снижает риск сокращения эндометрия, тем самым сводя к минимуму возможность самопроизвольного выкидыша;
  • поддерживает цервикальный канал в закрытом состоянии.

    Прогестероновая поддержка принимается в виде пероральных или вагинальных таблеток. Инъекционное введение не используется в связи с повышенным риском образования гематом или абсцессов в месте укола.

    Препараты для прогестероновой поддержки

    Прогестероновая поддержка оказывается с помощью различных препаратов. Дозировка, кратность применения и продолжительность курса определяются индивидуально.

    К основным лекарственным средствам относятся:

    • Прогинова.
    • Дюфастон.
    • Утрожестан.

    Прогинова

    Препарат относится к группе эстрогенов. Оказывает эстрогенное действие. Назначается для следующих целей:

    • восполнение эстрогенной недостаточности;
    • поддержание необходимой толщины эндометрия;
    • параллельное снижение концентрации холестерина в крови.

    Дозировка подбирается лечащим врачом индивидуально. Прогинова является препаратом выбора среди всех эстроген содержащих препаратов. Продолжительность курса после ЭКО составляет 10-14 дней с последующей постепенной отменой лекарственного.

    Поддержка после переноса эмбрионо

    Дюфастон

    Дюфастон является представителен гестаген содержащих лекарственных средств. Назначается с целью подготовки к беременности, а также поддержания организма после успешного оплодотворения. Гестагенное действие препарата заключается восполнения прогестероновой недостаточности. Дозировки также подвираются лечащим врачом. Прием Дюфастон показан на первых неделях беременности. При наличии угрозы выкидыша срок приема увеличивается. В некоторых случаях прогестероновая поддержка оказывается на постоянной основе.

    Лекарство хорошо переносится. Адекватная дозировка препарата не вызовет никаких побочных действий. Прогестерон содержащие медикаменты требуют постепенной отмены. Самостоятельное резкое прекращение приема Дюфастон запрещено.

    Утрожестан

    Утрожестан – представительно фармакологической группы гестагенов. Активное вещество в составе препарата идентично естественному гормону желтого тела яичника. Благодаря данному лекарственному средству происходит снижение возбудимости мышц матки и маточных труб.

    Утрожестан назначается с целью поддержания нормального развития беременности после экстракорпорального оплодотворения. Препарат отвечает за обеспечение достаточной толщины эндометрия.

    Дозировка определяется индивидуально. Резкая отмена Утрожестан противопоказана.

    Другие препараты при ЭКО

    Кроме гормональных препаратов используются:

    • Гормоны коры надпочечников. Необходимы для создания прочных иммунных связей между матерью и плодом. Устраняют гипоксию плода, минимизируют риск преждевременных родов.
    • Препараты гонадотропинов. Назначаются для поддержания механизмов беременности. Используемые лекарственные средства воспринимаются организмом в качестве естественных. По этой причине отсутствует реакция со стороны иммунной системы.
    • Препараты ХГЧ. Способствуют выработке механизмов сохранности плода.
    • Антикоагулянты. Используются для профилактики тромбообразования. Принимаются под строгим контролем анализа крови. Улучшают микроциркуляцию крови в плаценте.
    • Витамины. Способствуют укреплению защитных функций организма матери.

    Поддержка после переноса эмбрионо

    Схема применения прогестероновых препаратов

    Продолжительность прогестероновой поддержки составляет минимум 8-12 недель. Прием препаратов прогестерона или его аналогов начинают в день пункции фолликулов, когда происходит отбор зрелых яйцеклеток. Дозировка лекарственных средств определяется индивидуально и зависит от различных факторов. К ним относятся:

    1. Толщина и структура эндометрия.
    2. Уровень прогестерона.

    Препараты принимаются до подтверждения наличие беременности, а также на протяжении 10-12 недель после. Для отмены прогестероновой поддержки существуют специальные схемы. Лекарства нельзя отменять резко. Любые самостоятельные корректировки дозировки или полное прекращение приема категорически противопоказаны.

    Постепенная отмена препарата происходит к 14-15 неделе беременности. Этот период характеризуется завершением формирования плаценты. В результате она берет на себя функции поддержания жизнеспособности плода.

    В случае угрозы прерывания беременности прогестероновая поддержка может быть продлена до 20 недель. При некоторых состояниях прием препаратов продолжается на протяжении всего периода вынашивания. Перед отменой лекарства необходимо сдать анализ на определение концентрации прогестерона в крови. Если отмечается его недостаточность, то поддержка продолжается. В зависимости от концентрации гормона в крови возможны корректировки используемых доз.

    Во время приема препаратов некоторые женщины отмечают появление слабости, головокружения и повышения аппетита. Для того, чтобы не набрать лишние килограммы, необходимо придерживаться правил сбалансированного и рационального питания.

    Прогестероновая поддержка после переноса эмбрионов назначается для создания благоприятных условий для имплантации эмбрионов с последующим развитием беременности.

    Эстрадиол после ЭКО

    Эстрадиол относится к числу природных эстрогенов. Данный гормон вырабатывается в желтом теле яичников и надпочечниках. Благодаря эстрадиолу формируются половые отличия эмбрионов. Вместе с прогестероном отвечает за сохранение беременности. Сочетание гормонов позволяет поддерживать толщину эндометрия в необходимом для зародыша состоянии. Это важно для успешного завершения процесса имплантации. Другими функциями эстрадиола являются:

    • Стимуляция обмена веществ.
    • Доставка питательных веществ эмбриону.
    • Улучшение микроциркуляции крови в области органов малого таза.
    • Нормализация работы фетоплацентарной системы.
    • Участие в закладке опорно-двигательного аппарата плода.
    • Стимуляция роста и растяжения тканей матки.

    На протяжении беременности необходимо контролировать концентрацию эстрадиола. При резком снижении его количества увеличивается риск возникновения выкидыша или начала преждевременных родов.

    Превышение установленных доз лекарственного средства запрещено. Высокие дозировки эстрадиола могут негативно сказаться на состоянии плода. Все изменения касаемо приема препарата производятся лечащим врачом. Для удобства эстрадиол принимается в виде таблеток или накожного геля.

    Поддержка после переноса эмбрионо

    Как отменять поддержку после неудачного ЭКО

    Многие женщины задаются вопросом о том, как отменять поддержку после неудачного ЭКО.

    Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу. Только врач сможет подобрать схему отмены поддерживающей терапии. При этом учитываются причины, по которым произошла неудача. Самостоятельно решать вопросы о прерывании приема лекарств категорически запрещено.

    Врачи клиники «ЭКО на Петровке» проводят подбор гормональной терапии с учетом индивидуальных особенностей организма. Профессионалы имеют опыт работы в лучших медицинских центрах Европы, США и Израиля. Для того, чтобы записаться на прием, необходимо позвонить по телефону или оставить заявку на официальном сайте клиники.


    Читайте также

    Виды протоколов ЭКО

    Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

    Последствия ЭКО для женщины

    Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

    Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

    Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

    Все об эмбрионах: культивация и качество

    Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

    Биохимическая беременность: сущность и причины

    Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

    Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

    Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
    Наши врачи

    Ашитков Тарас Вячеславович

    Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

    Владимиров Виктор Александрович

    Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

    Иванова Юлиана Юрьевна

    Врач-репродуктолог

    Таболова Виктория Кимовна

    Врач-гинеколог-репродуктолог

    Отзывы пациентов

    В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…