Задать вопрос врачу

Подготовка к ЭКО для женщин и мужчин — образ жизни перед искусственным оплодотворением

Поделиться в соц. сетях:

Подготовка к ЭКО – важный этап протокола экстракорпорального оплодотворения, от которого зависит успех процедуры. Перед тем, как вступить в протокол, обоим партнерам необходимо пройти тщательную диагностику состояния здоровья. Это необходимо для того, чтобы имплантация завершилась успешно.

Коррекция образа жизни перед ЭКО

Многие пары задаются вопросом, с чего начать подготовку. Изменение образа жизни перед ЭКО входит в перечень обязательных условий вместе с прохождением различных исследований. Подготовка заключается в следующем:

  • Исключить употребление спиртных напитков.
  • Отказаться от курения.
  • Ограничить количество кофеина до 1 чашки в день.
  • Не переохлаждаться и не перегреваться.
  • Провести лечение хронических заболеваний с целью минимизации риска их обострения в период проведения ЭКО.
  • Нормализовать режим отдыха и сна.

Перед ЭКО не следует искать дополнительную информацию в интернете и ориентироваться на отзывы других людей. Все протоколы индивидуальны и не существует универсальной схемы. Поэтому положительный настрой перед процедурой не менее важен, чем прохождение анализов.

Подготовка к ЭКО для женщин и мужчин — образ жизни перед искусственным оплодотворением

Диета

Соблюдение правильного питания – обязательная составляющая подготовки к экстракорпоральному оплодотворению. В ежедневное меню рекомендуется включать свежие овощи, фрукты, зелень, клетчатку. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами и элементами. Из рациона рекомендуется исключить жареную, жирную, острую и сильно сладкую пищу. Не стоит выбирать продукты, в составе которых имеются консерванты и красители. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При наличии проблем с весом, необходимо провести его корректировку. Масса тела влияет на гормональный фон. Дисбаланс может привести к неудаче во время протокола.

Питье

Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению подразумевает употребление около 2-3 литров воды в день. Данная рекомендация актуальна при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Указанный объем жидкости способствует очищению организма от токсинов. В период приема гормональных препаратов для стимуляции овуляции достаточное количество воды в день позволяет снизить риск развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Лекарства

Для подготовки к экстракорпоральному оплодотворению назначаются гормональные препараты, способствующие стимуляции овуляции. Это необходимо для получения достаточного количества зрелых яйцеклеток.

С целью увеличения шанса развития беременности при экстракорпоральном оплодотворении, назначаются витаминные комплексы, улучшающие работу репродуктивной системы. Лекарственные средства могут использоваться для нормализации дисбаланса гормонов, коррекции менструального цикла и подготовке эндометрия к пересадке эмбрионов. При наличии выкидышей в анамнезе рекомендуется принимать препараты, способствующие улучшению обменных процессов в организме. Седативные средства помогут снизить уровень тревожности.

Спорт

Укрепить организм перед экстракорпоральным оплодотворением можно с помощью плаванья или ходьбы. Не стоит заниматься тяжелыми видами спорта. Для улучшения кровообращения в области органов малого таза подойдут танцы, занятия стретчингом или йогой.

Подготовка к ЭКО для женщин и мужчин — образ жизни перед искусственным оплодотворением

Вакцинация

Для того, чтобы снизить риск развития инфекционных заболеваний, женщине рекомендуется привиться от гепатита В, полиомиелита, краснухи, столбняка, гриппа и дифтерии. Вакцинация необходимо проводить не позднее 2-3 месяцев до проведения ЭКО.

Контроль веса

При наличии проблем с лишним весом их необходимо решить до вступления в протокол. Во время гормональной стимуляции не рекомендуется набирать или избавляться от веса. Это может привести к гормональным изменениям, которые усложнят стимуляцию.

Специалисты не советуют придерживаться строгих диет. Достаточно нормализовать питание, включив в него белок, быстрые углеводы, крупы, и перейдя на 5-6-разовый режим прием пищи.

Лечение хронических заболеваний

Обострение хронических заболеваний гинекологического и соматического профиля могут привести к неудачному результату протокола ЭКО. Поэтому имеющиеся патологии необходимо пролечить до экстракорпорального оплодотворения. Кроме того, многие гинекологические заболевания являются противопоказанием для переноса эмбрионов.

Алкоголь

Прием алкогольных напитков запрещен как во время подготовки, так и в период самого протокола ЭКО. Рекомендация распространяется также на постимплантационный период.

Моральный настрой

Синдром психологического бесплодия – частая причина неудачного экстракорпорального оплодотворения. Поэтому положительные эмоции и правильный настрой не менее важны во время подготовки к ЭКО. Для того, чтобы отдохнуть, врачи рекомендуют общаться с друзьями, родственниками, заниматься любимым делом или хобби.

ЭКО и беременность не должны становиться единственно значимым смыслом жизни.

Подготовка к ЭКО для женщин и мужчин — образ жизни перед искусственным оплодотворением

Что повысит риски неудачного ЭКО

Способствовать повышению рисков неудачного ЭКО могут следующие состояния:

  • воспалительные заболевания в области органов малого таза;
  • многочисленные аборты в анамнезе;
  • патология сперматогенеза;
  • низкий резерв фолликулов;
  • хронические заболевания.

Подготовка к ЭКО для женщин и мужчин — образ жизни перед искусственным оплодотворением

Воспалительные болезни органов малого таза

В результате инфекционных заболеваний в области малого таза, толстого кишечника или мочевого пузыря образуются спайки. Они препятствуют передвижению эмбриона по половым путям и нарушают процесс прикрепления зародыша к эндометрию. Помимо этого, воспалительные заболевания приводят к изменению кислотности среди в полости матки. Это также затрудняет имплантацию.

Аборты или выскабливания полости матки

Хирургические процедуры, при которых производится нарушение структуры внутренней оболочки матки, повышают риск неудачного результата экстракорпорального оплодотворения. Аборт сопровождается нарушением целостности слизистой оболочки матки. Это приводит к образованию микротрещин, которые препятствуют прикреплению эмбриона. Кроме того, многочисленные прерывания беременности негативно сказываются на состоянии гипоталамуса. Железа перестает подавать корректные команды. Это сказывается на дальнейшем сохранении беременности.

Нарушение спермообразования партнера

Успешность процедуры снижается в случае выявление проблем со сперматогенезом. К основным причинам патологии относятся:

  • воздействие вредных веществ;
  • снижение концентрации тестостерона в крови;
  • недостаточное количество витаминов, которые положительно влияют на состояние мужского половой системы;
  • наличие инфекций, передающихся половым путем.

Своевременное выявление патологии позволяет провести соответствующее лечение. Корректировка состояния повышает шанс на успешное оплодотворение в ходе протокола ЭКО.

Низкий фолликулярный резерв

С рождения у девочки имеется определенный запас фолликулов. Со временем он истощается. Поэтому с возрастом затрудняется процесс проведения экстракорпорального оплодотворения.

На состояние фолликулов влияют различные факторы. Среди них воспалительные заболевания органов малого таза. Для оценки степени овариального резерва используется определение уровня фолликулостимулирующего и антимюллерова гормона.

Подготовка к ЭКО для женщин и мужчин — образ жизни перед искусственным оплодотворением

Хронические заболевания женщины

Вредное воздействие на состояние женских половых органов оказывают различные заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и дыхательной систем. Они приводят к нарушению микроциркуляции крови в органах малого таза. В результате сложно произвести забор зрелой яйцеклетки, необходимо для оплодотворения.

Подготовка к ЭКО женщине

Чтобы начать подготовку к ЭКО, женщине необходимо пройти определенный объем обследования. К числу необходимых анализов относятся:

  1. Клинический анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Коагулограмма
  4. Анализ на гормоны (прогестерон и эстрогены в плазме, исследование АМГ, ФСГ).
  5. Мазок на флору.
  6. Анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис.
  7. Серологическое исследование антител к TORCH-инфекции.
  8. Мазок на онкоцитологию.
  9. Флюорография.
  10. ЭКГ.
  11. УЗИ органов малого таза.
  12. Маммография.
  13. Кольпоскопия.
  14. Гистеросальпингография.

Подготовки к процедуре включает в себя посещение профильных специалистов. При наличии многократных выкидышей, замерших беременностей, детей с аномалиями развития или наследственными отклонениями необходима консультация генетика. Для того, чтобы снизить риск пересадки эмбрионов с генетическими аномалиями, рекомендуется пройти процедуру кариотипирования.

Подготовка мужчины к ЭКО

Не только женщине необходимо проходить обследование. Подготовка мужчины к ЭКО заключается в следующем:

  • Оценка спермограммы.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Мазок из уретры на наличие половой инфекции.
  • УЗИ органов мошонки и простаты.
  • Цитологический мазок из уретры для выявления атипичных и туберкулезных клеток.
  • Анализ крови на гепатит В и С, сифилис, ВИЧ.
  • Анализ фрагментации ДНК сперматозоидов.
  • Анализ фрагментации ДНК сперматозоидов.

При выявлении каких-либо отклонений необходимо обратиться к врачу для проведения коррекции состояния.

Подготовка к ЭКО для женщин и мужчин — образ жизни перед искусственным оплодотворением

Сколько длится подготовка к ЭКО

Однозначного ответа на вопрос, сколько длится подготовка к ЭКО, не существует. Она занимает столько времени, сколько необходимо для прохождения полного медицинского обследования. Этот процесс строго индивидуален. В среднем подготовка занимает от 3 до 6 месяцев.

Перед пункцией

Важным этапом подготовки к экстракорпоральному оплодотворению является прием гормональных препаратов. Они предназначены для стимуляции суперовуляции перед пункцией фолликулов. В длинном цикле ЭКО женщине могут быть назначены препараты, угнетающие выработку женских половых гормонов. Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны используются для стимуляции супервуляции. Однако, перечисленные средства могут спровоцировать появление синдрома гиперстимуляции яичников. Данное осложнение характеризуется скоплением жидкости в области малого таза, а также общим ухудшением состояния. Перечисленные симптомы проходят самостоятельно после пункции фолликулов. Перед процедурой необходимо соблюдать следящие рекомендации:

  • Исключить половые контакты.
  • Не употреблять алкогольные напитки.
  • Придерживаться рационального и сбалансированного питания, обогащенного белком.
  • Употреблять достаточное количество воды.
  • Последний прием пищи должен быть за 6 часов до пункции.
  • Перед процедурой необходимо снять контактные линзы.
  • На пункцию требуется прийти без макияжа.
  • Лак с ногтей желательно удалить. Это необходимо для того, чтобы было видно цвет ногтевой пластины.

Опаздывать на процедуру нельзя. Иначе произойдет овуляция, и врач не сможет методом пункции забрать яйцеклетки.

Перед подсадкой эмбрионов

Перед подсадкой эмбрионов не требуется проведения специальной подготовки. Манипуляция проводится без наркоза. Пациентка располагается на гинекологическом кресле. Врачи настоятельно рекомендуют появиться на процедуре вовремя, чтобы не упустить момент овуляции. Перед переносом зародышей разрешается принять гигиенический душ. Пользоваться косметикой и парфюмерией не рекомендуется. Подсадка эмбрионов производится на полный мочевой пузырь. Поэтому за час перед процедурой следует выпить стакан чистой воды.

Наиболее важным аспектом подготовки является психологический настрой пары. Если у женщины присутствует выраженный тревожный синдром, то ей необходимо проконсультироваться с психологом. Специалист сможет выслушать все опасения и сформировать установки, которые помогут настроиться на положительный результат.

Подготовка к ЭКО для женщин и мужчин — образ жизни перед искусственным оплодотворением

Подготовка ко второй попытке

Неудача при первом протоколе ЭКО – не повод опускать руки. Согласно статистике, повторное проведение экстракорпорального оплодотворения повышает шанс развития беременности.

Многие женщины готовы пройти через повторную процедуру сразу же после неудачного протокола. Но специалисты рекомендуют подождать 2-3 месяц для полного восстановления организма. За это время пара сможет пройти необходимое обследование, позволяющее установить причины неудачи. Важным фактором является поддержание психологического настроя. При негативном взгляде на ЭКО шанс повторной неудачи повышается. Вторую попытку можно проводить с собственными яйцеклетками или эмбрионами, которые удалось криоконсервировать после первого протокола.

Подготовка в ЭКО в Москве

Пройти подготовку к протоколу ЭКО можно в центре лечения бесплодия «ЭКО на Петровке». Клиника располагает современным и уникальным оборудованием, аналогов которому нет в России. Процедуру проводят профессиональные врачи, имеющие многолетний опыт работы в лучших медицинских учреждениях США, Европы и Израиля. Еще одним преимуществом центра «ЭКО на Петровке» является доступна стоимость услуг. Записаться на прием к врачу и подробнее узнать о процедурах можно по телефону или на официальном сайте клиники.

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…