Задать вопрос врачу

Последствия донорства яйцеклетки для донора

Поделиться в соц. сетях:

Процедура донорства яйцеклеток окружена большим количеством мифов. Многие доноры яйцеклеток опасаются за развитие серьезных последствий для донора. Действительно, существует риск развития осложнений, но они поддаются коррекции при своевременном обращении к врачу.

Что такое донорство яйцеклеток?

Донорство яйцеклеток – процедура, заключающаяся в анонимной передаче женских половых клеток от одной женщине к другой. Донорские ооциты используются для проведения экстракорпорального оплодотворения.

Прежде чем стать донором яйцеклеток, женщины проходят тщательное обследование. Ко всем кандидатам предъявляются строгие требования. Это необходимо для того, чтобы в результате забора биоматериала получить здоровые яйцеклетки.

Последствия донорства яйцеклетки для донора

Кто может стать донором яйцеклетки?

К основным требованиям, предъявляемым к донору яйцеклеток, относятся:

  • Возраст. Предпочтение отдается женщинам 20-35 лет. Подобные ограничения связаны с тем, что с возрастом ухудшается состояние репродуктивной системы.
  • Наличие собственных детей. Важным условием является отсутствие у них генетических заболеваний.
  • Отсутствие заболеваний молочных желез.
  • Отсутствие гинекологических заболеваний в анамнезе.
  • Донор яйцеклеток должен иметь нормальный вес. Исключаются недостаток или избыток массы тела.
  • Отсутствие вредных привычек.
  • Отсутствие наследственных патологий у донора и членов ее семьи.
  • Отрицательные результаты при диагностике инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Если кандидат соответствует всем вышеперечисленным требованиям, то она может стать донором яйцеклеток. Полученные ооциты либо сразу используются для оплодотворения с последующим переносом в полость матки, либо подвергаются криоконсервации.

Как проверяют доноров

Кандидат проходит тщательный осмотр. Это необходимо для определения противопоказаний к донорству. Необходимый объем исследований включает в себя:

  1. ОАК;
  2. ОАМ;
  3. биохимический анализ крови;
  4. флюорография;
  5. ЭКГ;
  6. анализ на гормоны;
  7. генетическое исследование для выявления наследственной патологии;
  8. резус-фактор и группа крови;
  9. ультразвуковая диагностика органов малого таза, молочных желез и щитовидной железы;
  10. мазок из влагалища на флору;
  11. анализ крови на гепатит В и С, сифилис, ВИЧ;
  12. заключение терапевта, гинеколога, психолога, генетика и нарколога.

Последствия донорства яйцеклетки для донора

Как проводится сама процедура?

Донорство яйцеклеток – многоэтапная процедура. Она заключается в следующем:

  1. Первичная консультация у репродуктолога для определения протокола.
  2. Проведение стимуляции овуляции с помощью гормональных препаратов. Это необходимо для созревания фолликулов.
  3. Наблюдение за ростом фолликулов. УЗИ-контроль позволяет врачу оценить степень созревания фолликулов. Таким образом определяется наиболее благоприятный день для забора яйцеклеток.
  4. Пункция фолликулов. В ходе процедуры производят забор яйцеклеток. Пункция проводится под наркозом. Продолжительность манипуляции составляет 20-25 минут.
  5. Отбор зрелых и жизнеспособных ооцитов для их дальнейшего оплодотворения.

Полученный биоматериал может использоваться в ходе донорских программ. Яйцеклетки оплодотворяют, а полученные эмбрионы подсаживают в полость матки. Если протокол ЭКО будет проводиться не сразу, то ооциты подвергают заморозке с их последующим хранением в криобанке.

Сколько раз можно становиться донором ооцитов?

Женский организм быстро восстанавливается после проведения стимуляции овуляции. Поэтому не существует ограничений на то, сколько раз можно становиться донором.

Согласно законодательству РФ, между очередной сдачей яйцеклеток должно пройти не менее 3 месяцев. Этого времени достаточно для полного восстановления организма и минимизации рисков развития негативных последствий.

В США женщине разрешается становиться донором яйцеклеток не более 6 раз за всю жизнь. Американские врачи убеждены, что очередная стимуляция повышает возможность развития синдрома гиперстимуляции яичников. В результате возникает преждевременное истощение яичников с последующим бесплодием.

Специалисты сходятся во мнении, что донорство яйцеклеток – неестественная процедура. За период нормального менструального цикла женщина производит 1-2 яйцеклетки. Стимуляция овуляции способствует выработке большего количества ооцитов. В результате репродуктивная система работает на износ.

Последствия донорства яйцеклеток

Донорство яйцеклеток может привести к некоторым последствиям для донора. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. К основным последствиям относятся:

  • гиперстимуляция яичников;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение работы надпочечников;
  • патология щитовидной железы;
  • онкологические заболевания;
  • психоэмоциональное расстройство;
  • увеличение веса;
  • снижение овариального резерва.

Гиперстимуляция яичников

Многократная стимуляция овуляции с использованием гормональных препаратов может вызвать синдром гиперстимуляции яичников. Как правило, данное осложнение возникает на фоне гинекологических заболеваний. Донорство исключает наличие какой-либо патологии. Поэтому женщинам не стоит опасаться развития гиперстимуляции яичников. В случае наступления осложнения, оно протекает в легкой форме.

Гормональные нарушения

Многие доноры яйцеклеток опасаются за развитие такого последствия для донора, как гормональный дисбаланс. Большие дозы лекарственных средств, используемых в ходе симуляции овуляции, могут негативно сказаться на состоянии организма. Данное осложнение возникает крайне редко. Женщина быстро восстанавливается после проведения стимуляции.

Сбои функции надпочечников

Использование гормональных средств для стимуляции овуляции может привести к нарушению работы надпочечников. Повышается риск развития надпочечниковой недостаточности. Данное осложнение требует немедленного обращения к врачу за медицинской помощью. Клиническими признаками недостаточности надпочечников являются:

  • гипотензия;
  • бессонница;
  • появление пятен по всему телу.

Другим осложнением со стороны надпочечников является болезнь Аддисона. Патология выражается в появлении болевого синдрома в суставах и мышцах. Женщину беспокоят резкие перепады температуры тела.

Последствия донорства яйцеклетки для донора

Заболевания щитовидной железы

Гипотиреоз – наиболее распространенное осложнение донорства яйцеклеток. В результате использования гормональных препаратов происходит нарушение обмена веществ. В результате этого у женщины появляется лишний вес, нарушения стула, резкие колебания артериального давления, снижение либидо, бесплодие.

При неправильно подобранной гормональной терапии развивается гипертиреоз. Клиническими симптомами данного заболевания являются эмоциональна лабильность, снижение веса, падение артериального давления, анемический синдром, головокружение. При появлении симптомов гипертиреоза необходимо обратиться к врачу для своевременного лечения состояния.

Онкологические заболевания

Имеется предположение, что с каждой проведенной стимуляцией увеличивается риск развития онкологической патологии. Новообразование локализуется в области половых органов. Данное осложнение встречается редко.

Депрессивные состояния

Неоднократное использование препаратов для стимуляции овуляции может привести к гормональному дисбалансу. В результате изменяется эмоциональное состояние. Женщина становится раздражительна, плаксива. Апатия сменяется приступами агрессии. Крайним проявлением эмоциональной лабильности является депрессия.

Увеличение массы тела

Боязнь прибавить лишний вес в ходе гормональной стимуляции не обоснована. Прием препаратов назначается на 2 недели. За это время женщина не успеет набрать большое количество лишних килограмм.

Снижение овариального резерва

Установлено, что у женщины с рождения имеется определенный запас яйцеклеток. Его объем не пополняется. У доноров возникают страхи, что оставшегося количества ооцитов не хватит на собственную беременность. Но это не так. Для донорства отбирается незначительная часть от всего запаса яйцеклеток.

Последствия донорства яйцеклетки для донора

Как избежать неприятных последствий?

Для того, чтобы снизить риск развития осложнений после донорства яйцеклеток, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • для сдачи биоматериала необходимо выбрать проверенную клинику;
  • не пытаться стать донором яйцеклеток, если у вас нет собственных детей.

В клинике «ЭКО на Петровке» для стимуляции овуляции используются проверенные качественные препараты. Каждому донору оказывается индивидуальный подход. Поэтому в центре зафиксировано минимальное количество осложнений.

Мифы о донорстве яйцеклеток

1. Донорство яйцеклеток опасно для здоровья.

Прежде чем стать донором ооцитов, все кандидаты проходят тщательную диагностику. Это необходимо для отбора здоровых женщин. Только после продолжительного исследования донор может сдать биоматериал за вознаграждение.

2. Донор яйцеклеток не сможет самостоятельно родить.

В женском организме имеется большой запас ооцитов. После симуляции овуляции отбирается незначительная часть половых клеток. Поэтому донор может не беспокоиться о запасе яйцеклеток в собственном организме.

3. Сдавать яйцеклетки больно.

Пункция фолликулов производится под анестезией. В некоторых случаях может появиться дискомфорт после манипуляции. Но он проходит самостоятельно спустя некоторое время.

Специалисты советуют не ориентироваться на слухи по поводу донорства ооцитов. Процедура, выполненная опытными специалистами, пройдет без последствий. Поэтому, прежде чем обратиться в медицинское учреждение, убедитесь в наличии у него соответствующей лицензии.

Стать донором яйцеклеток в Москве

Центр лечения бесплодия «ЭКО на Петровке» приглашает вас стать донором яйцеклеток в Москве. Клиника проводит обследование потенциальных доноров. Успешные кандидаты проходят стимуляцию овуляции с последующим забором зрелых яйцеклеток. Процедуру проводят высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работы в лучших медицинских учреждениях Европы, США и Израиля. У клиники «ЭКО на Петровке» имеется собственный криобанк. В нем осуществляется хранение отобранный яйцеклеток. Записаться на прием к врачу центра можно по телефону или на официальном сайте.

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…